Находка

Мною был найдет сотовый телефон около трех месяцев назад. Звонят мне значит на днях сотрудники полиции и говорят мол, нужно встретиться и вернуть телефончик. Вопрос, ОБЯЗАН ли я отдать найденную мною вещь человеку, который ее утратил?

Дата: 31.05.2017 14:12

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Андрей

Вопрос непростой, потому что вас могут обвинить даже в краже. Практика по таким делам самая разнообразная и нет единой, и по краже обвиняют, так как вы знали что вещь чужая и не заявили о находке  в полицию или в мэрию, иногда обвиняют в самоуправстве  по той же причине, есть один даже оправдательный приговор.


Поскольку Вы спросили обязаны вы вернуть или нет, полагаю да, но по Закону вы имеете право на вознаграждение.


Статья 227 ГК РФ  Находка

1. Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого- либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.

Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь.


2. Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.

3. Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в полицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу.

Скоропортящаяся вещь или вещь, издержки по хранению которой несоизмеримо велики по сравнению с ее стоимостью, может быть реализована нашедшим вещь с получением письменных доказательств, удостоверяющих сумму выручки.

Деньги, вырученные от продажи найденной вещи, подлежат возврату лицу, управомоченному на ее получение.

4. Нашедший вещь отвечает за ее утрату или повреждение лишь в случае умысла или грубой неосторожности и в пределах стоимости вещи.

По этому же вопросу статьи 228-229 ГК РФ.

  • 2017-05-31 14:48:04
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image