Заочное решение по алиментам

Дискуссия — Алименты

С момента вынесенного заочного решение суда на выплату алиментов в твердой денежной сумме прошло 11 месяцев, алименты единожды были удержаны из зарплаты супруга в декабре. Т. к. супруг не выплачивал алименты, с ним неоднократно общался судебный пристав- исполнитель по телефону, т. к. он находился в другом городе, проводил беседы с его матерью и т. д. Лично общалась с супругом и сообщала ему об алиментных обязательствах, включая присужденную сумму. Спустя почти год, когда ему сообщили об угрозе уголовной ответственности, он подал иск об отмене заочного решения, в иске заявлено что он не знал об алиментных обязательствах, и узнал только в апреле этого года, а так же он считает мои требования завышенными. Имеет ли он право подавать заявление об отмене заочного решения спустя 11 месяцев? И является ли основанием для отклонения его иска то, что с ним неоднократно беседовал судебный пристав, а так же удержанные из зарплаты алименты 4 месяца назад?

Дата: 20.04.2016 01:53

Далее
Назад
  • Яловик Надежда   Юрист, Беларусь, г. Минск

    Видно Ваш бывший супруг не ответственный человек во всех моментах - поддержать материально ребенка не может, да и считает, что можно в любой момент обжаловать заочное решение суда. В этом он ошибается - у него было время на подачу заявления об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии такового, так же он мог обжаловать решение суда в апелляционном порядке в течение месяца по истечении семидневного срока. Ничего из вышеупомянутого он не предпринял, а значит про нормы статьи 237 ГПК РФ он не знает.

    Конечно отец ребенка может обратиться в суд с заявлением об изменении размера алиментных обязательств, но только если он подтвердит изменение материального, семейного и иного положения. Обращаю Ваше внимание на то, что судом будут учитываться интересы не только отца ребенка, но и в первую очередь интересы ребенка и Вас.

    Какой бы не был исход дела - задолженность за ним будет продолжать числиться. Что бы предпринять меры по взысканию средств на содержание ребенка займите более активную позицию:

    - обращайтесь к судебному приставу- исполнителю с официальными запросами о ходе производства, предпринятыми мерами воздействия на должника (телефонными звонками вряд ли можно чего то добиться);

    - если сумма задолженности превышает 10 тысяч, то Вы имеете право обратиться с заявлением к судебному приставу  о необходимости временного ограничения пользования отцом ребенка правом управления транспортными средствами, а так же установления временного ограничения на выезд его из РФ;

    - судебный пристав- исполнитель может применить такую меру воздействия как обращение взыскания на имущество должника.

    Ответить
  • Алена 2019-10-16 17:28:07

    Здравствуйте. Помогите разобраться . Я подала исковое заявление об уплате алиментов в твёрдой денежной сумме на себя и ребёнка . На момент подачи мной заЯвления и принятия заочного решения ответчик с нами не жил и не обеспечивал . Был прописан в моей квартире , но уже снимал себе отдельное жильё. Свой адрес умышленно не сообщал . После чего мы все же попробовали примирится и жили вместе какое то время . Секретарь суда уведомляла ответчика о проведении судебного заседания , повестка была отправлена на мой адрес и вручена ответчику лично в руки . Более того ответчик был ознакомлен и с заточным решением и с исполнительными листами . С марта месяца 19 года ответчик с нами не приживает . В сентябре я отнесла исполнительные листы приставам . Ответчик подал заявление об отмене заочного судебного решения ссылаясь на то что не был уведомлен о СЗ. Вопрос : есть ли шансы у ответчика , что заочное решение отменят ?

    Ответить
    Смирнов Илья Андреевич Юрист, Россия, г. Санкт-Петербург

    Алена , Основания для отмены заочного решения суда предусмотрены статьей 242 ГПК РФ. Согласно указанной норме заочное решение суда подлежит отмене, если суд установит, что неявка ответчика в судебное заседание была вызвана уважительными причинами, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и при этом ответчик ссылается на обстоятельства и представляет доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда.

    Таким образом, если бывший супруг сможет доказать, что причины неполучения уведомлений и повесток были уважительными, то шансы на отмену есть.  

    При этом, следует иметь в виду, что надлежащим уведомлением считается уведомление по последнему известному адресу проживания и или регистрации. Если уведомляли по адресу регистрации, а он там не жил и никому не сказал о смене места жительства, то суд сочтет, что его уведомили и откажет в отмене решения.

    Ответить
    Алена 2019-10-16 17:53:49

    Илья Смирнов, Благодарю ! О надлежащем уведомлении так же свидетельствует телефонограмма , которая подшита в дело

    Ответить
    Максим Сергеевич 2019-10-23 09:26:04

    Илья Смирнов, Алгоритм заочного решения об алиментах, что будет после подачи заявления об отмене?

    Ответить
    Смирнов Илья Андреевич Юрист, Россия, г. Санкт-Петербург

    Максим Сергеевич, Если заявление на отмену заочного решения суда было подано в установленный действующим гражданским процессуальным законодательством в срок и для имеются законные основания для его отмены, то суд в любом случае отменит такое решение.

    Далее, после отмены заочного решения, производство по делу возобновляется. Дело рассматривается по существу в порядке обычного искового производства. Указанное правило установлено 243 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

    При этом повторного вынесения заочного решения, даже при наличии формальных оснований, не допускается.

    Ответить
  • Евгений 2020-12-13 12:56:49

    Добрый день! Проживаю за пределами РФ, я и бывшая супруга(граждане РФ). Ребенок рожден за границей. Мать подала на алименты в суд по последнему месту регистрации в РФ. Уведомления и повестки в суд не приходили и я не получал ни какого извещения(бывшая супруга знает мое фактическое место проживания и адрес, еженедельно я забираю ребенка и проживаем в одном городе). Каким образом могу оспорить подобное решение суда? Суд вынес решение по алиментам в мае 19-го года, известно стало о нем мне только сейчас. Как действовать в подобной ситуации?

    Ответить
Консультации онлайнв чате и по телефону

Хотелось бы выразить благодарность Каптур Надежде за столь развернутый и своевременный ответ

Алиса, отзыв на консультацию
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image

Войти