2ндфл для адвокатов

Консультация

Добрый день! Есть адвокатская коллегия. Адвокаты, входящие в неё получают доход по ГПД на оказание услуг. Доход адвоката за месяц - это сумма доходов по всем ГПД, заключенным в этом месяце. Также адвокат имеет право на профессиональный вычет(взнос, который он ежемесячно делает в коллегии). Подскажите, пожалуйста, на примере, как рассчитывать налоговую базу для НДФЛ, если 1) в текущем месяце дохода у адвоката не было, но взнос он делал? Переносить ли сумму взноса на следующий месяц, в котором будет доход? Например, в марте доход=0, взнос за март =5тр, далее в апреле доход=50тр, взнос за апрель=5тр. Могу ли я, учитывая взнос за март, рассчитать налоговую базу, как НБ=50тр(доход за апрель)- 5тр(взнос за апрель)- 5тр(взнос за март)= 40тр? 2) в текущем месяце доход меньше взноса. Например, доход в июне=3тр, взнос за июнь=5тр, доход в июле=50тр, взнос за июль=5тр. Как правильно применить вычеты и тысчитать налоговую базу в каждом из этих случаев? Если для расчета нужен доход нарастающим итогом, то, к примеру, в январе- феврале доход был по 50тр в каждом месяце.

Дата: 18.12.2017 14:54

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Ольга

Здравствуйте, Ольга!

Налоговый период равен одному году. Для расчета определяется доход за год и вычеты по налогам. Налоговая база рассчитывается исходя из разницы между этими показателями.

При этом учитываются особенности в соответствии со статьей 23 Налогового кодекса. В форме 2- НДФЛ для адвоката сумма налога рассчитывается самостоятельно.

Для этого необходимо взять налоговую ставку и базу, перемножить их и разделить на 100%. Если адвокат является резидентом России, для него налоговая ставка равна 13%.

Определяя налоговую базу для расчета 2- НДФЛ для адвоката, он имеет право применять имущественные, стандартные и профессиональные вычеты. Если в результате деятельности адвокат получил убытки, налоговая база будет равняться нулю.

  • 2018-02-03 00:48:35
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image