Статья 353 Уголовного Кодекса РФ

Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны. Что за Статья 353 Уголовного Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Комментарий к ст. 353 УК РФ

Настоящая статья устанавливает уголовную ответственность за планирование, подготовку, развязывание или ведение агрессивной войны.

Состав преступления следующий:

Объект преступления - отношения по обеспечению мира и мирного существования государств и народов.

Объективная сторона преступления выражается, соответственно в действиях по планированию, подготовке, развязыванию или ведению агрессивной войны. Особенно это актуально в контексте ведения незаконными киевскими властями Украины агрессивной войны в отношении жителей Донецкой и Луганской Народных Республик в свете Указов Президента Российской Федерации от 24.04.2019 г. № 183, от 29.04.2019 г. № 187, от 17.07.2019 г. № 343, предоставивших жителям данных территорий возможность получения гражданства Российской Федерации. Это означает, что в таком случае незаконными властями Украины ведётся война против жителей Российской Федерации (по состоянию на 15.08.2019 г. в ДНР и ЛНР уже подано более 60 тысяч заявлений на получение гражданства Российской Федерации и более 25 тысяч жителей ДНР и ЛНР получили гражданство Российской Федерации). Соответственно, следует рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 353 УК РФ против незаконных киевских властей Украины, включая её новоиспеченного так называемого президента Украины Владимира Александровича Зеленского.

Субъективная сторона преступления всегда прямой умысел.

Субъект преступления - лицо, занимающее высшие государственные должности. При этом диспозиция ст. 353 УК РФ не устанавливает прямо, что таким лицом может являться только представитель Российской Федерации.

2019-08-25 13:39:39
Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.