Смена имени гражданина Российской Федерации, рожденного в Финляндии
На сайт поступила задача проинструктировать, куда обращаться и какие действия необходимо предпринять для перемены имени гражданину Российской Федерации, рожденному в Финляндию. Причина проблемы – МФЦ отказал и посоветовал ехать в Москву для решения вопроса.
Была предоставлена следующая консультация: Так как Федеральный закон от 15.11.1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» не разграничивает порядок обращения за переменой имени в зависимости от государства рождения, то необходимо обращаться в ЗАГС с заявлением о перемене имени. Клиент был проинформирован о перечне документов, которые необходимо приложить к заявлению о перемене имени.
Учитывая, что в МФЦ посоветовали обращаться в Москву, выработан следующий план действий:
- подготовить необходимый пакет документов для перемены имени;
- обратиться с заявлением и документами в ЗАГС для перемены имени;
- в случае, если ЗАГС отказывается принять документы, либо принимает документы, но затем отказывает в перемене имени, обратиться в суд с административным исковым заявлением в порядке Кодекса административного судопроизводства (КАС).
Так как дополнительным вопросом являлось получение BRP – резиденция Великобритании (это вид на жительство в Великобритании) и как выехать в Великобританию, если в BRP будет указано прежнее имя, то было решено привлечь коллег для разрешения второй части вопроса. В указанных целях была сформулирована проблема для разрешения. Откликнувшимся коллегой была предоставлена консультация по BRP – резиденция Великобритании.
Вывод: Независимо от места рождения (государства рождения) гражданина Российской Федерации, перемена имени осуществляется в ЗАГСе по месту жительства гражданина Российской Федерации и ни в какую Москву для этого ехать не надо. Отказы обжалуются в течение трех месяцев путем предъявления в суд административного заявления в порядке КАС.
Следует отметить, что в настоящее время в связи с глобализацией актуальными проблемами является получение вида на жительства в других государствах. Эти проблемы требуют своего изучения и наработки практического опыта (возможно, даже обучения специалистов в зарубежных учебных заведениях профессионального образования).
В подобных ситуациях, связанных с видом на жительство в зарубежных странах, возникает вопрос правильного оформления доверенности, т.е. через какое лицо следует оформлять доверенность – либо нотариальная доверенность, обратившись к нотариусу, либо консульскую доверенность. Как показывает практика на примере вида на жительство гражданина Российской Федерации в Турции (из другого дела, при этом не гражданского, а арбитражного), нотариусы в таких случаях часто отказывают в оформлении нотариальной доверенности и требуется обращение доверителя в Консульство РФ для оформления на доверенное лицо консульской доверенности.
Подробные разъяснения, с учетом нюансов сложившейся ситуации, Вы можете получить, обратившись к квалифицированным юристам нашей компании.