Статья 34 Семейного Кодекса РФ

Совместная собственность супругов. Что за Статья 34 Семейного Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Комментарий к статье 34 Семейного Кодекса. Совместная собственность супругов

Комментируемая статья определяет имущество супругов, которое является их совместной собственностью. Это определение собственности супругов означает, что они обладают равными правами на имущество, нажитое во время брака, независимо от того, какой вклад был внесен каждым в нажитое.

В п. 3 данной статьи отражено, что право на общее имущество принадлежит и тому супругу, который в период брака занимался только домашним хозяйством, уходом за детьми и их воспитанием, по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода (по причине длительной болезни самого супруга, или же уходом за нетрудоспособными родственниками и другими близкими людьми, занимался иной деятельностью, не приносящей моментального материального дохода).

Понятие совместной собственности подразумевает, что она является общей и бездолевой (в отличие от общей долевой собственности, регулируемой нормами гражданского законодательства). Этот вывод определен назначением общей собственности супругов - создавать материальную базу для укрепления и развития семьи. Доли в этой собственности могут выделяться только в случае ее раздела.

В п. 2 ст. 34 перечислен приблизительный перечень имущества, которое закон относит к нажитому во время брака. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).

Так же к совместной собственности относится также имущество, полученное в дар, в порядке наследования и по другим безвозмездным сделкам обоими супругами, если же имущество получено по такой сделке только одним из супругов, то оно поступает в его личную собственность.

Признание имущества общим по данной статье применимо к имуществу лиц, брачные отношения которых официально закреплены в органах загса. Что касается гражданских брачных отношений, то при них возникает не общая совместная, а общая долевая собственность. В случае возникновения имущественного спора в этом случае необходимо доказать, что средства, на которые приобретено делимое имущество, были общими.

2018-06-05 13:46:26

Платная консультация: 1018

Добрый день.
Получил единовременную денежную выплату по увольнении из рядом ВС РФ (денежную субсидию) для приобретения жилья. Часть потрачена на покупку квартиры, часть осталась. Квартира по долям на всех членов семьи, на другие доли даже ...

2018-06-05 07:34:50

Ответов: 28

Визитов: 2545

Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.