Штраф по целевому договору
Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. Целевой договор заключен в 2022 г, на 4 года. Прошло три года и студент уже сейчас понимает, что не хочет работать в том направлении, в котором работает организация - заказчик.
В договоре указан штраф за не трудоустройство в размере расходов федерального бюджета или бюджета субъекта РФ. Нашли Постановление правительства, где указано что расходы рассчитываются по нормативам, утвержденным Минобрнауки. Нашли и их, достаточно скромные суммы, до 180 тыс. р, в зависимости программы обучения в год. А когда задали вопрос в вузе, нам ответили, что штраф в размере стоимости платного обучения, 800 тр в год. Скажите пожалуйста, это возможно?? Как оспорить, только в суде? И есть вероятность снизить сумму? С уважением, Мария
Дата: 24.04.2025 18:24
Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе
Здравствуйте, Мария
На день заключения договора о целевом обучении действовало Постановление Правительства РФ от 13.10.2020 N 1681 (ред. от 28.09.2023) "О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования".
Кроме ранее поименованного постановления применимы ст. ст. 56, 71.1 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ ( редакция на день заключения договора).
Нормативы действительно ежегодно утверждаются Минобрнауки России, стоимость затраченных средств на осуществление образовательного процесса подлежат возврату.
Как показывает практика штраф возможно снизить в суде на основании ст. 333 ГК РФ. Аргументировано холатайсивуйте в суде.
ВУЗ должен отчитаться за каждый рубль полученный от государства, без решения суда Вам сумму возмещения не снизить.
Олеся Осипова, Олеся Леонидовна, добрый день, спасибо за ответ! А есть вариант досудебную претензию например отправить? Бывают случаи, что вузы пересматривают суммы? Вообще это законно такие штрафы выставлять, просто в размере стоимости платного обучения на этой программе?
Мария, И какие аргументы можно привести в суде?
Мария, Как следует из содержания ст. 58 Постановления 1681 если гражданин завершил освоение образовательной программы на условиях договора о целевом обучении и полностью или частично не исполнил обязательства по осуществлению трудовой деятельности, размер штрафа определяется в соответствии с НОРМАТИВНЫМИ ЗАТРАТАМИ пропорционально доле неотработанного времени (дней) в пределах 3 лет.
Нормативные затраты определяет ВУЗ с учетом нормативов Минобрнауки. Базовые нормативные затраты применяется только для определения мер ответственности Заказчика.
Мария, - уход за родственником не входящий перечень Постановления 1681;
- невозможность осуществить трудовую деятельность в регионе, который указан в трудовом договоре по существенным обстоятельствам;
- попробуйте аргументировать, что потеряли интерес к получаемой специальности.
Олеся Осипова, Олеся, что значит нормативные затраты определяет ВУЗ в соответствии с учётом нормативов Минобрнауки?
Мария, Я говорила про коэффициенты которые применяет ВУЗ в зависимости от субъекта Российской Федерации, требованиям к образовательному процессу.
Олеся Осипова, Они сами их придумывают? Или где то берут? Есть какой то верхний предел? Просто сумма получается фантастическая, такой я ещё нигде не встречала
Мария, Нижний предел имеется, верхнего предела не нашла. Сами не придумывают, все цифры обычно экономически обоснованы и зависят от многих факторов вплоть до затрат по коммунальным услугам.