Возврат компенсации на оплату коммунальных услуг, выплаченную после увольнения
Здравствуйте! Необходима Ваша консультация.
У меня такая проблема, работая в детском саду я получала льготы (выплата "компенсация расходов оплаты жилья, ком- х услуг), и после увольнения по собственному желанию в течении 3- х лет продолжали идти выплаты. Я платила ими за коммунальные услуги. Накопилась приличная сумма 224607 руб. 11 коп. (за 3 года). Неоднократно ходила и звонила на место работы, говорил. а о том что продолжают поступать деньги на книжку с соц защиты, на что мне ответили "Быть не может!" Прошло время и мне пришло письмо с уведомлением, о том что я в течении 60 дней с получения письма я обязана выплатить всю сумму в Департамент финансов Адм- и муниц- го образования В Управление по труду и соц. защите населения. Естественно я сразу позвонила по номеру указанному в письме, для уточнения информации по возникшим у меня вопросам, одним из которых был "Я не могу выплатить всю сумму разом и в течении 60 дней, так как платила ими за квартиру, что мне делать?" На что мне ответили "В таком случае ждите письма из суда. Спустя еще некоторое время пришло судебное письмо, в котором уже указанна эта же сумма но с %, которые составили 45687 руб. 61коп. Что теперь? Я Считаю что моей вины здесь нет! Я эти деньги не крала и не просила переводить мне на книжку. Почему бухгалтерия этой соц защиты продолжали в течении 3- х лет перечислять льготы? А теперь я обязана им выплачивать да еще и с процентами? Подскажите как быть?
Дата: 03.08.2017 01:00
Здравствуйте, Татьяна
На мой взгляд, деньги вернуть вы обязаны в любом случае, так как у вас не было основания для их получения и вы имели возможность обратиться не к работодателю, а непосредственно в орган соцзащиты, от которого приходила выплата. То есть обязаны были поступить добросовестно и разумно. К тому же вряд ли вы имеете доказательства того, что обращались по данному вопросу к работодателю (заявление с отметкой о принятии, например).
Теперь раз уж дело дошло до суда, скорее всего, присудят выплатить и основную сумму и проценты. Вы можете просить суд дать вам рассрочку исполнения решения суда, в связи с вашими жизненными обстоятельствами, уровнем доходов, наличием иждивенцев и т. п. уважительных причин (доказательства нужно предоставить суду).
Если же уже вынесен судебный приказ, то его или отменять надо (если сроки не вышли) или приставы будут взыскивать.
Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе