200стоимость
вопроса
Вопрос решён
Консультация физического лица

Как получить выплаты по страховке после погашения кредита?

Я досрочно погасил два кредита взятых в Сбербанке. Оба кредита работником банка выдавались только с подписанием заявления на страховку жизни и здоровья Заемщика. В договоре конкретно прописано, что я в добровольном порядке подписываю данную страховку. Первый кредит выдавался до 1.11.2018 г., второй до 25.07.2018 г. Вопрос - как можно вернуть выплаты по страховке?

Дайте правовую оценку

Проверочный код
Captcha Image

Консультация юриста на тему «Как получить выплаты по страховке после погашения кредита?»

дается практикующими юристами, имеющими практический опыт по аналогичным ситуациям. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы специалиста и/или направить необходимые документы для анализа. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
юрист онлайн
Консультаций: 7292
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.

Здравствуйте, Михаил!

На нашем сайте неоднократно были даны ответы на подобные вопросы.

Рекомендую Вам изучить Договор страхования и Правила страхования, которые разработаны страховой компанией (далее по тексту – «СК»), где должно быть отмечено, что в случае расторжения договора страхования по причине досрочного погашения Вами кредита, СК обязана вернуть Вам остаток страховой премии за вычетом уже использованной суммы (в частности, Ваша сумма минус срок действия договора страхования до даты его расторжения).  

СК, как правило, при наличии такого пункта в договоре выплачивает заёмщикам причитающуюся сумму. Если СК откажет Вам в возврате денег – обращайтесь в суд с иском о защите прав потребителя (данный иск не облагается госпошлиной, и рассматривается в суде по месту жительства потребителя, то есть, по Вашему месту жительства).

Прошу принять к сведению – в соответствии со ст. 958 ГК РФ, договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам другим, чем страховой случай. А погасив кредит досрочно, Вы уже создали условие для прекращения и договора страхования.

В соответствии с требованием той же статьи 958 ГК РФ, СК имеет право оставить себе часть страховой премии, а остальные денежные средства должна возвратить страхователю, то есть, Вам.

Вы вправе получить остаток неиспользованных денежных средств и в соответствии с требованиями ст. 10 Закона Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации», а также согласно Письма Министерства финансов РФ от 08.05.2013 № 03-04-05/4-420.

Рекомендую Вам ознакомиться со ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей».   

Михаил, если Вы считаете ответ неполным – мы готовы ответить на дополнительные и уточняющие вопросы.

Спасибо2017-01-07 12:44:22
Юридический ответ Да Нет
  • 1Напишите
    вопрос
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа

Юридическая консультация онлайн

На Consjurist.ru вы можете быстро получить консультацию юриста онлайн или по телефону. Консультация юриста предоставляется на бесплатной и платной основе.
Вопрос должен быть максимально подробный, в таком случае специалист лучше поймет вашу ситуацию и даст грамотный ответ. Консультация без телефона.

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
6
Юристов онлайн
+
Задать вопрос
Консультация в реальном времени Ответ в течение часа
Просто напишите свой вопрос и ждите ответ на почту
Юристы готовы ответить сейчас
Максимальное ожидание 1 час