Могу ли я не выплачивать сумму льгот в соц. защиту?

Здравствуйте! Необходима Ваша консультация.

У меня такая проблема, работая в детском саду я получала льготы (выплата "компенсация расходов оплаты жилья, ком- х услуг), и после увольнения по собственному желанию в течении 3- х лет продолжали идти выплаты. Я платила ими за коммунальные услуги. Накопилась приличная сумма 224607 руб. 11 коп. (за 3 года). Неоднократно ходила и звонила на место работы, говорил. а о том что продолжают поступать деньги на книжку с соц защиты, на что мне ответили "Быть не может!" Прошло время и мне пришло письмо с уведомлением, о том что я в течении 60 дней с получения письма я обязана выплатить всю сумму в Департамент финансов Адм- и муниц- го образования В Управление по труду и соц. защите населения. Естественно я сразу позвонила по номеру указанному в письме, для уточнения информации по возникшим у меня вопросам, одним из которых был "Я не могу выплатить всю сумму разом и в течении 60 дней, так как платила ими за квартиру, что мне делать?" На что мне ответили "В таком случае ждите письма из суда. Спустя еще некоторое время пришло судебное письмо, в котором уже указанна эта же сумма но с %, которые составили 45687 руб. 61коп. Что теперь? Я Считаю что моей вины здесь нет! Я эти деньги не крала и не просила переводить мне на книжку. Почему бухгалтерия этой соц защиты продолжали в течении 3- х лет перечислять льготы? А теперь я обязана им выплачивать да еще и с процентами? Подскажите как быть?

Дата: 03.08.2017 01:00

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Татьяна

На мой взгляд, деньги вернуть вы обязаны в любом случае, так как у вас не было основания для их получения и вы имели возможность обратиться не к работодателю, а непосредственно в орган соцзащиты, от которого приходила выплата. То есть обязаны были поступить добросовестно и разумно. К тому же вряд ли вы имеете доказательства того, что обращались по данному вопросу к работодателю (заявление с отметкой о принятии, например).
Теперь раз уж дело дошло до суда, скорее всего, присудят выплатить и основную сумму и проценты. Вы можете просить суд дать вам рассрочку исполнения решения суда, в связи с вашими жизненными обстоятельствами, уровнем доходов, наличием иждивенцев и т. п. уважительных причин (доказательства нужно предоставить суду).
Если же уже вынесен судебный приказ, то его или отменять надо (если сроки не вышли) или приставы будут взыскивать.

  • 2017-08-11 17:17:13
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image