Командировка тренера

Выезд на соревнования из тюмени в адлер, директор не делает приказ на командирование несовершеннолетних и тренера, а просто освобождает от работы тренера на период выезда

Дата: 17.09.2018 20:44

3
В форму
Далее
Назад
  • Здравствуйте, Константин

    Согласно  ст. 166 ТК РФ служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.  

    Акт об оказании услуг или что- то подобное есть?

    Письмо Министерства спорта Российской Федерации от 4 июня 2015 г. N ЮН- 04-10/3489

    Организации, осуществляющие спортивную подготовку, в соответствии с пунктом 7 части 2 статьи 34.3 Федерального закона от 04.12.2007 N 329- ФЗ осуществляют материально- техническое обеспечение лиц, проходящих спортивную подготовку, в том числе обеспечение проездом к месту проведения спортивных мероприятий и обратно, обеспечение питанием и проживанием в период проведения спортивных мероприятий за счет средств, выделенных организации на выполнение государственного (муниципального) задания на оказание услуг по спортивной подготовке, либо средств, получаемых по договору оказания услуг по спортивной подготовке.

    В соответствии с частью 7 статьи 28 Федерального закона от 29.12.2012 N 273- ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" образовательная организация несет ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке за невыполнение или ненадлежащее выполнение функций, отнесенных к ее компетенции. К данным вопросам относится ответственность, в том числе за жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации.

    Учитывая, что спортивные соревнования, а также тренировочные сборы, являются одной из форм организации и проведения тренировочного процесса и предусматриваются программой, реализуемой организацией, то должны быть разработаны и утверждены необходимые локальные нормативные акты, регламентирующие выезды обучающихся на спортивные мероприятия. В данных локальных актах возможно предусмотреть, в том числе, и порядок привлечения как работников данной организации (тренеров, тренеров- преподавателей, медицинских работников), так и родителей детей, в качестве волонтеров, сопровождающих лиц.

    Ответить
  • Командировка тренеров-преподавателей на соревнования с занимающимися. Тренер-преподаватель приказом директора спортивной школы направляется в командировку для сопровождения спортсменов и дальнейшего их участия в соревнованиях. Какой режим работы у тренера-преподавателя в этот период? И может ли он в этот период выполнять другие оплачиваемые виды работ, не связанные с основной целью командирования? Например судить соревнования по договору ГПХ.

    Ответить

    Сергей, В период служебной командировки тренер-преподаватель продолжает выполнять трудовые функции по основному месту работы. Его деятельность, связанная с сопровождением спортсменов, считается исполнением должностных обязанностей, а значит — входит в состав рабочего времени. Это прямо следует из положений статьи 166 Трудового кодекса Российской Федерации, определяющей командировку как поездку работника по распоряжению работодателя для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

    Режим рабочего времени на период командировки определяется условиями трудового договора и локальными нормативными актами работодателя. В отдельных случаях, при временном выполнении работы на территории другой организации (например, на базе спортивного объекта), может применяться режим работы принимающей стороны. Однако это возможно только при условии, что такой порядок предусмотрен трудовым договором или согласован с работником. Учитывая специфику деятельности тренеров-преподавателей, их занятость в период командировки может быть нестандартной по времени, включая вечерние часы, выходные и праздничные дни. В этих случаях работа должна оформляться с соблюдением требований главы 21 ТК РФ — с компенсацией или предоставлением иного дня отдыха.

    Что касается возможности выполнения в командировке иной оплачиваемой деятельности (например, судейства соревнований по договору гражданско-правового характера), то действующее законодательство не содержит прямого запрета на это. Однако такое совмещение допустимо только при соблюдении определённых условий:

    - отсутствует пересечение с основной трудовой функцией и нарушений трудового распорядка;

    - между основной работой и дополнительной деятельностью нет конфликта интересов;

    - выполнение дополнительных обязанностей не препятствует выполнению задач командировки;

    - согласие работодателя получено (если это предусмотрено внутренними регламентами).


    Дополнительно хочу отметить, что нормы статьи 60.1 и главы 44 Трудового кодекса РФ прямо регулируют вопросы выполнения дополнительной работы, включая по иным договорам. При этом, если тренер-преподаватель работает в учреждении, финансируемом из бюджета, целесообразно оформить письменное уведомление или согласие на выполнение сторонней деятельности, чтобы избежать возможных конфликтов с работодателем и финансовыми контролирующими органами.

    Ответить
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image

Войти