Статья 119 Семейного Кодекса РФ

Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов. Что за Статья 119 Семейного Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Комментарий к ст. 119 СК РФ

Данная статья предусматривает возможность для алиментообязанного лица снизить ранее присужденные судом алименты либо полностью освободиться от их уплаты.

Такая возможность наступает при условии изменения материального (потеря работы, поступление на очную форму обучения, постановка на учет в центре занятости в качестве безработного, если неработающему лицу были назначены алименты в твердой денежной сумме, и др.) либо семейного (рождения второго ребенка, усыновление ребенка иным лицом и др.) положения.

Изменение размера алиментов или освобождение от их уплаты производится в судебном порядке.

Исходя из практики, следует отметить два фактора:

1. В отношении алиментов, уплачиваемых на несовершеннолетнего лица, возможно уменьшение размера алиментов, но никак не уменьшение задолженности по алиментам (если таковая существует).

2. Если дееспособное совершеннолетнее лицо, в пользу которого уплачиваются алименты, совершило в отношении алиментообязанного лица умышленное преступление либо в семье недостойно себя вело (например, злоупотребление спиртными напитками, употребление наркотиков, психотропных препаратов без назначения врача, транжирило денежные средства на азартные игры), то во взыскании алиментов может быть полностью отказано- Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 г. № 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов". И алиментообязанное лицо должно быть освобождено от уплаты алиментов.

2019-02-11 06:18:37
Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.