Как оформить аренду земли или признать участок бесхозяйным при наличии дома только по документам

Здравствуйте. Обратился в местную администрацию по поводу проезда к участку, на котором стоит жилищный дом. Мне пришел отказ, так как планируемый проезд проходит через землю, на которой "расположен" дом. Далее выясняется, что земельный участок не имеет собственника, но по документам на нем стоит дом (фактически нет даже фундамента, обращался к соседям и они говорят, что с 1994 года там построек не было) Из-за этого администрация отказывает мне в аренде даже части участка для проезда к моему дому. Как правильно оформить аренду земли или признать участок бесхозяйным, чтобы в дальнейшем использовать его под свои нужды? Хозяин дома находится в другом городе, в администрации мне посоветовали его найти, что он установил границы. Этот вариант не рассматриваю. Прилагаю фото расположение и состояние участка.

Дата: 17.08.2025 08:13

5
В форму
Далее
Назад
  • Здравствуйте, Максим

    Земельный участок предоставлен соседу законно, так как оформлено право собственности на дом, во всяком случае на бумаге, а потому прирезать, перераспределить участок нельзя, он не является свободным.

    Соответственно тут несколько возможных вариантов решения вопроса.

    1. Установление сервитута, путем подачи иска на пользователя участка – соседа в порядке ст. 274 ГК РФ.

    Земельный сервитут устанавливается, например, для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, сервитут может потребоваться для других нужд собственника недвижимого имущества (абз. 2 п. 1 ст. 274 ГК РФ; п. 1 ст. 23, ст. 39.23 ЗК РФ).


    Если сосед не согласен заключить соглашение об этом, тогда иск в суд об установлении сервитута, потребуется землеустроительная экспертиза.

    2. Сосед не использует участок и дома на нем не имеется.

    Отсюда можно требовать от администрации района расторжения договора о предоставлении земельного участка, например, аренды или прав
    постоянного бессрочного пользования.

    Изъятие проводится по аналогии с правом собственности.

    Согласно п. п. 1, 3 ст. 286 ГК РФ; п. 1 ст. 54.1, п. 6 ст. 71 ЗК РФ, решение об изъятии земельного участка принимается уполномоченным органом после получения им в установленном порядке соответствующей информации о неисполнении владельцем земельного участка предписания об устранении выявленных нарушений.

    Если собственник не согласен с решением об изъятии, уполномоченный орган вправе обратиться в суд с требованием о продаже земельного участка с публичных торгов.


    Для начала подать жалобу в администрацию, что дома не имеется, чтобы зафиксировали, составили акт, затем обратились в суд за изъятием и признанием права собственности на дом отсутствующим.

    Затем жалобу в прокуратуру района не бездействие администрации района.

    Согласно ст. 225 ГК РФ, бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник
    отказался.


    В данном случае собственник земельного участка известен, это муниципалитет, органы местного самоуправления, которые ранее предоставили участок лицу, кто оформил право собственности на дом.

    Поэтому признать за Вами участок, как бесхозяйным не получится.

    Ответить

    Анатолий Панфилов, А могу для начала обратиться в кадастровый отдел, чтобы произвести межевание участка ? и показать неиспользованный участок где "якобы" расположен дом.

    Ответить

    Максим, Можете, но маловероятно, что станут делать, так как Согласно сведениям администрации, участок предоставлен лицу, который и уполномоченный всё это делать.

    Ответить

    Анатолий Панфилов, Администрация предоставила мне данные хозяина дома, чтобы я смог самостоятельно найти и убедить владельца установить границы участка, но кроме ФИО мне ничего не предоставили, единственное, через поисковик бьется его текущий адрес, находится он далеко, приезжать сюда ради участка я думаю это не в его интересах. Из выше предоставленных вами вариантов мне остается более долгий и сложный путь: добиваться изъятия земли у соседа через администрацию/суд, доказывая, что дом фиктивен, участок не используется. Для экспертизы мне нужно обратиться в кадастровый отдел ?

    Ответить

    Максим, Нужно как минимум составить акт об отсутствии дома на земельном участке с помощью кадастрового инженера.

    Ответить
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
Меню
  • Основное
  • Консультанты
Назад

    Войти