Можно ли оспорить сумму штрафа за целевое обучение при отчислении из ВУЗа по собственному желанию?
У меня был заключён договор в 2021 году о целевом обучении. После окончания первого курса меня с двумя академическими задолженностями перевели на второй курс , я ушла сначала в один академический отпуск по семейным обстоятельствам из за болезни матери , затем она скончалась, приставы арестовали мне счета из за кредитов , которые я набрала во время ее болезни и похорон и мне одобрили второй академический отпуск. Он закончился в ноябре этого года, я попробовала взять академ ещё на год, так как не закончила выплачивать свои кредиты за это время , а сестра после операции потеряла свою трудоспособность и я была единственным кормильцем, но в новом академе мне отказали , сославшись на мои академические задолженности. У меня оставалось по одной попытке на сдачу каждой дисциплины , но в этом году деканат сообщил , что попыток мне больше не предоставит и при выходе из академического отпуска мне нужно будет либо самостоятельно отчислиться, либо меня отчислят за неуспеваемость.
Я написала заявление об отчислении. Связалась с департаментом здравоохранения Москвы , они являлись моим заказчиком, они мне сообщили, что я расстаюсь с ними совершенно бескровно и штраф я буду платить вузу , ведь в период моего обучения вуз выплачивал заработные платы преподавателям и были расходы на меня, но они заверили меня , что сумма будет не эквивалентной стоимости обучения , она будет небольшой до ста тысяч рублей.
Сегодня пришло требование от канцелярии вуза, они назначили штраф в размере 412 123 тысяч рублей. Для меня это абсолютно неподъемная сумма , подскажите, пожалуйста, что мне дальше делать ? Необходимо ли мне с ними судиться, они пишут, что в случае неисполнения этого требования, они обратятся в суд с исковым заявлением. Есть ли возможность учитывая мои обстоятельства снизить сумму наложенного на меня штрафа ?
Дата: 26.02.2025 16:27
Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе
Здравствуйте, Елизавета
Выражаю Вам соболезнование, Вы повели себя и ведете себя очень достойно, сил Вам и терпения.
По существу запроса:
Договор заключен в период действия Постановления Правительства РФ от 13.10.2020 N 1681 (ред. от 28.09.2023) "О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования", значит руководствоваться следует требованиями данного Постановления.
Пунктом 19 Постановления не предусмотрено, что основанием для расторжения договора без уплаты штрафов является уход за сестрой.
Вы брали академический отпуск по уходу за мамой, приведу цитату абз. 2 п. 19 Постановления № 1681, прошу оценить соответствует ли требование фактическим обстоятельствам:
"гражданин осуществляет уход за сыном, дочерью, родителем, супругом (супругой), признанными в установленном порядке ребенком-инвалидом, инвалидом I группы, если гражданин обучался по образовательной программе по очной или очно-заочной форме обучения не по месту постоянного жительства соответственно сына, дочери, родителя, супруга (супруги) и отчислен по инициативе гражданина в связи с указанным основанием из организации, осуществляющей образовательную деятельность, в которой он обучался в соответствии с договором о целевом обучении".
Надеюсь, Суд при вынесении решения не будет руководствоваться только формальным подходом.
При подготовке к судебному заседанию составьте письменный отзыв, ходатайствуйте о снижении штрафа по ст. 333 ГК РФ, будьте убедительными. Видела решение, где суд снизил штраф в 3,5 раза.