Имеет ли право подросток после процедуры эмансипации жить отдельно от родителей?
Здравствуйте. Ситуация следующая: моя давняя подруга находится в крайне тяжёлых и очень запутанных отношениях с матерью, которая не считается с интересами, не позволяет свободно вздохнуть, банально выходя на улицу из квартиры; заявляет, что ничего давать дочери не обязана кроме строго ограниченного списка из еды и одежды, который определяет самостоятельно. Она официально трудоустроена, получает зарплату, но переживает, что при провальной попытки эмансипации через суд мать закроет её дома или сдаст в интернат (на что уже была попытка). Хотелось бы уточнить несколько вопросов: имеет ли право подросток после процедуры жить отдельно от родителей? В данной ситуации с совершеннолетней мной, так же со стабильным заработком.
Дата: 23.01.2024 02:14
Здравствуйте, Наталья
Гражданский кодекс РФ в статье 27 определяет, что несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору.
Итак, первый этап:
1) Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей. Для обращения в орган опеки и попечительства необходимо предоставить:
а) Свидетельство о рождении;
б) Паспорт;
в) Паспорта своих законных представителей — то есть родителей или попечителей;
г) Письменное согласие законных представителей в свободной форме;
д) Документы, подтверждающие трудовую деятельность, а именно, договор с работодателем.
Но, принимая в внимание изложенные Вами обстоятельства, позволю предположить, что мама Вашей подруги будет против и не даст согласие, соответственно орган опеки и попечительства вынесет отказ.
Тогда у есть второй этап - это эмансипация по решению суда.
2) Для эмансипации по решению суда необходимо предоставить в суд:
а) Исковое заявление об эмансипации;
б) Копию свидетельства о рождении;
в) Копию трудовой книжки;
г) Копию трудового договора;
д) Справка о доходах (2-НДФЛ желательно);
е) Характеристику с места работы /учебы/;
ж) Копия заявления;
з) Квитанцию о направлении копии искового заявления законному представителю несовершеннолетнего (родитель, попечитель);
и) Квитанцию об оплате государственной пошлины (300 руб.).
В судебном заседании будет участвовать также представитель органа опеки и попечительства и представитель прокуратуры.
Таким образом, Вашей подруге необходимо подготовить заранее документы, обратиться с заявлением в органы опеки и попечительства, в случае отказа - обратиться в суд по месту прописки. В случае положительного решения вопроса у Вашей подруги возникают права и обязанности 18-летнего гражданина РФ за некоторым ограничением, например - вождение автомобиля, приобретение оружия, усыновление ребенка и т. п.
Максим Шумский, Дополнительно сообщаю, что в случае положительного результата Ваша подруга имеет право проживать отдельно с правом заключения договора аренды жилого помещения самостоятельно. Вы можете также составить с ней договор об аренде комнаты в Вашей квартире (за символическую плату), и, в случае возникновения вопросов о месте жительства она может его предъявить по требованию уполномоченных органов.
НО, обращаю Ваше внимание, что сделать это можно будет только после процедуры эмансипации. НЕ РАНЕЕ.
Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе