Оплата простоя по вине работодателя
Ваше поведение
Что делать:
Простои подразделяются на несколько ситуаций:
- по вине работодателя;
- по вине работника;
- по независящим ни от работодателя, ни от работника, причинам.
В каждой ситуации имеются собственные правила оплаты простоев, которые и следует, в первую очередь, выяснять. Трудовой кодекс Российской Федерации требует оплаты простоев почти в любом случае.
Имеются ситуации, когда простой вызван по вине одного работника, но вина остальных работников отсутствует. Например, в цехе производства магнитной ленты на ЭХЗ в своё время произошла такая ситуация: Во время пуска видеорезок и аудиорезок произошло «замусоривание» бункера пресса, куда отправлялись отходы от производства видеолента и аудиоленты. Мастер нажал не на ту кнопку, в результате всё оборудование в цехе перестало работать. Налицо вина мастера в простое оборудования и отсутствие вины других работников, а также отсутствие вины работодателя в простое. Здесь и возникает вопрос, кому и как оплачивать время простоя.
Для разрешения подобных казусов и стоит воспользоваться помощью юриста, т.к. каждая ситуация простоев в своем роде уникальна и требуется изучения в целях минимизации финансовых последствий для работодателя и поиска компромисса с правами работников, при необходимости, определения индивидуальной вины того или иного работника в образовании подобных обстоятельств.
Правильно: Чтобы избежать возможных судебных споров в случае простоя и его оплаты, разумным будет при каждом простое установить причину простоя. Одни причины видны «невооруженным взглядом», другие необходимо определять с помощью проведения служебного расследования. Со своей стороны, исходя из практики и позиции Министерства труда Российской Федерации, рекомендую проводить служебное расследование в каждом случае простоя (выше уже приводился довольно нестандартный случай простоя).
При установлении служебным расследованием вины работодателя в простое, оплату простоя производить в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя. Правильным является производить оплату простоя в установленные дни заработной платы (аванса). Если простой длится более одного месяца, то ежемесячно. Если оплата простоя не была произведена своевременно, то следует предусмотреть компенсацию за несвоевременную выплату заработной платы при простое оборудования, цеха или предприятия, по правилам, установленным Трудовым кодексом РФ.
Неправильно: Отсутствие оплаты времени простоя является поводом обращения работников в суд. Неправильным также является оплата простоя в меньшем размере, чем установлено действующим Трудовым кодексом Российской Федерации.
Ваши права: Правом работодателя является оплата простоя в полном объеме среднего заработка работника. Также правом работодателя является подойти индивидуально, исходя из причин образования простоя. На время простоя работодатель вправе отправить работников в очередной отпуск или в отпуск без сохранения заработной платы, если право на очередной отпуск работником ещё «не наработано». Правом работодателя является перевести работника в другой цех, филиал, представительство или обособленное подразделение на период простоя. Ещё одним правом работодателя является право на временный перевод на другую работу с сохранением среднего заработка по прежней работе.
Ответственность: За нарушение правил оплаты простоя работодатель может быть привлечен к гражданско – правовой, административной или уголовной ответственности, в зависимости от нюансов ситуации.
Варианты содействия юристов сайта в решении проблемы:
- Правовая помощь в установлении причин простоя.
- Составление ответов на представления и предписания контролирующих и надзорных органов.
- Составление жалоб и заявлений в проверяющие органы, исковых заявлений в суд.
- Составление исковых заявлений в суд.
- Онлайн – сопровождение судебного разбирательства.
Вопрос о возможности представительства интересов работодателя или работника в суде, а также перед проверяющими органами, решается дополнительно путем переговоров, исходя из близости юриста (на сайте работают юристы из разных регионов Российской Федерации) к месту судебного разбирательства (либо проверяющему органу), его опыта, квалификации.
Подробные разъяснения, с учетом нюансов сложившейся ситуации, Вы можете получить, обратившись к квалифицированным юристам нашей компании.