Консультация по экологическим нарушениям

Вопрос решён

Добрый день,

Вопрос «обширный» - может лучше созвониться?

ситуация следующая: я руководитель ООО (и соучредитель) – занимаемся производством специальной химии для гальванических производств. Планируем открыть минигальванику (неофициально) – находимся в Москве. Нормы ПДК по сточным водам таковы, что соблюдать их практически невозможно. Поэтому может сложится такая ситуация, что придут экологи и выпишут штраф за превышение ПДК. По практике штрафы могут быть очень значительными – до нескольких десятков миллионов рублей, которые ООО заплатить не сможет (обороты не большие). Собственно, вопросы:

1. Наложили штраф – выплатить не можем (ни имуществом, ни оборотными средствами) . Какая ответственность грозит руководителю? Могут ли с него, как с физ. лица, взыскать штраф (условно – отобрать личное имущество и т. д.)? Тот же вопрос по Учредителям (субсидарная ответственность)?

2. Может ли наступить уголовная ответственность для директора за такие экологические нарушения?

3. Если ООО не может выплатить штраф – описывается имущество (его практически нет) и следует процедура банкротства?

4. Как можно минимизировать риски? Открыть новое ООО с номинальным директором? Но это же, по идее, просчитывается. К старому ООО могут возникнуть претензии?

--

С уважением,

Евгений

+
Юридическая консультация

Гарантированный ответ в течение часа

В консультации принимал участие

юридический ответ
Ставский Анатолий Иванович

Уважаемый пользователь, Ваш вопрос передан консультанту, ответ готовится и будет предоставлен в ближайшее время.

CONSJURIST.RU — 2020-02-20 11:30:06

Здравствуйте, Евгений

Ваш вопрос действительно «обширный» и состоит из нескольких вопросов.

Ответ на вопрос № 1

Если ООО платить нечем, тогда после вступления в силу судебного решения судебными приставами
будет произведена попытка изъятия имущества ООО.

Если руководитель ООО не исполнит требование судебных приставов об изъятии по причине того, что нечего изымать, то нет его вины за неисполнение требований судебных приставов согласно ст. 1.5 КоАП РФ.

На продолжение консультации требуется дополнительное время. Прошу немного подождать.

  • 2020-02-20 12:07:53
  • В ответе ошибка?

Анатолий Иванович, здравствуйте!
Хорошо, спасибо.

Евгений — 2020-02-20 12:35:14

Евгений

Продолжение ответа на вопрос № 1.

Если ООО не сможет заплатит штраф по любой причине, то организации будет начисляться пеня. А в случае закрытия ООО, вполне вероятно, что на учредителей возложат субсидиарную ответственность в соответствии с Федеральным законом от 08.02.1998 № 14-ФЗ (см. последнюю редакцию) "Об обществах с ограниченной ответственностью".

  • 2020-02-20 13:04:15
  • В ответе ошибка?

Евгений,  в соответствии с требованиями ст. 56 ГК РФ, учредитель/участник ООО не отвечает по обязательствам ООО, так же, как и ООО не отвечает по долгам учредителя/участника.

Таким образом учредитель/участник ООО несёт ответственность лишь в пределах доли в уставном капитале ООО.

ООО – это самостоятельное юридическое лицо, соответственно, должно само отвечать по своим обязательствам, в том числе и по наложенным штрафам. Но это пока ООО существует, как юридическое лицо.

В случае признания ООО банкротом, участники/учредители рискуют быть привлечёнными к дополнительной или же субсидиарной ответственности согласно ст. 3 № 14-ФЗ от 08.02.1998.

Прошу принять к сведению, что субсидиарная ответственность не ограничена размером уставного капитала, а равна размеру долга перед кредиторами.

Что касается наёмного руководителя ООО, то, в силу ст. 44 № 14-ФЗ от 08.02.1998, он обязан нести ответственность перед ООО за убытки, которые причинены его виновными действиями либо бездействием.

Опять же – вина руководителя должна быть доказана в порядке, установленном нормами действующего законодательства РФ.

В подобных ситуациях участники/учредители могут и имеют право обратиться в суд с исковым заявлением о возмещении причинённого ущерба. А если руководитель ООО докажет, что в процессе работы был ограничен распоряжениями либо требованиями участников/учредителей, в результате чего на ООО наложены штрафы, то ответственность с него снимут.

Теперь напишу об ответственности учредителей/участников по долгам ООО перед государством.

Согласно ст. 49 НК РФ

2. Если денежных средств ликвидируемой организации, в том числе полученных от реализации ее имущества, недостаточно для исполнения в полном объеме обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, причитающихся пеней и штрафов, остающаяся задолженность должна быть погашена учредителями (участниками) указанной организации в пределах и порядке, установленном законодательством Российской Федерации.


Не забывайте, что при отсутствии средств на уплату долгов перед государством и признании ООО банкротом обязательства юридического лица НЕ прекращаются.

Если в суде будет доказана вина собственников ООО в образовании долга перед государством, то данный долг будет взыскан из личных средств собственников ООО.

Поспешу немного успокоить Вас - привлечь учредителей/участников ООО по долгам их организации намного сложнее и дольше, чем ИП (для сравнения), поскольку процедура банкротства достаточно длительна.
Лично в моей практике соотношение подобных дел 9 к 1 (9/1) с окончательным решением в пользу Клиента.

В рассматриваемом вопросе очень важно внимательно отнестись к стоящему на защите интересов бюджета и иных кредиторов Федеральному закону "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 № 127-ФЗ (см. последнюю редакцию), в котором подробно приводится процедура проведения банкротства и привлечения к ответственности руководителей и собственников организаций.

Завершить ответ на вопрос № 1 хочу следующим:

Государственные органы, как и другие кредиторы, могут и имеют право требовать взыскания долгов с собственников ООО, если данное юридическое лицо находится в процессе банкротства и не в состоянии отвечать по своим обязательствам.
Привлечь собственников ООО к выплате задолженностей сложно, но вполне возможно.

И несколько тезисов:
- кредиторам требуется доказать связь между финансовой несостоятельностью ООО и действиями/бездействием участников/учредителей ООО;
- в некоторых ситуациях действует презумпция вины (доказывание не требуется) собственников ООО – тут надо смотреть по ситуации;
- выводя активы из ООО перед банкротством собственники ООО рискуют быть привлеченными к уголовной ответственности.

  • 2020-02-20 14:21:46
  • В ответе ошибка?

Анатолий Иванович,
все доступно - благодарю!

Евгений — 2020-02-20 15:19:02

Евгений

Я постарался вместить в крайнем сообщении ответы на все ваши вопросы.

Если возникли дополнительные вопросы - присылайте, постараюсь качественно ответить.

  • 2020-02-20 15:59:24
  • В ответе ошибка?

Анатолий Иванович,
спасибо, вроде все понятно!

Евгений — 2020-02-25 16:56:21

Евгений

Рад был помочь! Обращайтесь.

  • 2020-02-25 23:14:50
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image