Статья 173.2 Уголовного Кодекса РФ

Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица. Что за Статья 173.2 Уголовного Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Комментарий к ст. 173.2. УК РФ

В дополнение к ст. 173.1. УК РФ также существует и ст. 173.2. УК РФ, устанавливающая уголовную ответственность за незаконное использование документов для создания или организации юридического лица.

Очень часто можно услышать такое словосочетание как "номинальный директор". Например, в объявлениях с тестом следующего характера - "Требуется на работу номинальный директор". Объявления могут варьироваться.

В данном случае именно номинальный директор и становится тем самым "подставным лицом", которое незаконно использует документы для создания или реорганизации юридического лица.

Теперь перейдем к составу преступления.

Субъективной стороной преступления является умысел. Так как есть лица, которые сознательно идут на то, чтобы стать номинальными директорами, а есть лица, которые стали теми же номинальными директорами в результате обмана со стороны реальных создателей соответствующего Общества с ограниченной ответственностью, например, то этот момент очень удобно использовать для оправдания второй категории данных лиц.

Субъектом преступления является вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 16 лет, и ставшее номинальным директором.

Объектом преступления являются общественные отношения в сфере регистрации юридических лиц.

Объективной стороной преступления являются действия, выразившиеся в предоставлении паспорта для регистрации иными лицами юридического лица на своё имя, разрешении на использование иными лицами своих персональных данных по созданию юридического лица на подставное физическое лицо.

2019-07-13 16:28:30
Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.