Вывод созаемщика из ипотеки после развода

Дискуссия — Ипотека

Брат развелся с женой. В период брака была приобретена квартира и взята под нее ипотека, где они выступали оба созаемщиками. После развода они пришли к решению, что квартира остается бывшей жене и ипотека полностью переоформляется на нее. Был суд, вынесено решение суда, что квартира отходит бывшей жене и ипотека полностью переоформляется на нее. Брат получил судебное решение, пошел в банк, но у них в базе эта ипотека по прежнему числится на нем, т. к. выяснилось, что в судебном решении нет подписи третьей стороны - сбербанка. Нам сказали, что надо писать теперь заявление им обоим в сбербанк с просьбой о выводе моего брата из ипотеки, они написали, приложили копию решения суда, но выяснилось, что бывшая супруга не до конца подала документы в банк и дело повисло. и как мы поняли, что она особо и не собирается идти и доносить документы... что нам делать? можно как- то без супруги в банке вывести брата из ипотеки, ведь есть же решение суда

Дата: 19.04.2016 23:00

Получить консультацию
Более 200.000 консультаций
проведено с 2015 года работы нашего сайта.

В консультации принимали участие

Ответы экспертов

наталья

Созаёмщиком может быть безработным и не подтверждать банку свои доходы (в том числе не предоставлять справку по форме 2-НДФЛ) только лишь супруг (супруга) основного заёмщика.
Прошу принять к сведению, что это не относится к гражданским супругам.

  • 0000-00-00 00:00:00
  • В ответе ошибка?

Может ли созаёмщик быть безработным?

Юлия — 0000-00-00 00:00:00

Можно ли оформить ипотечную квартиру на два собственника ?

Юлия — 0000-00-00 00:00:00

наталья

Ипотечную квартиру на два собственника оформить можно, но претворение в жизнь этого намерения зависит от кредитора (залогодержателя).
Чтобы продолжить консультацию, предлагаю её оплатить. Если намерены, сообщите - дам инструкции.

  • 0000-00-00 00:00:00
  • В ответе ошибка?

наталья

Здравствуйте, Наталья!

При разводе вы будете нести солидарную ответственность по ипотечному кредиту.

Согласно Семейного Кодекса РФ - если имеет место развод и ипотека, то:

- общим имуществом супругов считается любая собственность, нажитая в период брака — независимо от того, на чьё именно имя из бывших супругов она была оформлена;

- платежи по погашению ипотеки считаются выплаченными за счёт общего имущества супругов;

- банк обязует обоих супругов, как должников с солидарной ответственностью, совместно гасить ипотечный кредит и после развода;

- имущество делится в равных частях между бывшими супругами — то есть раздел ипотечной квартиры происходит напополам.

В случае развода банк имеет право потребовать досрочного погашения кредита, а также выставить ипотечную квартиру на аукцион с возвращением заёмщикам денежного остатка от её продажи, если оплата по ипотеке не поступает или приходит с задержкой в течение 3- х месяцев.

Квартира, купленнаяв ипотеку, находится в залоге у банка, который в обязательном порядке должен дать своё согласие на следующие действия с ипотечной квартирой:

- Ипотечная квартира может делиться по согласию, в соответствии с подписанным брачным договором или через суд;

- В судебном порядке ипотечную квартиру делят на равные доли между бывшими супругами.

Но (!!!) - имущество может делиться и не пополам, если будет в суде доказано, что только один из супругов имел прямое денежное участие в оплате кредита и т. п.;

- Если на момент развода ипотечный долг не будет погашен и Ваш муж откажется платить оставшуюся часть кредита, то квартира делится не пополам, а на разные доли.
В таком случае долг делится прямо- пропорционально присуждаемым долям.

- Если Вы покроете перед банком весь свой долг, тогда будете иметь право в судебном порядке потребовать денежную компенсацию от бывшего супруга в соответствии с суммой, которую Вы за него внесли.

- Ипотечную квартиру можно продать, чтобы погасить долг и поделить вырученные деньги.

  • 0000-00-00 00:00:00
  • В ответе ошибка?

купили квартиру по ипотеке, владелец жена, муж созаемщик. Что будет при разводе?

Я оформила ипотеку на покупку квартиры через 3 месяца после регистрации брака, муж автоматически стал созаемщиком. Первоначальный взнос произведен из моих личных средств, банку осуществляю выплаты так же я через банковскую карту. Что будет при разводе с квартирой и с ипотекой?

наталья — 2015-12-05 12:20:44

Муж и жена взяли по ипотеке, что бы купить одну квартиру на двоих - как правильно оформляется такой случай?

Вячеслав — 2018-03-01 12:56:09

Вячеслав

Ваш дополнительный вопрос получен и рассмотрен.

Ответ:

- В случае, когда муж и жена взяли по ипотеке, чтобы купить одну квартиру на двоих, необходимо учесть следующие особенности оформления отношений:

1. Перед подписанием договора следует определиться, как будут распределены обязанности по возвращению долга. Указаный долг можно распределить пополам, либо же погашать самостоятельно, привлекая партнёра только лишь для подстраховки.

2. Заблуждение - думать, что ипотека на двоих собственников застрахует вас от безответственности созаёмщика. Если созаёмщик не будет добросовестно выполнять взятые на себя обязательства, то данные обязательства сразу перейдут к Вам.

3. Заключая договор необходимо внимательно отнеситесь к пунктам, которые касаются распределения прав на собственность, чтобы не получилось, что ипотеку выплачивал один из супругов, а квартиру нужно разделить пополам.

Консультация дана в пределах предоставленной Вами информации.

  • 2018-03-01 13:27:22
  • В ответе ошибка?

Добрый вечер. Оформлена ипотека на жену на покупку 2- х квартир. Муж является созаемщиком. Возможно ли оформить право собственности на одну квартиру на мужа( созаемщик), а вторую на жену ( заемщик). Брак зарегестрирован.

Маргарита — 2018-07-23 22:34:56

Маргарита

Муж и жена являются созаёмщиками по кредитным договорам, соответственно, у обоих равные права и обязанности. Просто именно жену, как титульного заёмщика касаются все операции по счётам — на них зачисляются денежные средства, с них же банки удерживают ежемесячные платежи.

Поэтому жена как титульный заёмщик и идёт.

Рекомендую оформлять квартиры в совместную или в долевую (считаю, это лучше) собственность во избежание возможных разделов имущества в будущем. То есть договор долевого участия составляется с двумя лицами на стороне дольщика — муж и жена.

Согласно ст. 34 СК РФ - жильё, приобретённое в период брака, делает его совместным, независимо от того, на кого из супругов оно оформлено.

В случае чего — супругам придётся делить квартиры в равных долях. А если кредит будет выплачиваться женой одной после развода, то пропорции долей могут быть изменены.

Прошу принять к сведению, что если муж идёт созаёмщиком, то с согласия банка можно будет составить соглашение о распределении долей в квартирах.

  • 2018-07-24 08:09:39
  • В ответе ошибка?

Если супруга по какой- то причине не может (или не хочет) до конца подать документы в банк, то пусть выдаст кому- то из вас должным образом оформленную доверенность и вы сможете решить возникшую проблему, описанную Вами в настоящем вопросе.

  • 2016-09-23 15:15:50
  • В ответе ошибка?

Вывод бывшего мужа из созаемщиков по ипотеке

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как мне вывести бывшего мужа из созаемщиков? Была приобретена недвижимость в марте 2014 года , так как была в браке, муж шел автоматически созаемщиком. В декабре 2014 года развелись официально. Необходимо вывести бывшего мужа из созаемщиков из ипотеки, так как в разводе уже два года. Денежные средства он не вносил ни дня с момента приобретения недвижимости, полностью оплачивала я, так как он был неплатежеспасобен, на первоначальный взнос денежные средства дала моя мама. Составлен был брачный контракт, что он не претендует ни на что. Подскажите, как мне правильно и грамотно теперь его вывести, не в ущерб себе.

Татьяна — 2016-11-24 06:52:37

Татьяна

Если у вас есть брачный контракт, значит в нем должно быть все указано, кому и в каком порядке переходит имущество, приобретенное в браке, в период брака и на случай развода. Если вы не уведомили банк о наличии брачного контракта, то для банка он не несет юридического значения.

По поводу изменения состава участников кредитного договора вы можете решить вопрос только путем переговоров с банком, больше никак.

  • 2016-11-25 16:31:56
  • В ответе ошибка?

Как лучше сделать, через суд или просто в банке переоформив ипотеку чтобы нельзя было что то изменить

Квартира в ипотеке, мы с мужем созаемщики. Будем разводится. Муж согласен переписать свою долю на детей и платить ипотеку отказывается. У нас двое детей один ребенок имеет долю а второй тоже тк внесен мат. капитал. Насколько я знаю пока не выплачена ипотека он переписать свою долю не сможет. Хотя я сходила в банк они мне посоветывали переоформить через суд и он не сможет ни на что претендовать. У мужа алкоголизм, неизвестно что от него ждать. Посоветуйте как быть??? Спасибо

Наталья — 2019-01-24 18:16:59

Наталья

Я бы посоветовала обращаться в суд с исковым заявлением о разделе общего имущества (с учетом детских долей, на основании мат. капитала).

В рамках судебного процесса, вы можете с мужем договориться и заключить мировое соглашение по которому долг по ипотеке и право собственности перейдет к вам.

В противном случае, долг по ипотеке и общее имущество будет поделено 50/50 (без учета детских долей, конечно).

  • 2019-01-29 16:25:27
  • В ответе ошибка?

Ипотека

Добрый вечер, могу ли вывести созаемщика из ипотеки при разводе?

Екатерина — 2020-11-04 17:51:34

Екатерина

Да, вы можете это сделать, при согласии банка и второго созаемщика. Как правило, банки идут своим клиентам навстречу. Для этого вам необходимо произвести раздел совместно нажитого в браке имущества - по нотариальному соглашению либо через суд. В документе о разделе имущества должно быть указано, что ипотечная квартира остается в вашей собственности и вы принимаете на себя обязательство по оплате ипотечного кредита. В моей практике встречались подобные случаи. Однако помните, что супруг вправе требовать от вас денежную (или иную имущественную) компенсацию за отказ от его доли в ипотечной квартире - это необязательно (как договоритесь). Формой имущественной компенсации за долю в квартире может служить то, что вы берете на себя обязанность платить ипотеку после развода - ведь обязательства по кредиту можно тоже поделить между супругами, как и имущество.

  • 2020-11-04 18:03:18
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image