Прав ли главный врач заставляя выходить на работу ежедневно при РЗО?

Консультация

Здравствуйте! Я работаю в районной больнице палатной медсестрой инфекционного отделения( работа сутки через 3), до 01 января у меня было совместительство в размере 1 ставки поликлинической медсестры инфекционного кабинета.(5- ти дневка c 8- 16), но не оплачивали те дни, которые я работала в инфекционном отделении. С 1 января перевели совместительство в РЗО 100% в размере оклада. Договор не подписывала. Должна ли я ходить на работу ежедневно, совмещая кабинет? если да, то какой график?

Дата: 13.04.2017 14:52
Категория: Трудовой юрист

В консультации принимал участие

Гущина Ольга Викторовна
онлайн консультант

Ответ эксперта

Здравствуйте, Татьяна

Согласно требований ч. 1 ст. 284 ТК РФ - работа по совместительству не должна занимать более 4 (четырех) часов в день. Исключения составляют те дни, когда работник/сотрудник свободен от своей основной работы. Именно в это время работник/сотрудник может заниматься дополнительными обязанностями полный рабочий день.

При внутреннем совместительстве главное - чтобы работа по совместительству не мешала Вам исполнять основные должностные обязанности палатной медицинской сестры инфекционного отделения. Ведь совместительство — это дополнительная работа, которая выполнятся в свободное от основной работы время.

График должен быть таким, чтобы дополнительная работа выполнялась Вами в свободное от основной работы время.

Прошу принять к сведению, что согласно норм действующего законодательства, если работодатель принимает сотрудника/работника на дополнительную работу, оформив его при этом внутренним совместителем, тогда он обязан заключить с указанным сотрудником/работником еще один трудовой договор, помимо основного. Вот в этом трудовом договоре оговаривается график выхода на работу, полнота рабочего дня, недели и т. п.

В условиях трудового договора по дополнительной работе, главный врач должен указать, что данная работа являтся совместительством. Данный договор может быть заключен на определенный либо на неопределенный срок. Все условия должны быть согласованы обеими сторонами.

Выходит так, что главный врач неправ.

Однако, это так, если Вы не путаете понятия «совместительство» и «совмещение». Ведь эти два определения отличаются. И вот чем: Внутреннее совместительство требует заключения отдельного трудового договора. А совмещение, наряду с тем, что должно быть тоже документально оформлено, но наличие трудового договора не требует.

  • 2017-04-14 19:38:43
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
Онлайн чат с юристом
Анатолий Иванович
Консультант онлайн
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символов.Только что
- опишите вашу ситуацию;