Завещательное возложение
Консультация юриста по завещательному возложению.
Задать вопрос онлайн
Под завещательным возложением понимается возложение наследодателем на одного или нескольких наследников обязанности совершить то или иное действие.
На практике у наших клиентов чаще всего возникают следующие вопросы, относительно указанной проблемы:
- Является ли завещательное возложение полноценным завещанием?
- Можно ли вместо завещания составить завещательное возложение?
- Чем отличается завещательное возложение от завещательного отказа?
- Необходимо ли удостоверять нотариально завещательное возложение?
- Что можно и что нельзя указывать в завещательном возложении?
- Может ли завещательное возложение быть неимущественным?
- Может ли завещательное возложение быть указано в самом тексте завещания?
- Являются ли синонимами термины «завещательное возложение» и «завещательное распоряжение»?
- Можно ли включить в завещательное возложение общеполезные цели?
- Кто вправе требовать исполнения завещательного возложения?
- Может ли обязанность исполнить завещательное возложение перейти к другим наследникам?
- Какой статус исполнителя завещательного возложения в наследственных правоотношениях?
- В моей практике юридического консалтинга один раз даже встречался вопрос «Можно ли составить завещание или завещательное возложение от имени животного?»
- Можно ли указать завещательное возложение в наследственном договоре или совместном завещании супругов?
- Можно ли в завещательном возложении установить опекунские обязанности в отношении несовершеннолетнего, нетрудоспособного или недееспособного лица после смерти наследодателя, являвшегося таким опекуном (т.е. совершить «завещательное опекунство»)? Вопрос о возможности дополнения статей Гражданского кодекса разделом «Завещательное опекунство» рассматривается законодателем с 2008 года.
- Кто может удостоверить завещательное возложение?
- Можно ли отказаться от исполнения завещательного возложения?
- Какие существуют меры для принудительного исполнения завещательного возложения?
- Что делать, если имущество, в отношении которого имеется завещательное возложение, утеряно по тем или иным обстоятельствам, либо животное, в отношении которого наследодатель составил завещательное возложение, умерло (погибло)?
- Как составить завещательное возложение?
- Имеет ли наследник, указанный в завещательном возложении, право на возмещение понесенных им расходов, связанных с исполнением завещательного отказа?
Перечень приведенных вопросов не является исчерпывающим, ведь каждая правовая ситуация уникальна и требует индивидуального подхода для поиска оптимального решения и построения линии защиты прав и законных интересов доверителя.
В процессе разрешения ситуации наши клиенты чаще всего со следующими проблемами:
- Одной из главных и актуальных проблем по настоящее время остаётся проблема исполнения завещательного возложения в тех случаях, когда наследственная масса становится выморочным имуществом. Например, в последнее время участились случаи во многих городах Российской Федерации, когда человек умирает, не оставив наследников, а у него остаются кошка или собака, которых он содержал. На Западе, в частности, в США, подобная проблема решается довольно просто – завещатель оставляет завещание в пользу своего животного и возлагает на какую – либо организацию обязанности по содержанию животного. В Российской Федерации подобное не практикуется. Но данная проблема остаётся особенно актуальной в свете действия Федерального закона от 27.12.2018 г. № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
- Если Российская Федерация считается «наследником девятой очереди», несмотря на то, что в третьей части действующего Гражданского кодекса Российской Федерации закреплено только восемь очередей наследования, то может ли в Российской Федерации быть «десятая очередь наследования», что связано с проблемой, указанной в п. 1. Иными словами, можно ли в российской правоприменительной практике, пользуясь свободой завещания, составить завещание или завещательное возложение, как это принято в тех же США. Если возможно, то подлежит ли такое завещание или завещательное возложение исполнению и в каком объёме.
- Довольно оригинальной и перспективной, на мой взгляд, проблемой является следующая ситуация: В настоящее время имеется такая, с позволения сказать, организация как Лунное посольство, продающее участки на Луне, Марсе и других планетах и звёздах. Представим, что имеется завещательное возложение, составленное в полном уме и здравой памяти, построить на планете Марс жилой комплекс. Как исполнить это завещательное возложение? Требуется ли его исполнить, либо признать завещание недействительным, либо признавать сделку недействительной. К тому же участок на Луне или Марсе от 40 соток (1 акр), судя по их стоимости, может позволить себе купить абсолютно любой житель Российской Федерации.
- Ещё одной проблемой является то обстоятельство, что сущность завещательных распоряжений с точки зрения современного правопорядка довольно «размыта» и по многим параметрам погранична между завещательным возложением и завещательным отказом.
- К проблемам завещательных возложений можно отнести эфемерность некоторых требований, содержащихся в таком возложении, например, достойно относиться к телу завещателя после смерти, создать машину времени и отправиться в прошлое для научных исследований и т.п. Такие требования встречаются в завещательных возложениях.
- Проблемой завещательных возложений является и то обстоятельство, что в регулировании наследования законодатель не всегда соблюдает границу между частным и публичным, что ярко проявляется в нормах о завещательных распоряжениях. Уловить в конкретном общественном отношении частные интересы достаточно сложно.
- По факту в завещательных возложения отсутствует законодательный механизм их исполнения. Данная ситуация тоже является довольно актуальной проблемой.
- Проблемой является отсутствие конкретного срока, в течение которого наследник обязан исполнить завещательное возложение. Проблема осложняется тем фактом, что в целом ряде случаев исполнение завещательного возложения может «растянуться» во времени на неопределенный срок.
- Проблемой является нахождение компромисса между имущественными интересами и общественным долгом наследника при завещательном возложении, например по содержанию домашнего животного наследодателя.
- В свете принятия вышеуказанного Закона об ответственном обращении с животными актуальной, в том числе, и в сфере разрешения вопросов по завещательному возложению, становится проблема определения статуса домашнего животного – является ли это домашнее животное имущество или физическим лицом, обладающим правами, свободами и законными интересами. Например, в Германском Гражданском Уложении этот вопрос регулируется разным содержанием статей – в одних домашнее животное признаётся имуществом, в других полноценным членом общества. При этом ГГУ указывает, что нормы законодательства о животных как об имуществе применяются постольку, поскольку они не касаются личных прав домашних животных. В российском законодательстве и российской правоприменительной практике данная проблема ещё требует в будущем своего качественного разрешения.
И это далеко не все проблемы, которые могут возникнуть по вопросам завещательного возложения и его особенностей. Наши специалисты предоставят полные и качественные ответы на все возникшие у Вас вопросы, относительно реализации прав заинтересованных лиц по исполнению завещательного возложения.
Вы можете задать вопрос нашему специалисту по проблемам, связанным с завещательным возложением, получить на Ваш вопрос полную и объективную консультацию, относительно указанной ситуации. Наши специалисты окажут Вам качественную юридическую помощь при решении Вашей конкретной проблемы по вопросам завещательного возложения, с учетом всех нюансов и обстоятельств дела.