Возможно ли возмещение ущерба при ДТП, если виновник ДТП создал аварийную ситуацию, но его авто не пострадало?

Консультация

Доброго времени суток! Обгонял Ниссан по встречке в разрешённом месте, но в момент обгона Ниссан резко стал разворачиваться. Уходя от удара вылетел на газон и снёс бетонную тумбу. Ниссан не задет, моё авто разбито в хлам. Приехали сотрудники ГИБДД и отказались оформлять ДТП, так как виновник ДТП хоть и создал аварийную ситуацию, но контакта с моим авто не было. Есть запись видеорегистратора встречной машины, но в свете фар не видно номеров на видео. ДТП так и не оформили. Возможно ли получить компенсацию с владельца авто, создавшего аварийную ситуацию?

Заранее благодарен!

Нужна помощь в составлении документов

Дата: 22.10.2017 00:51

Получить консультацию
Более 200.000 консультаций
проведено с 2015 года работы нашего сайта.

В консультации принимали участие

Ответы экспертов

Здравствуйте, Дмитрий

По официальному оформлению бесконтактные происшествия не отличаются от обычных. Вы поступили правильно выполнив все те же действия, что и в стандартной ситуации, то есть вызвали ГИБДД. Оформление Европротокола не положено – одним из условий для упрощённого оформления является непосредственное взаимодействие ТС.

В происшествиях, когда не было столкновения, как и во всех остальных неоднозначных авариях, хорошую службу окажут видеозаписи (в первую очередь регистраторов) и свидетельские показания. Поэтому уделите особое внимание поиску очевидцев, позаботьтесь, чтобы у вас было видео, зафиксировавших происшествие, особенно если работники ГИБДД отказались оформлять ДТП.
Очень важно зафиксировать в документах настоящую причину ДТП, то есть манёвр или иное действие, совершённое в нарушение ПДД, автомобиля, который не пострадал, но вызвал аварию.

Так что к заполнению документов сотрудниками аварии Вам нужно было отнестись очень внимательно и не бояться высказать своё несогласие с описанием ими происшествия, так как иначе возместить за счёт виновника (его страховой компании) ущерб теперь будет очень сложно.

Так как одно из требований для возможности прямого урегулирования убытков, то есть получения возмещения в своей страховой, является столкновение двух автомобилей, то есть контакт между ними.

Поэтому при бесконтактных авариях получить возмещение можно только у страховщика виновника, в свою страховую обращаться не положено. Это официальное мнение РСА, и оно закреплено в судебной практике Верховным Судом.

  • 2017-10-22 01:46:44
  • В ответе ошибка?

Каков дальнейший план действий? Или перспектив получения возмещения нет?

Дмитрий — 2017-10-22 01:51:21

Дмитрий

Перспектива получения возмещения есть. Ущерб, причинённый в таких авариях, однозначно является страховым случаем. Верховный Суд РФ в бюллетене №2 2015 года утвердил, что страховым случаем является причинение вреда независимо от того было или нет прямое взаимодействие автомобилей между собой, правоотношения сторон от типа взаимодействия не изменяются.

Ведь возникает ответственность причинителя вреда, которая страхуется по ОСАГО, следовательно, СК должна возмещать ущерб потерпевшему.

Главное Вам набраться терпения, нанять хорошего адвоката и умело доказать свою правоту и защитить свои права.

Желаю Вам терпения и удачи.

  • 2017-10-22 01:59:46
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, Дмитрий!

Поддерживаю ответ коллеги и добавляю следующее:

По изложенной ситуации Вы можете и имеете право попытаться получить компенсацию с владельца авто, создавшего аварийную ситуацию. Для этого Вам необходимо обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением, так как, согласно ст. 3 ГПК РФ, заинтересованное лицо вправе обратиться в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод либо законных интересов.

Если Вам нужна помощь в подготовке необходимого Вам искового заявления, составленного по всем правилам ведения документации, с расчётами и ссылками на нормы действующего законодательства, а также с инструкцией по досудебной подготовке и правильной подаче (отправке) в суд, Вы можете обратиться к нам за такой услугой, направив сообщение со ссылкой на данный вопрос по адресу электронной почты: doc@consjurist.ru (с пометкой: "Возможно ли возмещение ущерба при ДТП, если виновник ДТП создал аварийную ситуацию, но его авто не пострадало?").

Условия, необходимые документы и сведения мы обговорим и уточним в переписке.

Кстати, стоимость оказанной нами услуги включается в цену иска и будет взыскана судом с Ответчика в Вашу пользу.

  • 2017-10-22 01:52:26
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, Дмитрий!

Согласна с ответами коллег и добавляю следующую информацию:

Возмещение с виновника ДТП ущерба при ДТП необходимо требовать в таких случаях:

- когда сумма материального ущерба с учетом износа превышает лимит страховой компании.;
- коглда данные о страховом полисе виновника не известны либо виновник ДТП не имеет страхового полиса (его полное отсутствие, окончание до момента ДТП), равно как и наличие недействительного;
- когда ущерб транспортному средству (далее по тексту сокращенно - "ТС") был причинен не во время движения.

Виновник ДТП должен возмещить материальный ущерб в следующих случаях:
- когда сумма ущерба превышает лимит страховой организации;
- если по ОСАГО не возмещается моральный вред, тогда компенсацию морального вреда необходимо взыскивать с виновника ДТП в судебном порядке.

При возмещении ущерба при ДТП виновником в судебном порядке обратите внимание на следующее:

Если виновник ДТП добровольно, в установленный в претензии срок не возмещает материальный ущерб, причиненный им в результате ДТП, Вы, как потерпевшая сторона, можете и имеете право урегулировать спор в судебном порядке.

Для этого Вам потребуется грамотно составить исковое заявление о возмещение ущерба в результате ДТП, к которому приложить копии всех имеющихся документов (оригиналы предъявите на обзор в ходе судебного заседания).

Исковое заявление подается по месту жительства виновника ДТП, при этом обязательно оплачивается гос. пошлина.

Исковое заявление может быть рассмотрено мировым судьей в случае, когда  цена иска не превышает 50000 рублей либо в районном суде когда цена иска превышает 50000 рублей.

При этом, величина морального вреда определяется в ходе судебного заседания и не входит в сумму иска, а также не облагается государственной пошлиной.

Прошу принять во внимание, что все расходы, понесенные истцом во время судебного процесса, могут быть включены в итоговый размер ущерба, в т. ч. сумма государственной пошлины и стоимость услуг юриста.

Искренне желаю Вам удачи!

  • 2017-10-22 02:38:26
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image