Уголовное право

По какой статье будет квалифицироваться нападение на сотрудника (сотрудников) скорой медицинской помощи, с целью завладения имеющимися на оснащении бригады наркотическими препаратами?

Дата: 08.03.2017 11:16
Категория: Уголовный юрист

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Кирилл

      Нападение бывает опасное и неопасное для жизни и здоровья. Будем исходить из самого опасного. Вообще хищение наркотических средств регулируется статьей 229 УК РФ, приведу ее только в части нападения (аналог) разбоя.
      Статья 229 УК РФ  Хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ, а также растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
    3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены: а) организованной группой; б) в крупном размере; в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, - наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

  • 2017-03-08 11:41:31
  • В ответе ошибка?

Спасибо Алексей Александрович за исчерпывающий ответ! Но ситуации бывают разные. Допустим я на вызове у алкоголика с абстинентный синдромом. Он требует укол что бы поспать, естественно, априори, это намёк на сильно действующие препараты (реланиум). Я отказываются, мне начинают угрожать, говорят что я не выйду из квартиры, пока не уколю. Я начинаю звонить в полицию, меня выкидывают из квартиры и вслед кричат, что ничего не было. ВОПРОС: Неужели с точки зрения Закона на них нет управы? Ведь сотрудники полиции в такой ситуации действт по правилу- нет тела, нет дела?

Кирилл — 2017-03-08 14:09:29

Кирилл

Если вас просто удерживают, то есть статья как незаконное лишение свободы. Полиция обязана реагировать, в вашей ситуации необходимо уже ходить диктофонами или  с видео регистраторами как ходят сотрудники гаи. Полиция принмает решение по любому заявлению, если оно вас не устраивает, то обжаловать в прокуратуру.
Статья 127. УК РФ  Незаконное лишение свободы1. Незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, -наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. N 420- ФЗ в часть 2 статьи 127 внесены измененияСм. текст части в предыдущей редакции2. То же деяние, совершенное: а) группой лиц по предварительному сговору; б) утратил силу; См. текст пункта "б" части 2 статьи 127в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья;г) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия; д) в отношении заведомо несовершеннолетнего; е) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; ж) в отношении двух или более лиц, - наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет. 3.

  • 2017-03-08 14:30:46
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
Онлайн чат с юристом
Анатолий Иванович
Консультант онлайн
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символов.Только что
- опишите вашу ситуацию;