Ввоз прибора на территорию РФ без декларации

на территорию узбекистана был вывезен прибор стоимостью 1,5млн. руб. без соответствующего оформления и без документов вообще. прибор принадлежит юр. лицу, а вывозил сотрудник предприятия. по истечению некоторого времени уже другим сотрудником этот прибор был ввезен. соответственно на таможне его задержали и не пропустили прибор.

кто виноват в данном случае?

кто отвечает за оформление таможенных деклараций, пошлин и соответствующих документов на прибор?

в чем вина сотрудника ввозившего прибор и задержанного на таможне?

и что делать, если сотруднику предлагают взять вину на себя?

Дата: 01.12.2015 11:37

В консультации принимал участие

Оксана Ермилова
онлайн консультант

Ответ эксперта

Согласно нормам Таможенного Кодекса РФ товары, ввозимые на таможенную территорию РФ, подлежат декларированию. Декларирование товаров производится, как правило, путем подачи декларантом таможенной декларации соответствующему таможенному органу.

Оформлением документов в вашем случае обязательно должно было заняться юридическое лицо (организация). Физические лица могут ввозить товары только для личного пользования и там своя процедура оформления. Однако прибор, является предметом для промышленного  и коммерческого использования, и провести его как "личное пользование, не в коммерческих целях" практически не возможно.

Сотруднику нужно было озаботиться вопросом при перевозке, о наличии документов, поскольку ни одна таможня просто так не пропустит груз. Рекомендую, не брать ответственность за перевоз товара на себя, и объяснять ситуацию, что он является только исполнителем, и все вопросы адресовать представителям (юристам) организации. Законы РФ за подобные нарушения предусматривают ответственность  в виде штрафа (достаточно существенный), и даже уголовную ответственность, вплоть до лишения свободы.

  • 2015-12-01 12:37:42
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image