Вопрос по не отработке договора по целевому обучению

Добрый день, Олеся Леонидовна! Я закончила обучение по целевому договору в вузе (договор от 22.07.2020, диплом получила 30.06.2025), специальность Ветеринар. По договору я должна отработать 5 лет. Отрабатывать не хочу, и у меня за последние годы появились заболевания, подтвержденные врачами (есть выписка из клиники с исследованиями и диагнозами, аллегрия на домашних животных, грыжа позвоночника (стоять долго тяжело). Заказчик по договору - городская вет. станция, я звонила месяц назад туда, начальнице отдела кадров, спросила что делать в моей ситуации, т. к. заболевания мешают отработке (про не желание работать ветеринаром я им не говорила). На словах она ответила, что в редких случаях могут дать отсрочку, пока я вылечу свои болезни. Также в июне, я в Вузе попросила предварительный расчет, сколько я буду должна выплатить, если не буду отрабатывать. Вуз прислал по эл. почте расчет суммы. Меры поддержки за время учебы от гор. вет. станции не поступали, только стипендия иногда, и раз в году или полгода Россельхоз банк переводил всем студентам мат. помощь по 2000 руб (не знаю, только бюджетникам, или всем студентам).

Я прилагаю скан договора и скан расчета суммы из вуза.

Мои вопросы:

Я должна до 30.08 явиться к Заказчику - гор. вет. станцию и напомнить о себе? Или жду от них звонка или письменного уведомления? Если я не явлюсь сама на этой неделе, считается, я не исполнила обязательства по отработке?

Допустим, я пришла в гор. вет. станцию, показываю мед. документы, они дают отсрочку по отработке на год, например. Каким документом это надо фиксировать? Доп. соглашением к договору? И если я каждый год буду приходить с мед. документами, они могут снова давать отсрочку? И так пока не пройдет 5 лет с момента обучения?

Если гор. вет. станция скажет, хорошо, не отрабатывайте вообще, как это фиксируется на бумаге? На Вашей практике такое бывало?

Если гор. вет. станция не примет вообще к рассмотрению мои медицинские документы, то мне ВУЗ должен сам прислать уведомление, сколько я должна оплатить, или мне самой обращаться в вуз? Как мне выгоднее поступить?

Расчет суммы, который прислал ВУЗ в июне - я не согласна с общей суммой, если я поступила в 2020 г., и сумма за обучение по договору для студентов была 211 т. р., логично, что за 5 лет сумма будет 211 умноженная на 5 лет. Но вуз за каждый год обучения суммы увеличивал, как для вновь поступающих в Вуз на платное обучение. Тут я не могу спорить с вузом, это бесполезно? Они покажут наверняка внутренние локальные нормативные акты.

Если придется сейчас начать платить эту сумму Вузу, как это происходит? Вуз присылает сумму и реквизиты, и где фиксируется, в течение какого срока я должна заплатить? Хотелось бы частями в течение года, например. Закон позволяет это или я должна с Вузом договориться и письменно это зафиксировать?

Если гор. вет. станция даст отсрочку, о чем писала выше, и через год мне придется платить Вузу все равно, они уже не поменяют сумму в расчете?

Меры поддержки - стипендия, как мне ее возмещать, придет уведомление из Вуза с суммой?

В договоре прописано, что при неисполнении обязательств я возмещаю меры поддержки, а не полную оплату за обучение. Считается ли, что я должна выплачивать только меры поддержки? Тогда на каком основании Вуз меня обяжет платить суммы за обучение?

В дополнение скажу, что я год назад поступила на очно-заочное в другой университет, на бюджет, на другую специальность, которая мне интересна. Мне придется переводиться на платное обучение, и платить за оставшиеся годы в новом университете. Если дойдет до суда, будет ли это основанием снизить выплату за не отработку целевого обучения первому Вузу? И я обязана новому университету сейчас сообщить, что уже получила высшее образование бесплатно, или могу это сделать через год или два, чтобы пока на бюджете учиться, а за год до диплома переведусь на платное? Если так нельзя по закону, а я его нарушу, то какое наказание за это?

Заранее благодарю за помощь!

Дата: 25.08.2025 15:52

7
В форму
Далее
Назад
  • Здравствуйте, Наталья

    Договор и расчет в запросе отсутствует.

    Ответить

    Олеся Осипова, Не вижу кнопки, как подгрузить документы?

    Ответить

    Наталья, Вы не тот тариф оплатили, у нас изучение документов стоит 5000₽. Скажите если подходит, я дам вам инструкцию по доплате.

    Ответить

    поддержки Служба, Если без изучения документов, сможете ответить на вопросы? Я напишу здесь один пункт договора касательно отработки:
    1. Гражданин и Заказчик заключат труд. договор о труд. деятельности на условиях, установленных настоящим разделом, в срок не более 2 месяцев после даты отчисления гражданина из организации, осуществл-ей образоват. деятельность, в связи с получением образования.
    2. Срок осуществл-я гражданином ТД в организации - 5 лет. Указанный срок длится с даты заключения труд. деятельности. При не заключении ТД в установл. срок трудоустройства - с даты истечения установл-го срока трудоустройства.
    3. Гражданин в случае не исполнения обязательств по осоению образоват. программы и (или) по осуществл. труд. деятельности в течение 5 лет возмещает Заказчику расходы, связанные с предоставлением мер поддержки гражданину в срок не позднее 6 мес со дня не исполнения.

    Ответить

    Олеся Осипова, Олеся Леонидовна, если без изучения документов, сможете ответить на мои вопросы? Я напишу здесь три пункты договора:
    1. Гражданин и Заказчик заключат труд. договор о труд. деятельности на условиях, установленных настоящим разделом, в срок не более 2 месяцев после даты отчисления гражданина из организации, осуществл-ей образоват. деятельность, в связи с получением образования.
    2. Срок осуществл-я гражданином ТД в организации - 5 лет. Указанный срок длится с даты заключения труд. деятельности. При не заключении ТД в установл. срок трудоустройства - с даты истечения установл-го срока трудоустройства.
    3. Гражданин в случае не исполнения обязательств по осоению образоват. программы и (или) по осуществл. труд. деятельности в течение 5 лет возмещает Заказчику расходы, связанные с предоставлением мер поддержки гражданину в срок не позднее 6 мес со дня не исполнения.

    Ответить

    Наталья, Договор о целевом обучении заключен в период действия Постановления Правительства РФ от 21.03.2019 N 302 (ред. от 28.02.2020) "О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2013 г. N 1076" (далее по тексту – Постановление 302), в данном случае следует руководствоваться данным Постановлением.

    1. П. 20 Постановления 302 предусматривает, что срок исполнения обязательств по целевому договору приостанавливается, в случае, если у гражданина выявлены медицинские противопоказания для выполнения работы в соответствии с осваиваемой или освоенной им образовательной программой, подтвержденные медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

    Вам следует подтвердить, медицинским заключением, что диагноз, поставленный Вам, является основанием для приостановления действия договора.

    В любом случае, Вам следует письменно обратиться к заказчику и работодателю, с уведомлением о приостановлении исполнения обязательств по целевому договору.

    2. Пунктом 22 Постановления 302 предусмотрено, что гражданин течение 3 лет со дня установленного срока трудоустройства гражданин ежегодно в письменной форме уведомляет заказчика о наличии основания для приостановления исполнения обязательств по договору о целевом обучении с приложением подтверждающего документа (документов). Из указанного следует, что действие носит уведомительный характер и не предполагает заключения дополнительного соглашения к договору. Уведомление Вы можете оставить в приемной учреждения, на своем экземпляре получите входящий номер от заказчика.

    Из содержания п. 22 Постановления 302 следует, что, если основание для приостановления исполнения обязательств по целевому договору не устранено до истечения 3 лет со дня установленного срока трудоустройства, договор о целевом обучении расторгается, стороны договора о целевом обучении освобождаются от ответственности за неисполнение обязательств по договору о целевом обучении.

    Из указанного следует, что в случае подтверждения противопоказаний для выполнения работы, Вам следует ежегодно уведомлять Заказчика о том, что противопоказания не устранены. Как только истечет срок 3 года, то вы вправе будете требовать расторжения договора о целевом обучении.

    3. Да, заключается дополнительное соглашение к целевому договору с указанием основания для расторжения (в Вашем случае, в связи с противопоказаниями).

    4. Да, ВУЗ пришлет Вам расчет и требованием оплатить долг. Вам выгоднее данное уведомление получить, так как срок начинает течь с момента получения Вами соответствующего уведомления.

    5. Нет, Вам нужно будет оплатить штраф ВУЗу в течение 12 месяцев с даты получения уведомления о необходимости выплатить штраф.

    6. Меры поддержки оплачиваются Заказчику, стоимость обучения оплачивается ВУЗу. Если Заказчик Вам не оказывал материальную поддержку, то и Заказчику будет нечего. Государственная стипендия не относиться к таким мерам поддержки.

    7. Возмещение стоимости обучения предусмотрено Постановлением 302, Вы должны будете оплатить стоимость обучения в течение 12 мес. с момента получения уведомления от ВУЗа.

    8. Действительно суд праве снизить штраф в размере стоимости обучения руководствуясь ст. 333 ГК РФ, основаниями могут быть разными, вплоть до материальной составляющей.
    Да, вы обязаны сообщить новому университету о том, что уже имеете высшее образование. Согласно части 3 статьи 5 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", бесплатное высшее образование гарантируется на конкурсной основе в случае получения гражданином образования данного уровня впервые.
    В случае, если вы продолжите обучение на бюджетной основе, нарушая установленные правила, это может привести к отчислению из университета.

    Ответить

    Олеся Осипова, Спасибо большое за быстрые ответы! Можно еще пару уточняющих вопросов:
    1. Уведомление Заказчику о невозможности отработки по мед. показаниям я пишу в свободной форме?
    2. То есть Вуз прав, что сумма Штрафа состоит из сумм, увеличивающихся за мой каждый год обучения?
    3. Если Заказчик не примет к сведению мои мед. документы вообще, скажет "или работайте или платите", есть смысл судиться с ними? Исходя из судебной практики, стоит связываться?
    4. По поводу второго университета - то есть помимо отчисления из вуза, другого наказания по закону не предусмотрено? (например, огромный штраф или еще что хуже?)

    Ответить
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
Меню
  • Основное
  • Консультанты
Назад

    Войти