Работник просит взыскать заработную плату ещё раз
Что делать: Обычно такие ситуации начинаются с подачи недовольным своей заработной платой работником заявления о проверке действий работодателя в государственную инспекцию труда и в прокуратуру (вначале на местном уровне, потом на региональном). После неоднократных проверок вышеуказанными органами работодателя работник обращается в суд с исковым заявлением о взыскании не полученной заработной платы, компенсации за несвоевременно полученную заработную плату, морального вреда и расходов на юридическую помощь (адвоката или юриста неважно).
Если у Вас возникла подобная ситуация, то Вам не следует отказывать работнику в случае, если он при подготовке жалобы в вышеуказанные органы, либо перед обращением в суд требует от Вас расчетные листы по заработной плате. Выдайте такому работнику требуемое.
Далее Вам следует уже без работника поднять все данные по заработной плате этого работника, по его режиму рабочего времени, привлечению к сверхурочной работе, работе в праздничные и выходные дни. Необходимо снять копии с данных документов в связи с тем, что они впоследствии понадобятся для доказывания Вашей правоты при оплате труда данному работнику.
Правильно: После того, как Вы провели предварительную подготовку своей правовой позиции по отстаиванию, в т.ч. в судебном порядке, Вашей правоты (см. «что делать»), необходимо разработать документ для суда и на случай судебного разбирательства, именуемый «Правовая позиция», в котором логически выдержать структуру документа, Ваши доводы, ссылки на нормы законодательства и нормативных правовых актов.
Если обнаружены какие-либо недоплаты работнику, желательно их выполнить работнику (с Вашей стороны это будет плюс для суда в Вашу пользу).
Приведем пример реального судебного разбирательства в городе Заозёрный-13 (название города изменено), где было продемонстрировано правильное поведение работодателя при представительстве его интересов штатным юристом.
Бывший работник социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, ранее работавший в данной организации водителем в режиме ненормированного рабочего времени, следуя «всем канонам жанра», вначале собрал расчетные листы с работодателя, после чего обратился в прокуратуру с жалобой, затем в государственную инспекцию с жалобой, затем в краевые прокуратуру и государственную инспекцию труда.
По истечении времени проверок данный работник обращается в суд с исковым заявлением о взыскании не полученной заработной платы, компенсации морального вреда и расходов на адвоката. Общая сумма иска составил порядка 67 тысяч рублей, из которых 32 тысячи рублей не полученная заработная плата, 32 тысячи рублей компенсация морального вреда, 3 тысячи рублей расходы на адвоката.
Юристом организации для доказывания своей позиции были представлены устав организации, трудовой договор и должностная инструкция данного работника, коллективный договор со всеми приложениями, включая приложение о работниках, работающих в режиме ненормированного рабочего времени, расчет заработной платы работника, а также расчет выплаченной денежной компенсации за отработанные данным работником дни в режиме ненормированного рабочего времени вместо отпуска за работу в таком режиме (на тот момент дополнительный отпуск за работу в режиме ненормированного рабочего времени составлял от трех до десяти дней), доказательства своевременного получения заработной платы работником за весь период, указанный в исковом заявлении.
Суд в итоге удовлетворил только следующие требования 256 рублей недоплаченной работы за привлечение к работе в выходной день (попытка суицида воспитанницы в летнем лагере), так как работодателем привлечение к работе в такой день было оплачено в однократном размере и дополнительный выходной день вместо повышенной оплаты не предоставлялся (недочёт предыдущего юриста), 2 тысячи рублей компенсации морального вреда и 3 тысячи за расходы на адвоката. В окончательном варианте присужденная сумма составила 5 тысяч 256 рублей. Апелляционная инстанция при разборе апелляционной жалобы работника оставила решения суда первой инстанции без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения. По факту дело выиграно работодателем. И если бы не недочёт предыдущего юриста, то истцу было бы отказано в удовлетворении исковых требований в полном объёме.
Неправильно: не предоставлять истребуемые жалобщиком, впоследствии истцом, являющимся работником либо бывшим работником данного работодателя, документы, если они не имеют гриф секретности или «для служебного пользования», либо гриф коммерческой тайны; не обращаться к юристу за разрешением дела; признавать иск, если нет к тому реальных оснований.
Ваши права: Проверить всё ли Вы оплатили и в полном ли размере, оплатить неоплаченное либо недоплаченное в полном размере, с компенсацией за несвоевременную оплату либо без таковой компенсации, возражать против доводов государственной инспекции и прокуратуры, против заявленных исковых требований, представлять доказательства своей позиции и своей правоты.
Ответственность: Гражданско-правовая материальная ответственность работодателя в сфере трудового права. Оснований определить административное правонарушение либо уголовно наказуемое общественно опасное деяние (преступление) не имеется.
Варианты содействия юристов сайта в решении проблемы:
- Правовой анализ ситуации и имеющихся документов по делу.
- Подготовка правовой позиции.
- Подготовка ответов на предписания и представления проверяющих органов.
- Подготовка отзыва либо возражения на исковое заявление.
- Онлайн - сопровождение судебного разбирательства.
Вопрос о возможности представительства интересов работодателя в суде решается дополнительно путем переговоров, исходя из близости юриста (на сайте работают юристы из разных регионов Российской Федерации) к месту судебного разбирательства, его опыта, квалификации.
Подробные разъяснения, с учетом нюансов сложившейся ситуации, Вы можете получить, обратившись к квалифицированным юристам нашей компании.