Статья 4.1 Административного Кодекса РФ

Общие правила назначения административного наказания

Комментарии юристов, консультации, расшифровка, часто задаваемые вопросы

Консультация с юристом 4.1 статья КоАП РФ

4.1 статья КоАП РФ юридическая консультация, задайте свой вопрос в форме ниже
юрист онлайн
4.1 статья КоАП РФ комментарий юриста
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.

Правила назначения административного наказания

За одно административное правонарушение возможно применение основного либо основного и дополнительного наказания.

При совершении нескольких административных правонарушений административное наказание назначается за каждое из них в соответствии со ст. 4.4 КоАП РФ.

В соответствии со ст. 4.1 КоАП РФ, органы и должностные лица, которые рассматривают дела об административных правонарушениях, не имеют права назначить наказание ниже низшего предела, установленного санкцией соответствующей статьи, или применить наказание, не предусмотренное ст. 3.2 КоАП РФ.

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» установлено, что при решении вопроса о назначении вида и размера административного наказания судье необходимо учитывать, что КоАП РФ допускает возможность назначения административного наказания только в пределах санкций, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение с учетом характера совершенного правонарушения, личности виновного, имущественного положения правонарушителя — физического лица (ИП), финансового положения юридического лица, привлекаемого к административной ответственности, обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность (см. ст.ст. 4.1 — 4.5 КоАП РФ).

Наряду с вышеизложенным, если при рассмотрении дела установлена малозначительность совершенного административного правонарушения, то судья на основании ст. 2.9 КоАП РФ может и имеет право освободить виновное лицо от административной ответственности и ограничиться устным замечанием, на что должно быть указано в постановлении о прекращении производства по делу. При этом, если малозначительность административного правонарушения установлена при рассмотрении жалобы на постановление по делу о данном правонарушении, то на основании ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ выносится решение об отмене постановления и о прекращении производства по делу.

2018-09-02 14:53:17