Сколько нужно отработать по целевому контакту, согласно постановлению №942 от 19.09.95?

Консультация

В моем контракте не указан срок отработки, указано лишь то, что студент обязан явиться на работу после окончания ВУЗа, а работодатель предоставить мне рабочее место. За время обучения меры социальной поддержки не оказывались, производственной практикой не обеспечивали. Как быть с отработкой в этом случае, смогу ли я уволиться по собственному желанию с этой организации?

Дата: 27.09.2017 19:15

Получить консультацию
Более 200.000 консультаций
проведено с 2015 года работы нашего сайта.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Олеся

Тогда срок отработки будет прописан уже в трудовом договоре.

Согласно ст. 249 ТК РФ в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

Согласно ст. 56 Федерального закона от 29.12.2012 N 273- ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"

6. Существенными условиями договора о целевом обучении являются:1) меры социальной поддержки, предоставляемые гражданину в период обучения органом или организацией, указанными в части 3 настоящей статьи и заключившими договор о целевом обучении (к указанным мерам могут относиться меры материального стимулирования, оплата платных образовательных услуг, предоставление в пользование и (или) оплата жилого помещения в период обучения и другие меры социальной поддержки); 2) обязательства органа или организации, указанных в части 3 настоящей статьи, и гражданина соответственно по организации учебной, производственной и преддипломной практики гражданина, а также по его трудоустройству в организацию, указанную в договоре о целевом обучении, в соответствии с полученной квалификацией;3) основания освобождения гражданина от исполнения обязательства по трудоустройству.

7. Гражданин, не исполнивший обязательства по трудоустройству, за исключением случаев, установленных договором о целевом обучении, обязан возместить в полном объеме органу или организации, указанным в части 3 настоящей статьи, расходы, связанные с предоставлением ему мер социальной поддержки, а также выплатить штраф в двукратном размере относительно указанных расходов. Орган или организация, указанные в части 3 настоящей статьи, в случае неисполнения обязательства по трудоустройству гражданина выплачивает ему компенсацию в двукратном размере расходов, связанных с предоставлением ему мер социальной поддержки.
Что у Вас прописано в основаниях  освобождения  от исполнения обязательства по трудоустройству?

Нужно видеть сам договор.

  • 2017-09-28 15:21:12
  • В ответе ошибка?

Так какую суму я должна выплатить, если мне никакие меры социальной поддержки не оказывались?(кроме академической стипендии, получаемой на основании успеваемости)

Олеся — 2017-09-30 14:36:34

Олеся

Могу сказать только одно - этот вопрос Вам нужно решать  в суде.

  • 2017-09-30 15:54:10
  • В ответе ошибка?

И какие шансы на успех в моем случае?

Олеся — 2017-09-30 22:39:34

Олеся

Здравствуйте. Я уже говорила, что нужно смотреть договор о целевом обучении. Очень странно, что условие об отработке не включено. Возможно, между Вами и организацией раньше было заключено дополнительное соглашение об обучении и отработке, и Вы его не приняли во внимание и срок отработки будет включен уже в трудовой договор?

Потому что если все так, как Вы говорите, то у Вас обязанность только приступить к работе, отработать пару дней и уволиться.

Однако, больше сказать ничего не смогу, пока не увижу договор.

И посмотрите ответ директора департамента госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки А. Соболева

Несмотря на то, что в законе содержится прямое требование о мерах социальной поддержки и по трудоустройству выпускников, более половины договоров о целевом приеме вообще не содержат мер социальной поддержки. Это прямое нарушение закона. Более 62% договоров не содержат сроков трудоустройства, а, соответственно, выпускник не обязан выполнять


https://ria.ru/society/20170214/1487957747.html

  • 2017-10-01 06:40:31
  • В ответе ошибка?

Как поступать, если в договоре на целевое обучение не указан срок отработки?

Михаил В. — 2020-08-02 14:00:40
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image