Архив юридических консультаций за Сентябрь 2025
Добрый день! Банк аннулировал зарезервированный счет для ООО, потому что мы не подписали документы РКО в течение 30 дней. Чем это нам грозит? Могут ли расценить это как отказ в банковском обслуживании и внести в чёрный список? Спасибо!
Гражданка республики Казахстан, являющаяся единственным владельцем квартиры на территории республики Казахстан, приобретенной менее 5 лет назад по договору купли-продажи, в январе 2025 года получила доход от продажи данной квартиры. Согласно НК республики Казахстан, имущество, находящееся в собственности больше года не облагается НДФЛ и декларированию не подлежит.
Далее последовал переезд на территорию РФ на основании трудового договора супруга (ВНЖ, РВП не получала). В октябре 2025 года приобретет статус налогового резидента РФ.
Вопросы:
1. При приобретении статуса налогового резидента РФ вменяется ли обязанность по уплате НДФЛ на территории РФ? Если да, то по какой ставке, какие разделы налоговой декларации необходимо заполнить, можно ли применить имущественные вычеты?
2. Какие льготы даёт Конвенция об избежании двойного налогообложения, с учётом того, что на территории республики Казахстан налоги (согласно закону) уплачены не были.
2. Если гражданка Казахстана покинет территорию РФ до октября 2025 года, пробыв менее 183 дней на территории РФ в совокупности за 2025 год и вернётся обратно в 2026 году с последующим приобретением статуса налогового резидента РФ. Сохранится ли обязанность по декларированию и уплате НДФЛ в 2026 и последующих годах на территории РФ с продажи имущества на территории республики Казахстан в 2025 году?
Здравствуйте вопрос по декрету . Я была в оф. дикрете . Сейчас ребенку 1,7 я не стала в 1,6 продлевать до 3-х лет . Через 2 недели мне идти в новый декрет , весь месяц мне просто врач делал больничный , и в электронном виде он приходил на работу ко мне . Бухгалтер не владеет хорошо информацией , меня интересует вопрос . Я просто на 30 недели прихожу с больничным листом и и оформляю декретные верно ? Я так же получу декретную выплату ? Без моего ведома они же не могли продлить до 3 лет декрет
Добрый день! Я обучалась в медицинском университете по целевому договору. Хотела бы узнать если ли в договоре "слабые места" благодаря которым можно было бы его не отрабатывать или снизить сумму долга.
Здравствуйте, меня зовут Алексей.
В июле 2018 года был заключен договор о целевом обучении по программе бакалавриата с предприятием. Окончил обучение в июне 2023 года в связи с академическим отпуском, взятым в мае 2022 года. Устроился на работу в это предприятие, только после того как сам связался с отделом кадров в ноябре 2023 года. В этом же месяце пришлось уволиться в связи с уходом на военную службу по призыву. По окончанию службы устроился вновь на это предприятие в декабре 2024 года. Отработав до августа 2025 года, написал заявление на увольнение по собственному желанию. Пообщавшись с учебным отделом предприятия, на предложение расторгнуть договор по соглашению сторон я получил ответ, что это невозможно, поскольку обучение в ВУЗе проходило по целевой квоте. Далее мне сказали, что в течение нескольких дней учебный отдел вместе с отделом кадров подготовят для меня список вакансий предприятия от которых я должен буду в письменной форме отказаться, чтобы предприятие уведомило ВУЗ.
В связи с этим у меня возникают следующие вопросы:
1. Стоит ли мне в письменной форме отказываться от предлагаемых вакансий(даже с учетом того, что я в них не заинтересован)
2. Какие штрафы мне грозят при условии, что в договоре нет пункта о возмещении заказчику (предприятию) или ВУЗу затрат на мое обучение, а меры социальной поддержки, которые по одному из пунктов договора необходимо возместить, оказаны не были.
На момент заключения договора действовал ФЗ-273 в редакции 41 от 27.06.2018 и постановление Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2013 года № 1076
Здравствуйте! У меня возник вопрос по поводу получения ветерана боевых действий. 17 мая 2024 года было нападение в г. Новороссийске, отражали мы атаку БПЛА. В этом году увидел распоряжение в общем доступе от 11 августа 2025 г. № 2148-р. Документ прилагаю к вопросу.
Работаю в ПС ФСБ России, подскажите могу получить ветерана боевых действий, если распоряжение пришло в этом году, а в том году отражали атаку?
Добрый день!
Получаю доход от фриланс деятельности на платформе Deel.com. После введения санкций не могу получать доход напрямую на российские счета. Поэтому в первую очередь получаю доход на карту банка Киргизии.
Недавно оформил ИП, однако до этого получал перевод в криптовалюте и заявлял его как самоязанятый с помощью банковских сервисов, платил с них налоги. Однако теперь как ИП я не понимаю, как переводить деньги и платить с них налоги. Все же криптопереводы на мою карту, скажем, Тинькова с последующим переводом на расчетный счет могут вызвать вопросы у налоговой и банков.
Мой вопрос в следующем: как в сегодняшней ситуации, где перевод денег из-за рубежа осложнен, легально переводить деньги и платить с них налоги? Был бы благодарен услышать разные варианты. Например, я знаю, что также можно переводить с помощью криптовалюты, но брать наличными в Москве. Не знаю только, как затем отчитываться о поступлениях. Либо же перевод SWIFT, но они затруднены.
С уважением,
Матвей
Уволен по категории В (красная печать), военная травма. От СОГАЗ пришёл такой вот ответ по поводу страховой выплаты. Это законно? И что мне делать дальше, если не обоснованно отказали в выплате.