Выплаты по целевому обучению при увольнении с работы по собственному желанию

Добрый день. Хочу уточнить информацию по поводу выплаты за целевое обучение.

Договор от 2020 года.

Отработала 1 год и 7 месяцев, решила уволиться. Хочу уточнить, какую сумму должна буду выплатить? И имею ли право оплатить не в течение месяца, а в рассрочку?

Дата: 28.03.2025 13:08

4
В форму
Далее
Назад
  • Здравствуйте, Дарья

    Да, Вам придется возместить стоимость обучения и стоимость оказанных мер поддержки.

    Право на рассрочку у Вас имеется, однако это двустороннее волеизъявление.

    Предлагаю Вам не торопиться и в судебном порядке просить об уменьшении размера штрафов по ст. 333 ГК РФ.

    Ответить

    Олеся Осипова, Дополнительно: расчет возмещения с зачётом уже отработанног времени в пределах 3 лет.

    Ответить
  • Поступила по целевому, закончила вуз (специалитет 5 лет), отработала год (из трех) и хочу уволиться. Разъясните, пожалуйста, вопросы:

    1) Должна ли я платить штраф, кому, сколько, как он считается? Мер поддержки от предприятия не было.
    2) Кто платил за мое обучение: предприятие, вуз, государство?
    3) Этот вопрос штрафа решается в суде или иначе выставляется? Как именно ждать выписку: придет на эл. почту или каким способом связываются и как быстро после увольнения?
    4) Сколько времени на выплату, 3 мес согласно договору? С какого момента начинает отсчитываться срок для выплаты?
    5) Предоставляют обычно нормальную смету, чтоб было понятно из чего сложилась сумма, или просто цифра с небес?
    6) Есть ли варианты уменьшить сумму штрафа?

    Ответить

    Диана, Договор заключен в рамках Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ (в редакции действовавшей на дату заключения договора) и Постановления Правительства РФ от 21 марта 2019 г. № 302 “О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2013 г. № 1076”.

    1. Статьей 71.1. ФЗ 273 предусмотрена ответственность в случае расторжения договора о целевом обучении без отработки срока предусмотренного в нем, в частности: возмещение затрат на обучение.
    Постановлением 302 предусмотрен штраф в размере мер поддержки. Если меры поддержки не оказывались, то Заказчику Вы ничего не должны. Примерная формула для возмещения затрат на обучение предусмотрена ст. 58 Постановления 302. Нормативные затраты устанавливает ВУЗ и утверждает в Минобразовании.

    2. По общему правилу истцом в части возмещения затрат на обучение является ВУЗ, истцом в части возмещения затрат мер соцподдержки - Заказчик.

    3. Исковое заявление рассматривает суд общей юрисдикции по месту Вашей регистрации, претензия и уведомление о назначении судебного заседания должно прийти на почту по месту Вашей регистрации.

    4. Общий срок исковой давности для ВУЗа или Заказчика составляет 3 года, срок начинает течь с момента расторжения договора, но может быть продлен с момента получения уведомления от Работодателя.
    Срок для возмещения мер поддержки - 3 мес., для возмещения затрат на обучение 12 мес, для Вас срок для оплаты начинает течь с момента получения Вами требования об оплате штрафа (ст. ст. 44, 59 Постановления 302, п. 3 главы 7 Договора)

    5. В претензии может быть указана только сумма, но вы праве потребовать расчет суммы с предоставлением подтверждающих документов на основании ст. 58 Постановления 302, так данной статьей предусмотрено, что если гражданин не исполнил обязательства по осуществлению трудовой деятельности в связи с незавершением освоения образовательной программы на условиях договора о целевом обучении, размер штрафа определяется в соответствии с нормативными затратами пропорционально доле, которую составляет период фактического обучения по образовательной программе (дней) от срока обучения по образовательной программе, установленного федеральным государственным образовательным стандартом (с учетом формы обучения и иных условий, установленных федеральным государственным образовательным стандартом). В любом случае, если состоится судебный процесс, суд все документы будет внимательно исследовать. Вы вправе знакомиться с материалами дела.

    6. Сумму штрафа возможно уменьшить руководствуясь ст. 333 ГК РФ, однако суд будет руководствоваться внутренним убеждением. Видела прецедент, где сумма штрафа была уменьшена в 3 раза.

    Ответить
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
Меню
  • Основное
  • Консультанты
Назад

    Войти