Можно ли привлечь к ответственности работодателя?

Консультация

Здравствуйте. Работала в хостеле неофициально. Уволилась еще в конце марта. До сих пор не могу получить зарплату. У руководства постоянные отговорки. Вопрос: можно ли как- то подействовать на них? Весь штат сотрудников работает неофициально, соответственно, налог за работников они не платят. К тому же, в организации работают люди, которые не имеют право находиться на территории РФ.

Как доказательство работы в этой организации, имеются переписки.

Спасибо.

Дата: 13.05.2017 21:06
Категория: Трудовой юрист

В консультации принимал участие

Зорина Любовь Анатольевна
онлайн консультант

Ответ эксперта

Здравствуйте, Юлия

Вам необходимо обратиться в суд с обязанием работодателя заключить с Вами трудовой договор и произвести все причитающиеся Вам выплаты.

Не могу сказать, будет ли для суда достаточным подтверждением доказательства Вашей работы имеющаяся у Вас переписка, поэтому хорошо бы заручиться показанием свидетелей, тем более, что как Вы говорите все работают не официально.

В качестве свидетелей можно привлечь тех, кто пользовался услугами хостела.

Кроме этого, если Вы говорили с работодателем по телефону, закажите распечатку телефонных звонков. Возможно, где- то были установлены видеокамеры, может быть, Вы подписывали какие- то документы и т. п.

Попутно обратитесь с жалобой в трудовую инспекцию,  в которой также укажите, что весь штат работников на сегодняшний день не трудоустроен согласно ТК РФ, чтобы работодателя можно было привлечь к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

А сейчас, прежде чем идти в суд и в ГИТ, напишите работодателю официальное письмо с предложением мирно урегулировать проблему по выплате причитающейся Вам заработной платы за период Вашей работы  и укажите, что в противном случае Вы будете вынуждены обратиться во все контролирующие инстанции и  подадите исковое заявление в суд. Письмо пишите на имя руководителя ООО "ХХХ" и прямо указывайте, что я, ФИО, работала в Вашей организации с__по__. За это время мне ни разу не выплачивалась заработная плата, что для работодателя грозит не только административной, но и уголовной ответственностью. Однако, я согласна на решение проблемы без официального трудоустройства в случае, если Вы перечислите причитающеюся мне заработную плату на такой- то № счета в течение такого- то срока.

Письмо отправьте заказное, с уведомлением о вручении и описью вложения (в описи укажите, что письмо с просьбой выплаты зарплаты за период работы с__по__)

  • 2017-05-14 09:07:53
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
Онлайн чат с юристом
Анатолий Иванович
Консультант онлайн
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символов.Только что
- опишите вашу ситуацию;