Статья 36 Уголовного Кодекса РФ

Эксцесс исполнителя преступления. Что за Статья 36 Уголовного Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Комментарий к ст. 36 УК РФ

Эксцессом исполнителя называется обстоятельство, когда при совершении преступления единолично или в группе, заранее обдуманном, т.е. уже имеющемся умысле на совершение преступления, исполнителя совершает (иногда неожиданно сам для себя) другое преступление, которое он даже и не думал совершать. Это и называется эксцессом преступления.

Поясним это на примере:

Группа лиц, установив наблюдение за дорого обставленной квартирой, решили её ограбить. Дождались ухода хозяина квартиры и начали выносить вещи из квартиры. В это время возвращается хозяин квартиры и один из преступников, даже не задумываясь о последствиях, берет нож и убивает хозяина без всяких предварительных договоренностей с соучастниками, отчего все остальные соучастники "в шоке", а сам убийца не может пояснить своих действий. Вот этот факт убийства при подобных обстоятельствах и будет являться эксцессом исполнителя.

Но следует признать, что установить эксцесс исполнителя является довольно сложным делом.

2019-04-18 17:46:43
Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.