Целевой договор + молодой специалист
Я пошел обучаться по целевому договору в педагогический вуз. По договору я должен отработать 5 лет. После окончания вуза я устроился в школу как целевик и по программе «молодой специалист» и отработал 2 года. Планирую увольняться. Есть возможность перейти в другую организацию на целевое и молодого специалиста перенести на нее. Можно ли так сделать Или придется платить большой штраф?
Дата: 02.07.2025 16:09
15
Оставьте отзыв о нашем сервисе
Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе
Здравствуйте, Сергей
Для ответа на поставленный вопрос требуется дата договора.
Олеся Осипова, Я бы прикрепил весь договор, но форма почему-то не позволила его добавить из файлов. Дата договора «13» июня 2019 года. Могу ли я вам его прислать куда-то?
Сергей, Изучение договора - это другой тариф, если вы готовы доплатить 2000₽, то мы его изучим, либо работаем в рамках оплаченных услуг.
Олег Смирнов, Готов конечно, только помогите с вопросом.
По поводу вопроса о статусе молодого специалиста у меня нет документов, вы сможете помочь с ним? За него мне тоже надо будет доплачивать?
Сергей, Нет, только за целевой договор.
В части статуса молодого специалиста, прошу регион осуществления трудовой деятельности.
Олеся Осипова, Мытищи - место трудоустройства.
Подскажите как осуществить оплату для анализа целевого договора
Олеся Осипова, Должен дополнить, что меня ждут в центре дополнительного образования «Галактика», могу уйти туда. Они тоже направляли людей на целевое в мой вуз. Предпочтительнее уйти туда. Узнать бы какой штраф мне грозит за не отработку и как лучше поступить чтобы отделаться «малой кровью»
Сергей, Вопрос предоставления выплат молодым специалистам регулируются следующими нормативными актами (договорами):
- Постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2017 г. N 1642
"Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Развитие образования";
- Постановление Правительства РФ от 9 ноября 2019 г. N 1430
"О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации "Развитие образования";
- Постановлением АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА МЫТИЩИ
МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ 26.02.2024 № 916 "Об утверждении Порядка о назначении ежемесячной выплаты педагогическим работникам – молодым специалистам муниципальных образовательных учреждений городского округа Мытищи Московской области";
- локальным нормативным актом Работодателя;
- договором о предоставлении единовременной компенсационной выплаты, а также трудовым договором, заключенного учителем с общеобразовательной организацией, подведомственной исполнительному органу субъекта Российской Федерации или органу местного самоуправления.
Если речь идет о единовременной компенсационной выплате, то Постановление 1642 (Приложение 23), Постановление 1430 не содержит норм позволяющих изменять содержание трудового договора, кроме того п. 11 Постановления 1642 предусмотрен возврат компенсационной выплаты в полном объеме в случае расторжения договора до истечения 5 лет отработки. Из указанного следует, что в случае расторжения трудового договора, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации вправе будет потребовать возврата субсидии в полном размере.
В отсутствии локального нормативного акта работодателя и договора, заключение в части компенсационной выплаты будет нести предположительный характер.
Вопрос выполнения обязательств по целевому договору регулируется следующими нормативными актами (договором):
- Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ
"Об образовании в Российской Федерации" (ст. ст. 56, 71.1);
-Постановлением Правительства РФ от 21 марта 2019 г. № 302 “О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2013 г. № 1076”;
- договором о целевом обучении.
Пунктом 18 Постановления 302 предусмотрено, что после заключения договора о целевом обучении в него могут быть внесены изменения, в том числе в части места осуществления трудовой деятельности, по соглашению сторон договора о целевом обучении. Изменения, вносимые в договор о целевом обучении, оформляются дополнительными соглашениями к нему, соответственно изменение места работы предусмотрено законодателем и в случае заключения дополнительного соглашения к целевому договору, то штрафы выплачивать не следует.
Олеся Осипова, Спасибо за нормативные документы, но можете мне, как обывателю объяснить, пожалуйста. Мне будет достаточно, главное понятно.
В договоре, в пункте 6 (ответственность сторон) прописано, что я должен возместить меру поддержки, а в пункте 4 мерой поддержки указано пользование библиотекой. И выплачиваю я в полной мере? То, что я отработал 2 года не имеет никакого значения? Деньги я буду выплачивать школе? Если я заключу дополнительное соглашение с другой организацией, то мне понадобится отработать еще 3 года? Сумма штрафа вообще не уменьшилась для меня? И статус молодого специалиста привязан к одной организации и при переходе он не сохраняется? Есть ли какие-нибудь варианты не выплачивать штраф или уменьшить его
Сергей, Целевой договор: если не подпишете д. с. о переводе на другое место работы и расторгнуть договор, то необходимо возместить меры соц. поддержки и стоимость обучения.
Возмещение стоимости обучения рассчитывается пропорционально уже отработанным дням.
Возмещать оказанные меры соц. поддержки необходимо заказчику.
Возмещать стоимость обучения необходимо ВУЗу.
Да, уменьшить штраф можно, ходатайствуйте в суде об уменьшении шрафа применительно к ст. 333 ГК РФ.
Единовременная компенсационная выплата: если не отработаете 5 лет, то придется все вернуть. Законодатель пишет, цитата: "в случае расторжения трудового договора" - это значит с конкретным работодателем, попробуйте договориться о переводе на другое место работы по инициативе работодателя, заключите д. с. к трудовому договору, формально расторжения трудового договора по Вашей инициативе не будет, в таком случае возможно удасться избежать возврата компенсационной выплаты в бюджет субъекта Российской Федерации и отстоять свою позицию в суде.
Олеся Осипова, Вы пишите «Возмещение стоимости обучения рассчитывается пропорционально уже отработанным дням. » а потом « если не отработаете 5 лет, то придется все вернуть»
Условно если обучение стоило 1млн
То каждый отработанный год -200тыс.
Правильно я вас понял?)
Т. е. выплатить придется уже 600тыс. В данном случае? И вдобавок к этому я могу « ходатайствуйте в суде об уменьшении шрафа применительно к ст. 333 ГК РФ. »? На сколько можно уменьшить штраф в таком случае?
Уже поздно, извините что пишу в такое время. Я могу подождать до завтра.
Сергей, Не совсем верно:
Необходимо разделять понятия целевой договор и компенсационная выплата молодому специалисту.
Если применить Вашу формулу к целевому договору, то в целом думаете верно.
В части ст. 333 ГК РФ видела решения, где суд уменьшал в 3 раза, но это не правило, скорее редкость.
Если говорить о возврате компенсационной выплаты, то пропорция не применяется, придется вернуть все.
Олеся Осипова, Так, говоря про компенсационную выплату, вы имеете ввиду выплату молодым специалистам. Правильно понял?)
Там я должен был отработать 3 года. Но отработал 2 года.
Если резюмировать все:
Целевое- могу перенести в другую образовательную организацию муниципалитета. При завершении трудового договора до истечения срока 5 лет - выплачиваю Штраф пропорциональный отработанным дням в двух организациях( согласно формуле приведенной в примере выше)
Что касается молодого специалиста.
Программа длится 3 года
В мерах поддержки единовременная выплата 50.000(до вычета налогов) + ежемесячно 5000 + дополнительная выплата 10.000 каждый месяц при написании заявления согласно
постановлению Администрации
городского округа Мытищи
Московской области
от 26.02.2024 № 916 + 100.000 по окончании 3 года работы.
Учитывая что я отработал 2 года, при увольнении я должен буду выплатить полученные мной деньги в рамках программы в полном объеме? Включая 10.000 которые я ежемесячно получал в рамках дополнительного соглашения к программе? И вы говорите, что при переходе в другое муниципальное образовательное учреждение в Мытищах статус молодого специалиста за мной не сохраняется и так же надо будет выплачивать штраф в размере (единовременной выплаты в размере 50.000 или в размере полной оказанной поддержке?)?
Олеся Осипова, Мне на почту пришло сообщение, что я оставил ваш ответ без внимания, но я вроде все вижу но на последнее сообщение ответа нет, может я не там смотрю?
Сергей, Да, если говорим о компенсационной выплате, то речь идет о выплате молодому специалисту.
Статус молодого специалиста за Вами сохраняется в любом случае.
Если речь идет о Постановлении 916, то в данном Постановлении не предусмотрено, что Вы должны возвращать деньги. Однако необходимо изучить трудовой договор и/или договор о компенсационной выплате, локальные нормативные акты образовательного учреждения и если в соответствующих документах имеются сведения о штрафах за неисполнение программы молодой специалист, то придется вернуть все полученные деньги в рамках поименованной программы.
В части целевого договора, если не получится подписать дополнительное соглашение к целевому договору, то штраф выплачивается пропорционально отработанным дням. Меры соц поддержки выплачиваете Заказчику, возмещение затрат на обучение ВУЗу.