Статья 173.1 Уголовного Кодекса РФ

Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица. Что за Статья 173.1 Уголовного Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Комментарий к ст. 173.1. УК РФ

Настоящая статья предусматривает уголовную ответственность за незаконное создание либо незаконную организацию юридического лица.

Субъектом преступления является физическое вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет. Он ещё называется общим субъектом.

Субъективной стороной преступления всегда является прямой умысел.

Объектом преступления выступают общественные отношения в сфере установленного порядка регистрации юридических лиц.

Объективной стороной преступления являются действия по созданию или реорганизации юридического лица через подставных лиц, по представлению в регистрирующий орган, которым является соответствующее отделение Федеральной налоговой службы России, документов, в которые внесены сведения о подставных лицах.

Например, из практики можно назвать такой случай: Некий директор ООО в ходе ссоры с одним из своих работников, расстался со своим работником по инициативе непосредственно самого работника. Руководствуясь чувствами мести, директор ООО с помощью своих "карманных" и "негласных" юриста и бухгалтера добился того, что бывший его работник создал с данными лицами своё ООО с аналогичными направлениями деятельности. Через некоторое время учредители, назовём его так, ООО № 2, по инициативе директора ООО № 1 к подставным лицам, как бы "поссорились". Целью подобных махинаций директора ООО № 1 являлось накопить в ООО № 2 долги и затем в процессе якобы ссоры между учредителями ООО № 2 привести ситуацию к такому итогу, что бывший работник № 1 из - за арбитражных споров, которые обязательно последовали бы, потерял своё имущество, включая жилые помещения, находящиеся в его собственности.

Могут быть и другие действия в объективной стороне преступления, предусмотренного статьёй 173.1. действующего Уголовного кодекса Российской Федерации.

2019-07-13 16:15:26
Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.