Вопрос решён

Какава правомерность вменения обязанностей контрактного управляющего для должности юрисконсульт при реорганизации бюджетного учреждения и изменения штатного расписания?

Юридическая правовая оценка

Здравствуйте! Ситуация: Существует ГБУ (гос. бюджетное учреждение) со штатом 40 единиц. Через два месяца планируется ликвидация двух отделов с сокращением должностей, после которой штат останется 18 единиц. В настоящее время в одном из отделов есть штатная должность "ВЕДУЩИЙ ЮРИСКОНСУЛЬТ" (занимается правовой, судебной, договорной и т. д. работой)и штатная должность "ВЕДУЩИЙ ЭКОНОМИСТ (контрактный управляющий)" (с доп. соглашением к трудовому договору - Контрактный управляющий, занимается экономической отчетностью и ведет закупки по 44- ФЗ, имеет "корочки на КУ"). Зарплата у обоих специалистов в итоговой сумме одинакова.

После ликвидации отделов произойдет и реорганизация самого учреждения. Руководитель хочет утвердить новую штатку в которой: должность "ВЕДУЩИЙ ЭКОНОМИСТ" сокращается - ее просто не будет!!! Должность же "ВЕДУЩИЙ ЮРИСКОНСУЛЬТ" будет переведена из обычного отдела в аппарат управления, НО в штатке будет прописано как: "ВЕДУЩИЙ ЮРИСКОНСУЛЬТ (специалист по закупкам)".

Ведущий юрисконсульт говорит, что вменить ему обязанности контрактного управляющего можно только с его письменного согласия и за доп. плату. Что контрактный управляющий это отдельная должность по утвержденному профстандарту Минтруда 08.026 Специалист в сфере закупок. и 08.024 Эксперт в сфере закупок. Что при условии перевода его должности из обычного отдела в управление и прописании в новой штатке в скобочках "специалист по закупкам" его функционал как специалиста занимающего должность расширяется и как минимум нужно его письменное согласие на это, обучение на корочки по закупкам и доплата в соответствии совмещения должностей по ст. 60.2 ТК РФ? Далее, что если допустим он откажется, то работодатель не имеет возможности уволить его на основании отказа? т. е. вынужден будет вводить в штатке отдельную должность КУ или возлагать закупки на какого- то другого специалиста.

Весь нюанс в том, что доплачивать в бюджете нечем и за зарплату ведущий юрисконсульт должен будет теперь вести еще и торги по 44- ФЗ при переводе его должности в управление.

ВОПРОС: правомерно ли вменение обязанностей специалиста по закупкам, если в новой штатке пропишут "Ведущий юрисконсульт (специалист по закупкам)" без всякой доплаты? (допустим только взято согласие, но по факту доплат не будет). Нарушаем ли мы тогда закон и какой штраф может грозить в этом случае руководству учреждения? Какие вообще последствия могут быть? Или мы например, должны сократить текущего "ведущего юрисконсульта", а потом по новой утвержденной штатке принять другое лицо сразу на вакантную должность в управление "ведущий юрисконсульт (специалист по закупкам)", и ничего не доплачивать?

Р. С.: может ли руководство законно уволить ведущего юрисконсульта при его отказе от закупок уже по новой штатке или это неправомерно?

Нормативно-правовой документ: 72 статья ТК РФ

Нормативно-правовой документ: 60.2 статья ТК

Какава правомерность вменения обязанностей контрактного управляющего для должности юрисконсульт при реорганизации бюджетного учреждения и изменения штатного расписания? — юридическая консультация

дается практикующими юристами, имеющими практический опыт по аналогичным ситуациям. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы специалиста и/или направить необходимые документы для анализа. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
юрист онлайн
Мои консультации — 4944
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Здравствуйте, Катюша!

Ваш юрист прав абсолютно во всем. Увольнение будет незаконным.

В нашем государстве любой труд должен оплачиваться (ст. 132 ТК РФ).

То, что Вы хотите сделать - совместить две разные трудовые функции  (юрисконсульта и специалиста по закупкам) это нарушение трудового законодательства, за которое предусмотрено привлечение к административной ответсвенности по ст. 5.27 КоАП РФ

Вы можете либо оставить его работать в прежней должности и производить доплату за совмещение должности специалиста по закупкам (если он на это согласится), так как согласно ст. 60.2 ТК РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату.

В силу ст. 57 ТК РФ обязательными для включения в трудовой договор является следующее условие -  трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы)

Согласно ст. 60 ТК РФ запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором.

Если Вы все- таки незаконно уволите своего работника, то суд его восстановит, так как суд будет изучать обязанности юрисконсульта согласно Квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и других служащих (утв. постановлением Минтруда РФ от 21 августа 1998 г. N 37), в которых нет ни слова о выполнении обязанностей специалиста по закупкам.

К сожалению, отсутствие у Вас средств на оплату никак не может являться уважительной причиной обязания своего работника выполнять дополнительную работу без его согласия и без доплаты.

У Вас очень грамотный юрист, на Вашем месте я бы постаралась сохранить такого работника.

Ответ был полезен?
2018-10-30 04:44:57
В ответе ошибка?

Любовь , Уточните пожалуйста момент: если текущую ставку "ведущий юрисконсульт" переводим из реорганизованного отдела в аппарат управления учреждения с новым названием "ведущий юрисконсульт (специалист по закупкам)", то нужно согласие работника (правильно?). Затем мы должны подписать с ним новый трудовой договор (с расширенным перечнем обязанностей и юриста и по закупкам) или только доп. соглашение к текущему труд. договору о возложении обязанностей специалиста по закупкам? Как правильно?
Затем допустим получим согласие работника, а доплату бухгалтерия хочет сделать за счет разделения премии (т. е. сейчас одна из премий установлена в размере до 50%. Так вот потом по бумагам будет эта же премия за юридические функции 30% и за закупки 20%, что в итоге сумма также до 50%. Сейчас юрист получает максимальный % работая просто юристом без закупок. ВОПРОС: будет ли данный факт нарушением со стороны бухгалтерии? Так как в итоге окончательная сумма зарплаты у юриста не увеличится после перевода.
А еще ВОПРОС: может ли юрист отказаться от выполнения закупок в период уже после его перевода с его же согласия в управление и с возложением функций? Или если откажется то вот тогда и заставят его уволить?

Катюша — 2018-10-30 09:10:57
юрист онлайн
Мои консультации — 4944
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Катюша

Согласие работника при переводе на другую должность необходимо. Это Вы найдете в ст. 72.1, 72, 74 ТК РФ.

Меня сильно смущает такое название должности, и я Вам об этом писала, так как это две разных трудовых функции,   которое не совместимы и поэтому такое название недопустимо. Это будет несложно оспорить в суде.

Премия начисляется за работу по  определенной должности согласно утвержденному у Вас Положению об оплате труда или премировании.

Нельзя делать так, как Вы решили. Для этого и существует ст. 60.2 ТК РФ о совмещении должностей и ст. 151 ТК РФ о размере доплаты за это.

Если Ваш юрист согласится, можно попробовать перевести его на неполное рабочее время по основной должности юрисконсульта и дополнительно заключить с ним либо договор по совместительству на должность специалиста по закупкам или согласно ст. 60.2 ТК РФ дать ему доплату за совмещение должности специалиста, например, 70/30.

В штатном расписании тогда у Вас будет 0,7 ставки юриста и 0,3 ставки специалиста по закупкам.

Ответ был полезен?
2018-10-30 09:51:45
В ответе ошибка?
юрист онлайн
Мои консультации — 4944
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Катюша

При переводе новый трудовой договор не подписывается, а составляется дополнительное соглашение к трудовому договору, так как это перевод внутри одной организации.

 Читаем ТК РФ
Статья 72.1 ТК РФ. Перевод на другую работу. Перемещение (действующая редакция)


Трудовой кодекс РФ  Глава 12 Статья 72.1 

Перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре),  при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.  
Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника.


Трудовой кодекс РФ Глава 12 Статья 72

Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.  Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

Ответ был полезен?
2018-10-30 10:07:25
В ответе ошибка?
Ищете ответ на вопрос?
онлайн
Круглосуточная консультация юристов и бухгалтеров

Услуги оказывается круглосуточно 24/7

Спасибо за развернутый ответ

Катюша, отзыв на консультацию

Теперь все ясно, спасибо.

Катюша, отзыв на консультацию

ОЧЕНЬ полезный ответ. Спасибо Вам огромное.

Катюша, отзыв на консультацию
Похожие консультации
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image