Статья 131 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

Процессуальные издержки. Что за Статья 131 Уголовно-процессуального Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Процессуальные издержки в уголовном процессе

Процессуальными издержками в уголовном процессе являются все расходы, которые понесены при производстве по уголовному делу.

При этом значительную часть расходов государство принимает на себя, оплачивая из бюджета содержание государственных органов, которые осуществляют данное производство, в частности:
- органов дознания;
- органов предварительного следствия;
- прокуратуры;
- суда.

Всего некоторая относительно небольшая часть расходов по уголовному делу сначала выплачивается из государственных средств, а потом взыскивается с осужденного, то есть с лица, виновного в совершении преступления и, следовательно, вызвавшего своими преступными действиями сам уголовный процесс и расходы на него, либо же относится на счет государства, но уже по мотивированному, основанному на УПК РФ решению того, в чьем производстве находится уголовное дело.

Это - процессуальные издержки в узком смысле рассмотренного понятия. В таком значении оно употребляется в действующем уголовно-процессуальном законодательстве и детально перечисляется в ст. 131 УПК РФ.

2018-08-25 22:25:51
Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.