Есть ли основание для расторжения целевого договора без последствий?

Добрый день! Договор о целевом обучении был заключен в июне 2020 года, обучение в образовательной организации я завершила, однако организация-работодатель (сельская администрация), указанная в договоре, ликвидировалась еще в 2021 году (решение есть в ЕГРЮЛ). На данный момент работаю в организации, которая являлась заказчиком (районная администрация), так как думала, что если нет сельской, но есть районная, которая тоже являлась стороной договора, то нужно отработать в ней. Теперь спустя 1 год работы понимаю, что хочу сменить место работы, но не понимаю нужно ли мне будет выплачивать штраф заказчику (мер финансовой поддержки не было) или образовательной организации? Или мой целевой договор может быть расторгнут на основании подпункта а) пункта 24 Постановления Правительства РФ от 21 марта 2019 года № 302 и сейчас получается, что я вообще работаю не в рамках целевого договора? Дополнительных соглашений к договору никаких не было.

Дата: 21.08.2025 13:31

1
В форму
Далее
Назад
  • Здравствуйте, Полина

    Пунктом 26 Постановления Правительства РФ от 21 марта 2019 г. № 302 "О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2013 г. № 1076” предусмотрено, что если при ликвидации организации (работодателя) гражданин не переведен в другую организацию по не зависящим от него причинам, договор о целевом обучении расторгается, стороны договора о целевом обучении освобождаются от ответственности за неисполнение обязательств по договору о целевом обучении, однако если гражданин отказался от перевода в другую организацию, проводимого в связи с наличием указанных оснований, и не переведен в другую организацию в соответствии с пунктом 15 части 1 статьи 34 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации", договор о целевом обучении расторгается, гражданин несет ответственность за неисполнение обязательств по договору о целевом обучении, заказчик освобождается от ответственности за неисполнение обязательств по договору о целевом обучении"

    При таких обстоятельствах следует вывод, что в рассматриваемых правоотношениях работа по полученной специальности у иного работодателя (в данном случае у заказчика) является соглашением сторон об изменение порядка исполнения целевого договора применительно к п. 26 Постановления 302 и договор о целевом обучении следует считать действующим.

    Пунктом 41 Постановления 302 предусмотрено, что гражданин в случае неисполнения предусмотренных договором о целевом обучении обязательств по обучению и (или) осуществлению трудовой деятельности обязан возместить заказчику в полном объеме расходы, связанные с предоставлением мер поддержки.

    Пунктом 58 Постановления 302 предусмотрено, что если гражданин завершил освоение образовательной программы на условиях договора о целевом обучении и полностью или частично не исполнил обязательства по осуществлению трудовой деятельности, размер штрафа определяется в соответствии с нормативными затратами пропорционально доле неотработанного времени (дней) в пределах 3 лет.

    Из указанного следует, что при расторжении целевого договора необходимо возместить заказчику меры социальной поддержки (в данном случае, такие меры не оказывались) и образовательной организации штраф в размере нормативными затрат образовательной организации пропорционально доле неотработанного времени (дней) в пределах 3 лет.

    Ответить
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
Меню
  • Основное
  • Консультанты
Назад

    Войти