Статья 575 Гражданского Кодекса РФ

Запрещение дарения. Что за Статья 575 Гражданского Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

О запрещении дарения

Понятие «обычный подарок» определяется его стоимостью и под это понятие не подходят предметы роскоши, коллекционные изделия, другие дорогостоящие подношения. Кроме того, «обычность» предполагает традиционность обстановки, в которой дарится подарок: как правило, это общепринятая реакция на общепринятый повод — юбилей, успешное завершение определённого этапа жизненного пути, торжественное событие и т.д.

Стоимость подарка является доминирующей характеристикой при решении вопроса о его допустимости. Даже если подарок отвечает прочим характеристикам «обычного», но его стоимость превышает указанную в нормах действующего законодательства сумму, дарение запрещается.

Согласно ст. 37 ГК РФ - опекун не имеет права совершать сделки по отчуждению, в т. ч. по обмену либо дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование либо в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества либо выдел из него долей, а также любых иных сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного, без предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Таким образом, совершить обычный подарок только на основании собственного волеизъявления и без какого бы то ни было разрешения могут только родители малолетнего от его имени. Дарение имущества малолетних или признанных недееспособными подопечных на сумму свыше 3000 руб. недопустимо даже при наличии согласия органов опеки и попечительства.

2018-12-07 22:30:52

Могу ли я как госслужащий получить квартиру от матери по договору дарения? Не будет ли это нарушением ст. 575 ГК РФ?

2018-10-31 23:00:02

Ответов: 1

Визитов: 334

Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.