Дтп

Здравствуйте. У меня к вам вопрос такой: 6 числа я попал в Дтп сбил дорожный знак. Естественно я испугался и скрылся с дтп. Приехал к друзьям в гости ну и сел за стол и начал выпивать. Через время мне позвонил знакомый и сказал что возле моей машины стоят сотрудники Гибдд и фотографируют мою машину. Я вышел на улицу и они меня повезли на оформление Дтп. Там я уже прошёл освидетельствование где показало что я выпивший. Но в момент совершения я был абсолютно трезвый. Суд мне вынес приговор за уезд с места Дтп 1 год лишения водительского удостоверения. И теперь мне сказали ждать второго суда за то что как они сказали что я был в нетрезвом состоянии за рулём. Но за рулём меня никто не ловил. Как мне быть в такой ситуации?

Дата: 10.05.2017 09:25

В консультации принимали участие

Ответы экспертов

Здравствуйте, Сергей

Уточните, пожалуйста, у Вас есть на руках хоть какие- нибудь документы по изложенной в поставленном вопросе ситуации? И можете ли Вы прислать нам копии?

  • 2017-05-10 09:32:33
  • В ответе ошибка?

А какие именно документы? В данный момент у меня есть только постановление суда о Дтп

Сергей — 2017-05-10 09:51:37

Я щас просто забирать машину с гаи и могу попросить какие надо документы

Сергей — 2017-05-10 09:59:34

Сергей

Вам следует знать, что после прибытия на место ДТП представителей правоохранительных органов, ими должны быть собраны следующие документы (в присутствии непосредственных участников событий, в частности - в Вашем присутствии):

- Письменные пояснения всех участников происшествия;
- Протокол об административном правонарушении;
- Первичная справка о ДТП;
- Схема происшествия, составленная в Вашем присутствии и Вами подписанная;
- Свидетельства очевидцев ситуаци.

Кроме этого, в Вашем случае долже быть составлен акт медицинского освидетельствования на предмет наличия наркотических или алкогольных веществ в крови виновника (при этом, экспертиза состояния Вас, как участника ДТП должна была производиться в присутствии как минимум двух свидетелей).

Прошу принять во внимание, что Протокол ДТП, составленный сотрудниками ГИБДД на месте ДТП, должен быть прочитан и подписан всеми сторонами, принимающими участие в происшествии. При этом его копия должна выдаваться Вам по требованию и при необходимости Вы можете и имеете право вносить свои дополнения, возражения и замечания в документы, которые фиксируются правоохранителем.

  • 2017-05-10 10:39:04
  • В ответе ошибка?

Сергей

Ваш дополнительный вопрос не совсем понятен (цитирую Вас): "А какие именно документы? В данный момент у меня есть только постановление суда о Дтп". Сформулируйте, пожалуйста, данный вопрос чётче.

  • 2017-05-10 13:46:34
  • В ответе ошибка?

Ну на руках у меня только приговор суда по скрытию с места дтп. Больше ничего не дали мне

Сергей — 2017-05-10 13:54:58

Сергей

Ваш ответ понятен теперь.

Вы вправе потребовать ознакомления с материалами дела (с правом получения копий и/или фотографирования), в частности со следующими документами:
- Письменные пояснения всех участников происшествия;
- Протокол об административном правонарушении;
- Первичная справка о ДТП;
- Схема происшествия, составленная в Вашем присутствии и Вами подписанная;
- Свидетельства очевидцев ситуаци.

Искренне желаю Вам удачи!

  • 2017-05-10 14:00:56
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте. Я уже обращался к вам по своему делу то что скрылся с места Дтп. Теперь суд мне вынес приговор за уезд с места дтп 1 год лишения водительского удостоверения. Теперь должен быть второй суд так как меня сотрудники поймали на улице выпившим. Но с суда дело вернули обратно в гаи так как не правильно оформлен протокол. Гаишники мне звонят и вызывают меня в гаи для подписи нового протокола который они составили. Как мне быть в этом случае? Идти подписывать или нет

Сергей — 2017-05-23 08:59:04

Сергей

Ваш дополнительный вопрос принят и изучен.

Интересно, о каком таком новом протоколе ведут речь звонящие Вам "гаишники"?  

Да, исправить составленный протокол нельзя, а можно только на основе указанного протокола составить другой протокол.

В соответствии с требованиями ч. 2 ст. 28.5. КоАП РФ (цитирую): "В случае, если требуется дополнительное выяснение обстоятельств дела либо данных о физическом лице или сведений о юридическом лице, в отношении которых возбуждается дело об административном правонарушении, протокол об административном правонарушении составляется в течение двух суток с момента выявления административного правонарушения".

Согласно пункта 4 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 5 от 24.03.2005 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (в ред. Постановлений Пленума Верховного Суда РФ от 25.05.2006 N 12, от 11.11.2008 N 23, от 10.06.2010 N 13): "... Несущественными являются такие недостатки протокола, которые могут быть восполнены при рассмотрении дела по существу, а также нарушение установленных статьями 28.5 и 28.8 КоАП РФ сроков составления протокола об административном правонарушении и направления протокола для рассмотрения судье, поскольку эти сроки не являются пресекательными".

Считаю, что подписание Вами нового протокола будет не в Вашу пользу.

  • 2017-05-23 14:28:06
  • В ответе ошибка?

А дата возвращения дела в гаи с суда идёт с того дня который указан в письме с суда? Или с того момента когда его принесли почтальоны?

Сергей — 2017-05-23 16:15:44

Сергей

Ваш дополнительный вопрос принят и рассмотрен.

Датой возвращения дела в ГАИ из суда явяется дата получения дела ГАИ, то есть дата вручения дела почтальонами.

  • 2017-05-23 20:05:56
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, Сергей!

Быстро ответить  на поставленный Вами вопрос затруднительно в определённой степени, так как он содержит в себе несколько вопросов, соответственно, увеличиваются временные затраты на ответы, которые готовятся.

Ответы готовятся, но потребуется определённое время.               

  • 2017-05-10 10:18:22
  • В ответе ошибка?

Сергей, после оформления протоколов и других документов дело передаётся в суд для принятия решения о том или ином наказании для виновника ДТП.

По вопросу оставления Вами места ДТП всё ясно - место ДТП Вы покинули, за что понесли законное наказание, которое и не оспариваете.

Согласно требований ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, за оставление места ДТП предусматривается лишение прав от 1 до 1,5 лет, либо арест на срок до 15 суток, а так же, машину конфисковуют и помещают на штрафстоянку.

Теперь Вам необходимо тщательно готовиться ко второму суду. Другими словами - Вам следует позаботиться о доказательной базе того, что в момент ДТП Вы были трезвы, а употребили спиртное лишь через определённый промежуток времени, будучи уже в гостях у друзей.

В таком случае, самое лёгкое, на что Вы можете надеяться - это на ч. 3 ст. 12.27 КоАП РФ, согласно которой - невыполнение требования ПДД о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после ДТП, к которому он причастен - влечёт наложение административного штрафа в размере 30000 (тридцати тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

  • 2017-05-10 11:17:00
  • В ответе ошибка?

В соответствии с ч. 3 ст. 12.27 КоАП РФ,  Невыполнение требования Правил дорожного движения о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после дорожно- транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения уполномоченным должностным лицом освидетельствования в целях установления состояния опьянения или до принятия уполномоченным должностным лицом решения об освобождении от проведения такого освидетельствования - влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Поэтому даже если Вам получится доказать, что Вы употребляли алкоголь только после ДТП, и Вас не привлекут к ответственности по ст. 12.8 КоАП РФ, то по данной статье Вас вправе привлечь.  

В соответствии с п. 2.7 ПДД РФ,  Водителю запрещается:  употреблять алкогольные напитки, наркотические, психотропные или иные одурманивающие вещества после дорожно- транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения освидетельствования с целью установления состояния опьянения или до принятия решения об освобождении от проведения такого освидетельствования;...

  • 2017-05-10 12:21:26
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image