Льгота по налогам для многодетной семьи
У нас многодетная семья, есть дача в Московской области. Я подала заявление об освобождении от земельного налога, но им копии удостоверения многодетной семьи недостаточно, налоговая требует справку о доходе из УСЗН и справки с места обучения детей. У меня пятеро детей, одна в больнице, другой совсем малыш, вправе ли налоговая требовать такие документы, мне физически нереально их собирать. Кроме того, с меня списали земельный налог за прошлый год, за этот льготу не применяют. Можно ли требовать возврата за предыдущий период, если я все- таки добьюсь льготы.
Также в Москве по месту прописки подавала через МФЦ заявление о льготе по транспортному налогу и несколько раз через личный кабинет, ответа нет, только приходят уведомления о задолженности. Как быть и бороться с налоговой?
Дата: 07.03.2018 15:57
Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе
Здравствуйте, Светлана
Преференции по налогу с доходов физических лиц (НДФЛ) закреплены в Налоговом кодексе Российской Федерации (НК РФ). НДФЛ вносится в федеральный бюджет, а остальные налоги устанавливаются на региональном уровне. Скидки и льготы по ним, в т. ч. для многодетных, регулируются местными нормативными актами.
По вопросу освобождения от земельного налога - данный вид сборов поступает в региональный бюджет.
Оформление льгот происходит в налоговом органе. Для этого необходимо предоставить туда запрошенные нологовой бумаги (они требуются для доказательства права на льготы и их определяют индивидуально) и написать соответствующее заявление.
Конкретный порядок следует узнавать в отделении налоговой инспекции конкретного региона проживания.
Транспортный налог для многодетных также отнесен к компетенции регионов. Следовательно, наличие льгот по нему для многодетных зависит от решений местных властей. Например: в Москве одного из родителей должны полностью освобождать от уплаты транспортного налога.
Оформить указанную льготу можно в налоговой инспекции. Для этого необходимо предоставить копии следующих бумаг:
- паспорт плательщика налога — заявителя;
- удостоверения многодетной семьи;
- свидетельств о рождении детей.
Если вашим регионом указанная льгота утверждена, то заявить о ней достаточно всего один раз. Впоследствии специалисты должны учитывать право на льготу, вплоть до:
- потери статуса;
- продажи ТС.
Рекомендую Вам ПИСЬМЕННО адресовать МФЦ и налоговой поставленные Вами вопросы. А нам пришлите копию письменного ответа для юридического анализа, после которого мы дадим правовую оценку, окажем Вам дистанционную юридическую поддержку, обеспечим комплексный подход в решении возникшей у Вас проблемы и сможем сопровождать Ваш вопрос до окончательного его решения в положительную сторону.