покупка жилья

Консультация

здравствуйте. Подскажите пожалуйста, я хочу продать дом, и купить купить квартиру, нашла подходящий вариант. тут подруга сказала, что так как у меня прописана несовершеннолетняя дочь, то мне нужно будет найти людей которые выделят в своём доме моей дочери долю, и пропишут её, без этого якобы я не смогу совершить сделку((((правда ли это??? Или достаточно органам опеки предоставить документы о покупке нового жилья???

Дата: 08.08.2016 10:50
Категория: Жилищный юрист

В консультации принимал участие

Гафаров Рашид Алексеевич
онлайн консультант

Ответ эксперта

Здравствуйте. Необходимо получить разрешение нотариуса на продажу доли ребёнка. Также нужно взять такое же дозволение в попечительском совете. Оба родителя или опекуна должны присутствовать при процессе получения разрешения. В случае, если один из представителей ребёнка не может присутствовать ввиду развода, принципиального несогласия на реализацию доли ребёнка, или о его дислокации никому неизвестно, то дело переводится в суд. Для решения проблемы можно предоставить письменное согласие, лишение родительских прав отсутствующего родителя/опекуна, либо же постановление суда, что он пропал без вести. Если второй представитель ребёнка отсутствует из- за того что пребывает в другом городе или стране, то вполне достаточно будет его нотариально заверенного письменного разрешения, или заверенного российским консульством в стране, в которой он находится. Если один из представителей умер, нужно будет предоставить свидетельство о смерти. Требования к пакету документов могут различаться в разных частях страны. Бывает, что перечень документов варьируется в муниципальных учреждениях одного региона и даже города. Поэтому лучше начните с выяснения в своём муниципалитете о необходимом перечне документов и требованиях к ним. Обычно разрешение о продаже доли несовершеннолетнего выдают при наличии следующих документов: паспорта родителей; паспорт/свидетельство о рождении ребёнка (оригинал, копия); документы на покупку жилья, устанавливающие что ребёнок получит в распоряжение другую площадь; заявление; свидетельство о браке либо расторжении брака; документы на продаваемое жильё; свидетельство о праве собственности на квартиру; нотариальная лицензия на продажу; нотариальное разрешение на продажу законным представителям детей; выписки с лицевого счёта обеих квартир; выписки из домовой книги продаваемого и приобретаемого объектов; квитанция об оплате государственной пошлины; договор на покупку нового жилого объекта недвижимости. Попечительский совет оценивает условия проживания ребёнка, дабы выдать разрешение на новое равноценное жильё. Чиновники муниципалитета должны быть уверенными, что права и интересы ребёнка не пострадают от заключения сделки, что это не приведёт к уменьшению его имущества. Органы опеки уведомляются в письменном виде о продаже квартиры. В присутствии инспектора УЗСН составляется заявление, где указывается, что родители/опекуны обязаны соблюдать права ребёнка. Инспектор заверяет это заявление. В идеале органы опеки проводят собеседование с родителями/опекунами, ребёнком, если ему уже исполнилось 14 лет, и собственниками приобретаемого жилья, чтобы взять у них письменное согласие на передачу жилья несовершеннолетнему. Несовершеннолетний ребёнок в возрасте старше 14 лет может самостоятельно участвовать в сделке с письменного согласия родителей.

  • 2016-08-08 19:57:25
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
Онлайн чат с юристом
Анатолий Иванович
Консультант онлайн
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символов.Только что
- опишите вашу ситуацию;