выплаты детских пособий, если мама вышла на работу до полутора лет ребенка

Консультация

я вышла на работу (работаю учителем), имея ребенка в возрасте до полутора лет. Заключили договор о неполном рабочем дне, и поэтому пособия по уходу за ребенком у меня сохранялись. Затем я поменяла место работы, нагрузка увеличилась (больше ставки), но мне ФСС продолжали платить пособия, сейчас служба ФСС досмотрели, что нагрузка больше ставки и обязуют меня выплатить те деньги, которые они мне переплатили, причем это все прозвучало в телефонном режиме, без каких- либо уведомлений письменных. ДОЛЖНА ЛИ Я ВЫПЛАЧИВАТЬ ЭТИ ДЕНЬГИ?????????

Дата: 05.05.2016 16:00
Категория: Финансовый юрист

В консультации принимал участие

Гущина Ольга Викторовна
онлайн консультант

Ответ эксперта

Здравствуйте, Наталья

В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н (в ред. от 04.05.2016) "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей" данная ситуация рассматривается следующим порядком:

Вы, как получатели пособий обязаны извещать не позднее чем в месячный срок органы социальной защиты населения, организации, назначающие пособия, о наступлении обстоятельств, которые влекут изменение размеров пособий или прекращение их выплаты.

Если же в текущем месяце наступают обстоятельства, которые влекут прекращение выплаты ежемесячных пособий (например: смерть ребенка, устройство получателя пособия на работу и др.), но выплата пособия за текущий месяц уже произведена, то оснований для удержания излишне выплаченного пособия за данный месяц не имеется.
В этом случае у получателей пособия право на получение ежемесячных пособий прекращается с месяца, который следует за месяцем наступления соответствующего обстоятельства.

Таким образом, получателем было нарушено вышеуказанное законодательство.

Правильный выход из данной ситуации следующий: вернуть переплаченные денежные средства во избежании возврата их через суд.

Если дело будет передано в судебные органы, то нарушителю придется возмещать еще и судебные расходы.

Так что решать вам.

  • 2016-10-25 11:58:19
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
Онлайн чат с юристом
Анатолий Иванович
Консультант онлайн
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символов.Только что
- опишите вашу ситуацию;