Статья 6 Уголовного Кодекса РФ

Принцип справедливости. Что за Статья 6 Уголовного Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Комментарий к ст. 6 ГК РФ

Настоящая статья говорит о том, что уголовное наказание должно быть справедливым и соразмерным совершенному лицом общественно опасному деянию и устанавливает тот принцип, что за каждое совершение преступления может быть только одно наказание.

Лучше всего это изложить на примерах:

1. Например, за клевету установлены виды наказаний, не связанные с лишением свободы. Соответственно, вынесение за данное преступление приговора в виде лишения свободы будет несправедливым.

2. Некий человек совершил один такое страшное преступление как убийство другого совершеннолетнего человека. Суд вынес ему приговор в виде пожизненного лишения свободы. Но так как за данное неквалифицированное убийство не предусматривается пожизненное лишение свободы, такое наказание также не отвечает признакам справедливости. Более того, оно не отвечает и признакам соразмерности.

3. Некий человек украл пять тысяч рублей. Был приговорен к условному сроку. Незадолго до окончания условного срока за совершение преступления совершил новое преступление. К моменту суда за новое преступление данный человек уже отбыл наказание за первое преступление. Но суд при вынесении приговора за совершение второго преступления добавил тот срок, который данное лицо не отбыло на момент совершения нового преступления, по осуждению за первое. В данном случае следует говорить о том, что за первое преступление данный человек понёс уголовное наказание дважды, что является не только недопустимым, но и незаконным.

2019-03-15 16:59:27
Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.