Заставляют оплатить ущерб предприятию

Консультация

Добрый день. Я работаю начальником участка станков с ПУ на одном из гос. предприятий. Рабочий моего участка (оператор станков с ЧПУ) при настройке на очередную деталь непреднамеренно испортил станок (врезание). Эксперты из сервисной службы завода изготовителя ещё не приезжали и не оценили ущерб, а начальство в качестве перестраховки требует заключения со мной договор по которому я обязан буду выплатить предприятию сумму ущерба в размере 500 тыс. руб. Если представители завода изготовителя насчитают меньше- договор будет скорректирован. В противном случае грозят судом (с взысканием в принудительном порядке)и увольнением. Я не материально ответственное лицо. Что делать?

Дата: 22.10.2017 07:47

Получить консультацию
Более 200.000 консультаций
проведено с 2015 года работы нашего сайта.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Николай

Здравствуйте, Николай!

Ничего не делать.

Пусть подают в суд. Работодателю просто так не взыскать ущерб.

Согласно ст. 248 ТК РФ взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба. Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом. При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суд.

В силу ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

Не ясно, почему к Вам претензии, если станок испортил рабочий?

  • 2017-12-21 12:22:40
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image