Статья 212 Уголовного Кодекса РФ

Массовые беспорядки. Что за Статья 212 Уголовного Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Комментарий к ст. 212 УК РФ

В настоящее время ситуация политической нестабильности в Российской Федерации, учитывая всё большее число несанкционированных митингов и избиения людей сотрудниками правоохранительных органов на таких митингах всё больше приближает такое явление как массовые беспорядки, наподобие украинских 2013 - 2014 гг., которые, как известно, привели к гражданской войне и образованию новых государств, или того хуже. При этом, результат не зависит от того, будут ли правоохранители бездействовать или продолжать свои активные действия.

В любом случае массовые беспорядки являются уголовно наказуемым деянием, состав которых заключается в следующем:

Субъектами преступления могут быть как организаторы массовых беспорядков, так и участники таких беспорядков, достигшие возраста 16 лет.

Объективная сторона преступления выражается в организации или участии в массовых погромах (например, "еврейские погромы"), поджогах, массовом насилии, массовом уничтожении имущества, может сопровождаться применением оружия (например, по типу снайперов на майдане в Украине), взрывчатых веществ, предметов представляющих опасность для окружающих (слезоточивый газ, зарин, камни или булыжники), оказанием вооруженного сопротивления представителю власти, подстрекательстве к массовым беспорядкам, руководстве массовыми беспорядками. По сути к такому вооруженному сопротивлению власти можно отнести действия сторонников Ельцина Б.Н. в отношении депутатов Верховного Совета Российской Федерации в октябре 1993 года. По сути, современная власть - это власть на крови.

Субъективная сторона преступления - прямой умысел.

Объект преступления - общественная безопасность или отношения по поддержанию мер общественной безопасности. В этом случае следует отметить актуальный и дискуссионный вопрос о том, насколько можно эти избиения участников массовых беспорядков сотрудниками правоохранительных органов назвать поддержанием мер общественной безопасности, если эти избиения только обозляют людей и приводят к новым несанкционированным митингам и массовым беспорядкам.

2019-08-08 09:40:02
Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.