Правомерен ли отказ в выплате стипендии?
Добрый день. В сентябре сын заключил договор о целевом обучении с компанией Роснефть и СФУ. Студент первого курса. Согласно договору должны были выплатить стипендию за весь первый семестр после зимней сессии. Но выплатили только за один месяц, апрель. На зимней сессии была пересдача. В договоре указано, что выплаты приостанавливаются в случае неудовлетворительной сдачи сессии и восстанавливаются после пересдачи. Правомерен ли отказ в выплате? Ниже полный текст данного пункта договора:
5.1. Требования к успеваемости гражданина( далее- требования к успеваемости) с указанием критериев их исполнения, в том числе в отношении отдельных дисциплин модулей и (или) практики: положительные результат сдачи зимней /летней сессии .
5.2. порядок сокращения мер поддержки в случае невыполнение требований к успеваемости: прекращение выплаты стипендии при неудовлетворительной сдачи экзаменов и зачётов (один и более) зимней /летний сессии.
5.3. условия восстановления мер поддержки: восстановление выплаты стипендии см месяца следующего за месяцем в котором погашена задолженность при наличии подтверждающих документов от Образовательной организации. За период пересдачи экзаменов и зачётов (один и более) зимней /летней сессии стипендия не возмещается.
Дата: 22.04.2025 15:20
Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе
Здравствуйте, Анна
Заключение вашим сыном договора (как видно из вашего вопроса сентябрь 2024) регулируется Постановлением Правительства РФ от 13 октября 2020 г. N 1681 "О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования" (далее – Постановление N 1681). Данное постановление утратило силу с 1 мая 2024 года в связи с выходом нового Постановления Правительства РФ от 27 апреля 2024 г. N 555, но к событиям осеннего семестра 2023/2024 и зимней сессии 2024 года применялось именно Постановление N 1681.
Исходя из вашей информации и текста Постановления N 1681: Отношения по целевому обучению регулируются договором о целевом обучении, заключенным между гражданином (вашим сыном), заказчиком (Роснефть) и образовательной организацией (СФУ). Данный договор заключается в соответствии с типовой формой и положениями, установленными Постановлением N 1681 (пункты 2, 4 Постановления N 1681).
Постановление N 1681 (пункт 3(а)) относит материальное стимулирование (включая стипендии) к мерам поддержки, предоставляемым заказчиком. Пункт 6.1 (введенный изменениями от 23.11.2022, т. е. действующий на момент заключения договора) позволяет сторонам договора по соглашению устанавливать требования к успеваемости гражданина. При этом в договоре должны быть указаны перечень дисциплин/модулей/практик и критерии выполнения требований к успеваемости.
Пункт 6.2 Постановления N 1681 (введенный изменениями от 23.11.2022) устанавливает, что в случае неисполнения гражданином требований к успеваемости, установленных договором, по соглашению сторон устанавливается одно из следующих последствий: расторжение договора или сокращение мер поддержки, имеющих материальный характер.
Если вашим договором установлено сокращение мер поддержки при неисполнении требований к успеваемости, то пункт 6.4 Постановления N 1681 (введенный изменениями от 23.11.2022) требует, чтобы договором были установлены порядок их сокращения и условия их восстановления в полном объеме.
Ваш договор, согласно пунктам 5.1, 5.2, 5.3, устанавливает требования к успеваемости (наличие "положительного результата сдачи сессии").
Договор предусматривает последствие неисполнения этих требований в виде прекращения выплаты стипендии при неудовлетворительной сдаче (пункт 5.2) – это соответствует разрешенному Постановлением N 1681 "сокращению мер поддержки".
Договор также устанавливает условия восстановления выплаты стипендии – "с месяца следующего за месяцем в котором погашена задолженность при наличии подтверждающих документов" (пункт 5.3).
Ключевой момент: Пункт 5.3 вашего договора прямо указывает, что "За период пересдачи экзаменов и зачётов... стипендия не возмещается".
Таким образом, исходя из текста вашего договора и положений Постановления N 1681, действовавшего на тот момент, приостановка выплаты стипендии при наличии неудовлетворительного результата на зимней сессии является правомерной, поскольку это прямо предусмотрено соглашением сторон в договоре (пункт 5.2), и возобновление выплаты после пересдачи (с месяца, следующего за месяцем пересдачи) также прописано в договоре (пункт 5.3), при этом договор явным образом исключает выплату стипендии за период самой пересдачи.
Постановление N 1681 позволяет сторонам договориться о таких условиях сокращения и восстановления мер поддержки, и ваш договор это делает.
Как я написал выше, Постановление (пункт 6.1) требовало указания критериев выполнения требований к успеваемости в договоре. В вашем договоре (пункт 5.1) критерий указан как "положительные результат сдачи зимней/летней сессии". "Неудовлетворительная сдача" по смыслу пункта 5.2 является отсутствием "положительного результата". Обычно, "положительный результат" означает получение оценки "удовлетворительно", "хорошо", "отлично" (3, 4, 5). "Неудовлетворительный результат" — это получение оценки "неудовлетворительно" (2) или "незачёт". Тот факт, о котором вы говорите, что была пересдача, подтверждает, что изначально результат был неудовлетворительным.
Вам стоит уточнить, что конкретно в вашем вузе или по условиям договора понимается под "положительным результатом" (например, минимальный балл, отсутствие "двоек" и "незачётов"). Этот критерий обычно устанавливается внутренними документами вуза или конкретизируется в договоре (может есть раздел "термины"). В вашем случае, формулировка "положительный результат сдачи" в п. 5.1 тоже является не достаточно понятной и о ней стоит только догадываться.
Обращайтесь.
Артур Дыханов, Добрый вечер. Спасибо за подробный комментарий. Возможно я не совсем корректно сформулировала вопрос. Дело в том, что стипендию компания не выплачивала вообще начиная с сентября. И должна была выплатить ее целиком за все месяцы с сентября по март после сдачи сессии. Я согласна, что выплату приостановили на период пересдачи. Но стипендию не выплатили за ВЕСЬ период. То есть не за сентябрь, ни за октябрь и т. д. Я считаю, что за период с сентября по январь она должна быть выплачена, потом приостановка за февраль. Экзамен пересдан 6 марта
Договор заключён в период действия Постановления Правительства РФ от 13.10.2020 N 1681 (ред. от 28.09.2023) "О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования", данный договор является приложением к применованному постановлению, но могут быть внесены дополнительные условия.
В данном случае выплата стипендии является мерой социальной поддержки от заказчика.
В данном случае выплата стипендии регулируются договорными условиями.
Как в договоре указано, выплата стипендии происходит один раз месяц?
Вам выплатили стипендию только один раз в апреле 2025? С какого периода начисляется стипендия по договору?