Лишении премии за прогул

Здравствуйте. Меня зовут Валерий. 9 августа я уволился по собственному желаю с предыдущей работы. После увольнения, я за июль месяц не получил премию, идущей к заработной плате. В кадрах мне сказали, что я был лишен премии 100% в связи с прогулом 29.07.2017, и данный прогул подтвержден актом, заверенный мастером смены. Да действительно, в тот день я не вышел на работу, но после того, как я вышел на работу, меня никто и не спрашивал, почему меня в тот день не было, и объяснительной с меня никто не требовал и я не писал. Хотя, насколько мне известно, чтобы подвердить и доказать факт прогула, кроме акта, в обязательном порядке должно быть отобрано объяснительная, что не было сделано. На основании вышеизложенного, могу ли я потребовать выплату причитающую мне премию за июль месяц, если да, то как это сделать. Заранее спасибо.

Дата: 16.08.2017 20:00

В консультации принимал участие

Зорина Любовь Анатольевна
онлайн консультант

Ответ эксперта

Здравствуйте, Валера

Во- первых, нужно смотреть Ваше Положение о премировании , в котором должны быть определены порядок и условия премирования, а также, что проставлено в табеле за этот день - прогул или НН (отсутствие по невыясненным причинам).

Если Вы хотите вернуть премию за июль, Вам потребуется обратиться в суд с доказательствами того, что отсутствовали Вы на работе по уважительной причине,  ведь в Положении о премировании может быть предусмотрено, что выплата премии производится при отработке нормы часов конкретного месяца, а согласно ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Лишение премии не относится к дисциплинарным проступкам, поэтому объяснительную у Вас работодатель брать не обязан.

Вот если бы Вам вынесли выговор за прогул, тогда бы Вы смогли его обжаловать в суде в связи с нарушением процедуры привлечения к дисциплинарной ответственности и, соответственно, признания незаконным неначисления премии. Но Вас к дисциплинарной ответственности не привлекали, поэтому не знаю, на что именно Вы будете опираться в суде.  

Если у Вас есть такие доказательства неправомерных действий работодателя по лишению Вас премии, то суд может пойти Вам навстречу.

  • 2017-08-17 10:23:50
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image