Наследство тети
Добрый вечер!
Проконсультируйте пжл.
Умирает родная тётя. Заявление о праве вступления в наследство пишет муж(дядя), но через неделю тоже умирает. У дяди также есть родной племянник. Больше родных и близких людей нет. На тетю оформлена квартира. На дядю дом.
Все документы на квартиру и на дом и свидетельства о смерти родной тети и дяди забрал и не отдает племянник.
Кто на какое наследство может претендовать и может ли вообще. Что я могу сделать как родная племянница тети, если она умерла первой? Имеет ли я право наследства, если да то что необходимо сделать?
Заранее спасибо!
Дата: 31.07.2017 22:42
8
Оставьте отзыв о нашем сервисе
Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе
Здравствуйте, Ольга
Вы имеете право на долю в наследстве по закону, как наследница второй очереди.
Для начала, Вам необходимо сделать первые три шага:
1. Обратиться в МФЦ с заявлением на получение повторного свидетельства о смерти тети.
2. Уточнить у нотариуса о наличии завещания оставленного тётей при жизни.
3 Собрать документы, подтверждающие родство.
После этого следует писать заявление в нотариальную контору, по месту регистрации тети на момент смерти, о принятии наследства.
Искренне желаю Вам удачи!
Ольга , А как же тогда наследственная трансмиссия. Ведь право первой очереди было у супруга ( наследника), но он умирает до 6 месяцев до вступления в наследство, теперь это право о наследовании переходит к его племяннику.
Ольга, Ваш дополнительный вопрос принят и рассмотрен.
Прошу прощения за задержку с ответом.
В случаях, когда наследник, который призван к наследованию, умирает до принятия открывшегося наследства, нормами действующего законодательства установлены особые правила наследования, которыми неосуществленное право наследования переходит к наследникам лица, которое не успело принять имущество.
Следует знать, что для применения таких правил очень важны следующие обстоятельства:
- срок, который установлен для принятия положенного, не истек;
- изначально призванное к наследованию лицо не совершило действий, свидетельствовавших о принятии им имущества либо об отказе от наследства.
Прошу принять во внимание, что лица, наследующие по трансмиссии, должны принять собственность также на общих основаниях (за умершим наследником), а для этого необходима подача двух самостоятельных заявлений нотариусу по месту открытия каждого наследственного имущества. Обычно, на это отводится 6 (шесть) месяцев со дня открытия наследственной массы, но данный срок может быть и продлен.
Ольга , То есть из вашего ответа получается, что родные наследники со стороны дяди имеют право выступить в наследство и дяди и тети. А родная племяница тети такое право теряет. Так получается? Или будет иметь право о наследовании, если родной племянник дяди откажется от наследства.
Здравствуйте, Ольга!
Согласно ст. 1143 (наследники второй очереди) ч. 3 ГК РФ - наследниками второй очереди являются по закону полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.
Цитирую статью 1143 Гражданского кодекса Российской Федерации:
"1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.
2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления".
Теперь Вы знаете, что являетесь наследником второй очереди по закону и можете претендовать на наследство. А что необходимо для этого сделать Вам доступно разъяснила Ольга Викторовна, ответ которой я поддерживаю.
Согласно ст. 1156 ГК РФ) - в тех случаях, когда призванный к получению имущества наследник скончался в промежуток времени между открытием наследства и его принятием, не успев его принять, то право принятия собственности, которое причитается такому лицу, переходит к его правопреемникам и право принятия имущества получают те лица, которые являются наследниками по закону такого лица.
Но прошу принять во внимание, что указанное право возникает у лиц, наследующих за ним по завещанию, если наследник, не успевший принять наследство, предварительно завещает всю свою собственность (если же умерший получатель имущества в составленном им завещании распорядился только частью своих вещей, то наследники по завещанию не призываются к наследованию в рамках трансмиссии).
Ольга, прошу принять к сведению, наследственная трансмиссия - это правопреемство, возникающее, когда наследник не успевает принять полагающееся ему имущество по причине своей кончины.
Наследственная трансмиссия – это разновидность наследования по закону, так как волей наследодателя указанный порядок не может быть изменён.
Наследственная трансмиссия – это переход права на принятие наследственной массы. И этот термин закреплён нормами действующего законодательства.
Умерший наследник - это трансмиттент.
Наследник, к которому перешло право принять наследство – это трансмиссаром.
Не забывайте следующие правила:
- Трансмиссар получает право принять имущество только лишь в том случае, если к моменту своей смерти трансмиттент имел такое право, соответственно, не был лишен такого права ни по закону, ни по завещанию, а также не отказался от него.
- Трансмиссар не сможет получить более того, что причиталось трансмиттенту. Когда в рамках трансмиссии право принять наследство перейдет сразу к нескольким трансмиссарам, то такие лица вместе смогут унаследовать только то, что полагалось бы трансмиттенту.
Примите во внимание следующую информацию:
Право принятия наследства в рамках трансмиссии не является составной частью наследственной массы, открывающейся после смерти трансмиссара (не успевшего принять имущество после смерти трансмиттента).
В соответствии с требованиями пункта 60 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав - если лицо, призванное к получению собственности по трансмиссии, скончалось до того, как успело принять такое имущество, то право на его принятие к наследникам трансмиссара не переходит (см. ст. 1156 ГК РФ).
В случае, когда трансмиттент успел принять полагающееся ему до своей смерти (в т. ч. фактически), то такие унаследованные вещи и права становятся составной частью его собственного наследуемого имущества и по общим правилам переходят к его правопреемникам.
Добрый вечер! Скажите пожалуйста, тётя при жизни застраховала свою жизнь, и указала фамилию своего племянника. Прошло полгода этот племянник только узнал о какой то страховке, как и где нам узнать о этой страховке?