Отпуск по личным обстоятельствам

У меня сейчас в жизни сложный период, поэтому хочу взять отпуск по личным обстоятельствам на недельку, чтобы уехать и отвлечься от всего. Нужен ваш совет: насколько это может сделать обычный работник бухгалтерии частной фирмы, какие должны быть выполнены условия, могут ли мне отказать? Помогите получить отпуск в связи с личными обстоятельствами, т.к. реально надо просто отдохнуть от всего происходящего. Я понимаю, что это за свой счет, но мне важно, чтобы просто не отказали. Работаю уже пятый год, никогда этой возможностью не пользовалась. Замечаний ко мне у начальства не было.

Дата: 05.05.2020 21:17

8
В форму
Далее
Назад
  • Отпуск по личным обстоятельствам возможен, но только в некоторых случаях.

    В таких, как:
     - Тяжелого состояния ближайшего родственника;
     - Смерти члена семьи;
     - Повреждение дома при пожаре, землетрясения, наводнения и т. д.;
     - Рождении ребенка;

    Семейные причины могут быть и другие, определить важность причины имеет право командир части.

    Ответить
  • Отпуск по личным обстоятельствам п. 11 ст. 31 Указ № 1237

    Согласно п. 11. ст. 31 Указа Президента РФ от 16.09.1999 N 1237 (ред. от 05.07.2017) "Вопросы прохождения военной службы" (вместе с "Положением о порядке прохождения военной службы") Отпуск по личным обстоятельствам предоставляется военнослужащему на срок до 10 суток.
    Продолжительность отпуска по личным обстоятельствам, предоставляемого военнослужащему в соответствии с настоящим пунктом, увеличивается на количество суток, необходимое для проезда наземным (водным, воздушным) транспортом к месту использования отпуска и обратно.

    ВОПРОС: Можно ли «Отпуск по личным обстоятельствам» брать несколько раз в течение года, разбив общее количество суток на несколько частей? Например, по 3 суток 4 раза или по 4 суток 3 раза – всего 12 дней вместе с количеством суток, необходимым для проезда к месту использования отпуска и обратно.

    Ответить

    Светлана, Порядок предоставления отпуска по личным обстоятельствам регламентируется нормами статьи 31 Указа № 1237, в кот. приведён перечень оснований для оформления данного отпуска.

    Отпуск по личным обстоятельствам и предоставляется исходя из возникшей проблемной ситуации, а не по графику.

    Отпуск по личным обстоятельствам можно брать (при наличии письменных доказательств) несколько раз, но общая продолжительность не может превышать 10 суток.

    Согласно ст. 31 Указа № 1237 срок Вашего освобождения от служебных обязанностей может быть и увеличен, если Ваши близкие проживают очень далеко. В таком случае протяженность увеличивается на кол- во дней, которые необходимы для пути, в обе стороны наземным, воздушным или водным видом транспорта. Но тогда Вам необходимо будет подтвердить документально (билетами).

    Прошу обратить внимание, что согласно п. 12 ст. 31 Указа № 1237 военнослужащие имеют право на ещё один отпуск по личным обстоятельствам, но уже в виде льготы. То есть при наличии военной выслуги более 20- ти лет в преддверии увольнения в связи с предельным возрастом или после продления контракта и после 45- ти лет один раз за всю службу офицер или солдат может воспользоваться правом на длительное освобождение от военной службы на 30 дней по личным обстоятельствам.

    Ответить
  • Положен ли мне отпуск по личным обстоятельствам (30 суток) ?

    Здравствуйте!
    У меня такой вопрос.
    Я офицер. Мне 48 лет. Моя выслуга в календарном исчислении составляет 27 лет (из них 2 года срочной службы и 25 лет службы по контракту). Мой контракт, который я продлеваю во второй раз на 1 год заканчивается 17 декабря 2018 года, я не хочу продлять новый контракт и написал рапорт об увольнении по окончанию контракта.
    Хотел бы узнать, положен ли мне отпуск по личным обстоятельствам (30 суток) Указ Президента РФ от 16 сентября 1999 года №1237. В отделе кадров говорят, что отпуск мне не положен.
    Спасибо!

    Ответить

    Виктор, К сожалению, без изучения содержания документов, связанных с вашим вопросом, затруднительно дать корректную консультацию, связанную с выводом отдела кадров о правомерности отпуска.

    Рекомендую Вам письменно адресовать командованию поставленный Вами вопрос. А нам пришлите копию письменного ответа для юридического анализа, после которого мы дадим правовую оценку, окажем Вам дистанционную юридическую поддержку, обеспечим комплексный подход в решении возникшей у Вас проблемы и сможем сопровождать Ваш вопрос до окончательного его решения в положительную сторону.

    Ответить
  • Согласно п. 12 ст. 31 для того, чтобы воспользоваться отпуском по личным обстоятельствам продолжительностью 30 суток, необходимо иметь общую продолжительность военной службы 20 лет и более, т. е. таким отпуском Вы сможете воспользоваться с даты превышающей 20 летний срок Вашей службы.

    Ответить
  • Прав ли работодатель

    Добрый день. Я мать ребенка инвалида, работаю в школе сторожем, хочу взять дополнительные дни по уходу за ребенком перед отпуском(отпуск с19июня) дни хочу взять с 15по19июня. В бухгалтерии говорят, что положено только 2дня т. к отработан не весь месяц. Правы ли они?

    Ответить

    Елена, Согласно статье 262 Трудового кодекса РФ одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению.

    Периодичность подачи заявления (ежемесячно, один раз в квартал, один раз в год, по мере обращения или др.) определяется родителем (опекуном, попечителем) по согласованию с работодателем в зависимости от необходимости использования дополнительных оплачиваемых выходных дней. Стоит отметить, что дополнительные оплачиваемые выходные дни, не использованные в календарном месяце, на другой календарный месяц не переносятся.

    Доводы работодателя не соответствуют действующему законодательству.

    Работодатель не может отказать Вам в предоставлении данных четырех дней, если Вы подали вместе с заявлением о предоставлении указанных дней следующие документы:

    а) справка, подтверждающая факт установления инвалидности, выданная бюро (главным бюро, Федеральным бюро) медико-социальной экспертизы (предоставление работодателю справки, подтверждающей факт установления инвалидности ребенка, осуществляется в соответствии со сроками установления инвалидности);

    б) документы, подтверждающие место жительства (пребывания или фактического проживания) ребенка-инвалида;

    в) свидетельство о рождении ребенка;

    г) справка с места работы другого родителя о том, что на момент обращения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом же календарном месяце им не использованы или использованы частично, либо справка с места работы другого родителя о том, что от этого родителя не поступало заявления о предоставлении ему в этом же календарном месяце дополнительных оплачиваемых выходных дней.


    Таким образом, если Вы предоставили работодателю указанные документы, отказать Вам в дополнительных четырех днях (с 15 по 18 июня, "по" это значит "включительно" - 15,16,17,18 июня - 4 дня) перед отпуском он не вправе. Более того, Вы вправе использовать данные дни и без одобрения работодателя, так как согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 28 января 2014 г. № 1 "О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних" не является дисциплинарным проступком использование работником дополнительных выходных дней в случае, если работодатель в нарушение предусмотренной законом обязанности отказал в предоставлении таких дней.

    В целях защиты своих прав и законных интересов Вы вправе обратиться в государственную инспекцию труда.

    Ответить
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
Меню
  • Основное
  • Консультанты
Назад

    Войти