Архив юридических консультаций за Август 2025
Здравствуйте. Обратился в местную администрацию по поводу проезда к участку, на котором стоит жилищный дом. Мне пришел отказ, так как планируемый проезд проходит через землю, на которой "расположен" дом. Далее выясняется, что земельный участок не имеет собственника, но по документам на нем стоит дом (фактически нет даже фундамента, обращался к соседям и они говорят, что с 1994 года там построек не было) Из-за этого администрация отказывает мне в аренде даже части участка для проезда к моему дому. Как правильно оформить аренду земли или признать участок бесхозяйным, чтобы в дальнейшем использовать его под свои нужды? Хозяин дома находится в другом городе, в администрации мне посоветовали его найти, что он установил границы. Этот вариант не рассматриваю. Прилагаю фото расположение и состояние участка.
Являюсь военнослужащим Росгвардии, у жены не всё хорошо со здоровьем(по женски) забеременеть ограничение время, был выкидышь из за переживаний, является ли это причиной для увольнения?
Здравствуйте, такой вопрос, обучался с 2017 - 2023 год в мед университете, по целевому направлению, после университета я работал в другой области, спустя 2 года на меня подало Министерство здравоохранения в суд за соответственно не отработку назначенного срока. Я сейчас работаю вна дальнем востоке, а суд будет происходить в др городе, возможности улететь нет. Я понимаю что нужно выплатить штраф, просто не хочется чтобы там лишнего перегнули, так как договор был составлен в 2017 году, необходимо будет вылпатить только соц выплаты и ещё *2 от них, доп соглашения не подписывал. Из вариантов могу написать нотариальную доверенность на маму, чтобы она представляла меня в суде, если это необоходимо, или там всё спокойно может пройти без моего вмешательства и уже потом, в случае несогласия с суммой, подавать аппеляцию.
Добрый день!
Я бы хотел уточнить нюансы разрыва ученического договора с компанией Effective mobile (в документе и по факту это ИП Балакин С. М.)
Обучение было закончено в марте и я всё еще не был ими трудоустроен.
У них практикуется две формы трудоустройства:
1) Аутстафф - после завершения обучения находят заказчика, устраивают собеседования и успешных собеседований ученик выходит на проект к заказчику в его команду, но трудоустроен при это в Effective mobile, они предоставляют работника в аренду по сути.
2) Вовне - ученика после завершения обучения сразу направляют на трудоустройство в компании, где есть вакансии.
Обучение я завершил в конце февраля, после чего были пробные собеседования с самыми часто задаваемыми вопросами и задачами.
Я был приглашен в аутстафф, т. к. хорошо проявил себя во время учёбы.
Первое коммерческое собеседование было 15-го апреля, за всё время на текущий момент было около 8-9 собеседований.
Они хотят отправить меня вовне, потому что варианты для аутстафф у них заканчиваются. Я же хочу разорвать договор, т. к. уже трудоустроился самостоятельно и не хочу продолжать путь по ученическому договору, возможно ли это без финансовых компенсаций?
01.07.2019 году был заключен договор о целевом обучении с Минздравом. В 2025 году успешно закончил обучение, заключил доп соглашение к договору обучение в ординатуре, но ВУЗ не устраивает, хочу расторгнуть доп. соглашение и проходить обучение в ординатуре в другом ВУЗе. Я понимаю, что я не выполняю обязательства по договору, т. е. мне нужно отработать 3 года. Я понимаю, что мне нужно Минздраву возместить меры поддержки, а ВУЗу всю стоимость обучения за шесть лет, примерно 1 млн. руб. Для меня это очень большая сумма, т. к я еще не встал "на ноги" нет работы, жилья и т. д. Вопрос: можно ли как-то уменьшить штраф, договориться с Минздравом, получить отсрочку от отработки, я не против отработки 3 г, но сейчас я хочу закончить обучение в ординатуре. Что показывает судебная практика?
Здравствуйте!
Может быть здесь я всё же смогу получить ответ на вопрос, положена ли единовременная выплата за увольнение участника СВО по котегории В красная печать (военная травма)? После увольнения будет оформлена инвалидность, 3 группа. А то куда не ткнись, везде разная информация.
Спасибо!
Здравствуйте! Мне нужна ЭЦП от налоговой для моего ИП чтобы подписать сертификат на сайте ФСА. На данный момент я нахожусь не в России. Могу ли я получит ЭЦП удаленно не прилетая в Россию? Госуслуги и госключ у меня есть, биометрия стандартная.
Добрый день. Меня зовут Николай, недавно мне исполнилось 27 лет. У меня есть военный билет, категория "В". Повесток я никогда не получал. Живу в Петербурге, прописан в Екатеринбурге. Сегодня, 13 августа 2025 года, на почту с "Госуслуг" мне пришло электронное письмо (скриншот во вложении) следующего содержания:
"Уведомление о внесении сведений в Реестр воинского учёта
Николай Сергеевич
Для получения сведений о воинском учёте запросите выписку из Реестра воинского учёта в личном кабинете Реестра повесток
Для уточнения сведений направьте заявление"
Я принял решение игнорировать это письмо, не переходить по ссылкам и не контактировать с военкоматом, так как опасаюсь возможных последствий, включая призыв. Прошу предоставить консультацию и ответить на следующие вопросы:
1. Какие последствия могут быть за игнорирование этого уведомления?
2. Могут ли быть наложены штрафы? Если да, то в каком размере и как их можно обжаловать?
3. Может ли игнорирование письма привести к ограничению выезда за границу?
4. Что означает это уведомление, и какие данные могли быть внесены в Реестр воинского учёта?
5. Есть ли законные способы минимизировать взаимодействие с военкоматом или сняться с воинского учёта (например, по состоянию здоровья или выезду за границу)?
6. Состою ли я на воинском учёте, если у меня есть военный билет с категорией "В"? Как это можно проверить без контакта с военкоматом и входа в Госуслуги?
Также прошу разъяснить, как работает Реестр воинского учёта и Реестр повесток в 2025 году, и какие риски связаны с такими уведомлениями. Если возможно, укажите, какие документы или информацию мне нужно подготовить для дальнейшей защиты моих прав.
Добрый день! Купили авто в Республике Беларусь, пригнали в Россию, узнали , что авто в залоге у Банка от предыдущего владельца, который взял её в кредит и продал в Беларуси. Понятно, что как только он перестанет платить ее изымут. Вопрос: чем нам грозит, если мы её продадим в России? Или обратно в Беларусь? Что вообще делать в этом случае? Можно ли как-то в суде будет доказать что мы не знали про залог или это бесполезно ?
Добрый день! Меня зовут Деревякина Ольга, мне 31 год. Есть образование бакалавра, в этом году планировала получать второе высшее образование в МГЛУ (лингвистика). Сдала вступительные испытания, попала в конкурсные списки.. изначально на сайте ВУЗа и в приемной комиссии на консультации была информация о форме обучения, которая подразумевает посещение занятий, срок обучения - 3,5 года (очно-заочная форма). В подготовленном ВУЗом договоре была информация о сроке обучения - 5 лет, что естественно увеличивает и стоимость обучения за весь период. На мой вопрос, почему в договоре срок 5 лет вместо 3,5 лет, мне ответили, что сначала заключается договор на 5 лет, а потом после первой сессии я пишу заявление на перевод на ускоренный формат обучения, и что учиться я буду ранее обсуждаемые 3,5 года. В договоре об этом ничего не сказано, ни единого слова о такой возможности. И нет никакой гарантии, что мое заявление будет удовлетворено и я буду учиться 3,5 года и не буду переплачивать. Подскажите, пожалуйста, верную ли информацию мне передали в ВУЗе? Так может быть, как мне объяснили? Почему нельзя сразу оформить договор на 3,5 года?
Добрый день!
Заключала договор о целевом обучении на специалитете в 2019 году (договор прилагаю). В этом году закончила обучение. Пришла в больницу и написала заявление о трудоустройстве в соответствии с договором, на что больница дала мне письмо (письмо прилагаю), в котором они предлагают мне рассмотреть следующие варианты: заключить целевой договор на ординатуру или заключить доп. соглашение на работу в поликлинике. Дело в том, что в данной больнице нет поликлиники, соответственно, я с полученной квалификацией «лечебное дело» не могу там работать. Однако в договоре в разделе III указано, что больница должна устроить меня по этой специальности, в то же время в разделе IV указано, что мне должны предоставить возможность заключить договор о целевом обучении на ординатуру (такая возможность была предоставлена) и в разделе V указано как то, что я должна заключить трудовой договор с больницей, так и то, что я должна обратиться в Минздрав для решения вопроса о выборе специальности ординатуры (я обратилась и получила возможность заключить целевой договор, однако еще его не подписывала). В договоре напрямую не прописано обязательство заключить доп. соглашение на ординатуру или на другое место работы в случае невозможности трудоустройства.
Меня интересуют следующие вопросы:
1. Что будет, если я откажусь подписывать доп. Соглашения (или проигнорирую это предложение)? Будет ли в таком случае виновна я или больница в невыполнении обязательств по целевому договору? Есть ли вероятность, что ни я, ни больница не будем виновны, поскольку договор был составлен (как я понимаю) по образцу от МинЗдрава некорректно? (Меня интересует не только моя ответственность в данной ситуации, но и ответственность больницы).
2. Какие санкции ожидают виновную сторону? В договоре в пункте VII написано, что если больница не исполнила обязательства, она должна выплатить мне сумму в размере 3 средних зарплат, а если их не исполнила я — я должна выплатить меры социальной поддержки (договор ссылается на разделы IV и V Постановления РФ 302 от 21.03.2019 «О целевом обучении…»). Больше в договоре нет информации о выплатах. Однако в этом Постановлении РФ 302 от 21.03.2019 «О целевом обучении…» в разделе VI (пункт 53) написано, что больница или гражданин (я) должны выплатить образовательной организации стоимость обучения в зависимости от того, кто не исполнил обязательства.
3. Получив это письмо в ответ на заявление о трудоустройстве, если я поступлю в ординатуру в этом или ином городе на бюджетной или платной основе, могут ли мне предъявить по данном целевому договору требования об исполнении обязанностей и будут ли какие-то санкции в таком случае? Как их избежать?
4. Какой будет порядок действий при расторжении целевого договора?
5. Есть ли у меня возможность подписать доп. соглашение, по которому я буду учиться в другом городе на бюджетной основе (не на целевом), но по окончании отрабатывать в своем городе в организации, с которой я заключу целевой договор? Или учиться в другом городе и остаться в этом же городе отрабатывать в какой-либо организации в системе ОМС?
Здравствуйте. У меня вопросы по НДФЛ и все ч то с этим связано.
Я являюсь гражданином РФ. В феврале 2026г. я потерю статус налогового резидента РФ из-за переезда в Республику Беларусь. Все это время я буду продолжать работать на Российскую компанию и буду получать ЗП на российскую карточку. Работаю удаленно. Вся моя деятельность проходит за счет того, что я подключаюсь удаленно к своему рабочему компу в Москве и работаю на нем.
В связи с этим следующие вопросы:
1. Какая налоговая ставка НДФЛ?
2. Кто будет оплачивать налоги и какой механизм оплаты?
3. Куда платятся налоги?
4. Необходимо ли мне будет платить налог в РБ?
5. Могут ли возникнуть какие-либо еще проблемы в этой ситуации?
6. Необходимо ли мне налоговую рф как-то уведомлять о потере статуса?
7. Требуется ли мне как-то налог НДФЛ платить уже в РБ?
Есть еще дополнительные вопросы по подачи отчетов о движении средств по зарубежным счетам физического лица:
1. Необходимо ли мне будет вообще подавать данный отчет после потери налогового резиденства?
Хотел бы обязательно узнать на каких законах и статьях это все основывается.
Здравствуйте, как мне узнать на каком сизо находится мой брат, по моему мнению его отправили из ростовской области в Астраханская область, статья 322 часть 2
Здравствуйте! Вчера на портале Госуслуги появилось информация что на меня возбуждено исполнительное производство. Не могу вот только разобраться это мировой судья вынес либо Взыскатель апелляцию подал т. к в 7 августа 2024 года я отменял судебный приказ от данного Взыскателя! Можете помочь разобраться?
Здравствуйте Олеся! Вопрос по целевому обучению в ординатуре (2020-2022), хочу расторгнуть без штрафа с моей стороны.
Изначально договор был составлен в 2020 по специальности "акушерство и гинекология" с министерством и организацией-работодателем (областная больница) в одну учебную организацию. Потом из министерства же предложили все "переиграть": и специальность - на "радиологию", и учебную организацию - на столичный НМИЦ (оказалось в НМИЦ впервые ввели в тот год указанную специальность и на два квотных места не подал ни один человек, поэтому мне министерство и предложило само туда переоформиться).
Формально второй договор мы не переделывали полностью, оставили номер целевого договора, поменяли специальность и учебную организацию. Так как это был еще 2020 год, документооборот был электронный и все прошло.
Организация-работодатель на моем экземпляре указана та же областная больница, но - там точно нет ставок врачей-радиологов (есть только в областном онкодиспансере).
После завершения ординатуры в 2022 я поступила в аспирантуру в том же НМИЦ. Запрашивались документы о том, что мое министерство не против отсрочки от выполнения моих обязательств на время освоения программы аспирантуры. Речь шла об отсрочке на три года (2022-2025), однако сейчас в силу обстоятельств я на академическом отпуске до июня 2026. Было ли составлено дополнительное соглашение - я не знаю, мне ничего не отправляли и я ничего не подписывала. Формально я не освоила программу аспирантуры, но я убеждена, что моя учебная организация мне выставит штраф - так было в 2022 году. Тогда, зная, что я нахожусь у них же в аспирантуре, они составили запрос в мое министерство о том, работаю ли я в области, получив отрицательный ответ от минздрава - выставили мне штраф. При том договоренность об отсрочке была достигнута. Заставили дополнительно продублировать ответ от министерства о том, что оно не против отсрочки. Выставленный штраф аннулировали.
Учитывая этот опыт, я убеждена, что в этом году ситуация повторится, моя учебная организация опять составит запрос в министерство, зная, что я нахожусь в академическом отпуске от их же аспирантуры.
Я считаю, что нужно этот момент опередить и написать заявление на трудоустройство в министерство.
Дело в том, что когда я приходила в 2022 году перед тем как просить отсрочку я спросила про наличие вакансий по моей специальности, они мне дали бланк на заявление для трудоустройство. На вопрос "на какую организацию писать заявление" (т. к. в областной нет ставок), мне ответили "вы главное заявление напишите, а куда устроить вас - мы найдем". После данного разговора я сказала, что мне нужна отсрочка, и трудоустройство мы не обсуждали. Но выяснилось, что вакансий нигде не было.
Я понимаю, что минздрав не может мне сказать, что у них нет вакансий и заставит писать заявление "вслепую" без указания организации, потом, возможно, "достать" какие-нибудь ставки в сторонней организации (например, в онкодиспансере). Я хочу написать официальное обращение с просьбой трудоустройства с указанием конкретной организации как в договоре, ссылаясь на его номер и приказ. Далее добавить, что в случае если они не могут мне предоставить вакансию рассмотреть возможность расторжения по соглашению (но, честно говоря, конкретного пункта в приложении я не нашла, которые подходили бы, но наверное они сами лучше знают, как можно это оформить), возможно удастся договориться о том, что они введут какую-нибудь номинальную ставку на 0,1 например, или о том, что я буду описывать исследования дистанционно. И далее указать, что прошу предоставить официальный ответ в установленные законом сроки (по-моему там указан 1 месяц).
Я хотела бы с Вами обсудить:
1 - в правильном ли я направлении думаю, может на Ваш взгляд есть более эффективные решения;
2 - обсудить текст обращения, который я уже написала, по возможности подкорректировать его;
3 - как лучше отправить? я рассматривала возможность отправить заказным письмом по почте и приложить свою нотариально заверенную копию договора, потому что: во-первых, я боюсь, что если пойду очно они куда-то "потеряют" мое заявление, чтобы выиграть себе время, или начнут отговаривать и говорить, что не примут мое заявление, потому что "кто-то в отпуске"; во-вторых, я не знаю какой договор у них, может для своей ведомости они сделали договор указав другую организацию-работодатель или вовсе удалив про нее сведения.
Хотела бы обсудить с Вами эти вопросы, возможно по телефонному звонку.
Требуется консультация по договору о целевом обучении.
+79205571387 Анастасия
Добрый день. Совместно нажитая с супругом квартира. Отказывается продавать. Брали в ипотеку, ипотеку гасили досрочно с продажи дачи и квартиры от папы моего, доставшейся мне в наследство. Подскажите какие мои действия если бывший супруг отказывается мирно договариваться и могу ли я доказать, что ипотека закрыта с моего наследства?
Здравствуйте. Мне нужно проконсультироваться по следующему вопросу: Я уже три года проживаю за пределами Российской Федерации, работаю официально, удалённо, являюсь налоговым нерезидентом. Сейчас же возникло желание о возвращении обратно в страну. Я хотел бы определить в какие группы риска я вхожу.
Например, находясь за границей я приобрёл второе гражданство. Я был должен уведомить МВД в течение 60 дней. Но как я понял, согласно ч. 6 ст. 11 Закона N 138-ФЗ; п. 3 Порядка N 21573 если я в момент приобретения находился за границей, 60 дней начнут течь лишь после возвращения в Российскую Федерацию, и я под ответственность не попадаю. Но может я ещё что-то упустил. Я же не знаю всех законов.
И вот потому я хотел бы пообщаться со специалистом, чтобы он позадавал вопросы, помог определить в какие еще группы риска я могу входить, на что обратить внимание. И если действительно я нахожусь в каких-либо группах риска, дал советы как мне подготовиться юридически к пересечению границы.
Добрый день. Хотел поинтересоваться по поводу ухода от ответственности по договору за неисполнение. Я являюсь субподрядчиком, заключал договор с подрядчиком, выполнил часть работ. Через время служба безопасности заказчика отозвала пропуск на объект, следствие этого я не могу выполнить свои обязательства по договору. Все моё оборудование осталось на объекте заказчика. Какие действия мне совершить чтобы избежать санкций по договору за неисполнение? И как демонтировать и забрать свое оборудование если подрядчик не пойдёт на встречу и не вывезет его? Как правильно принудить подрядчика принять по акту часть выполненных работ в моё отсутствие на объекте?