Страховые выплаты по ОСАГО

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, в течении какого времени должна быть выплата по ОСАГО 21 рабочий или календарный день?

Дата: 04.01.2020 13:00

4
В форму
Далее
Назад
  • Отказ в выплате по ОСАГО


    Добрый день!
    Просьба помочь в сложившееся ситуации.
    При обращении в СПАО Ресо- Гарантия в рамках наступления страхового случая по ОСАГО, по европротоколу (все условия были соблюдены).
    Получен отказ с формулировкой: « Согласно п. 4.15. «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств», утвержденным Банком России (Положение от 19.09.2014 г. №431- П), при повреждении имущества потерпевшему производится выплата, размер которого равен восстановительным расходам по приведению имущества в состояние, в котором оно находилось до наступления страхового случая.
    Выплата распространяется на расходы, относящиеся только к данному дорожно- транспортному происшествию, т. е. не покрывает ремонт ранее или позднее полученных автомобилем повреждений либо дефектов, возникших в процессе эксплуатации.
    Согласно акту осмотра от 29.07.2016 г., составленному ООО «Партнер», для устранения аварийных повреждений транспортного средства, необходимо выполнить тот же объем ремонтных работ, что и для устранения эксплуатационных дефектов»
    В акте осмотра который производил сотрудник страховой компании, в графе «На транспортном средстве обнаружены следующие повреждения», Указано: «все повреждения относятся к рассматриваемому ДТП».
    В заключении эксперта составленному ООО «Партнер» указано: «С учетом характера, объема и степени повреждений транспортного средства и в соответствии с требованиями Приложению Банка России от 19.09.2014 г. №432- П «О единой методике определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства», эксперт- техник приходит к следующему выводу:
    При осмотре ТС установлены повреждения заднего бампера в виде нарушения ЛКП в правой угловой части, относящиеся к рассматриваемому ДТП.
    В связи с наличием дефектов эксплуатации на заднем бампере в виде нарушения ЛКП в центральной части, требовалась окраска более 25% его наружной поверхности до рассматриваемого ДТП.
    В соответствии с п. 1.6 «Единой методике определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства» ЦБ РФ окраска заднего бампера не назначается. Расчет размера расходов на восстановительный ремонт не производить».

    В результате ДТП образовалось повреждение ЛКП в правой угловой части заднего бампера. По центру бампера имеется скол ЛКП в размере 0,5 *0,5 см.
    Просьба уточнить правомерность отказа:
    1. Имеются разногласия между экспертом- техником страховой компании (зафиксировал, что все повреждения образовались в результате ДТП ) и экспертом- техником ООО «Партнер». данное разногласие правомерно ли;
    2. Скол 0,5 *0,5 см, является требованием для отказа с формулировкой: требовалась окраска более 25% его наружной поверхности до рассматриваемого ДТП ;
    3. В Положении от 19.09.2014 г. №431- П.
    • Глава 4 «Порядок определения размера подлежащих возмещению страховщиком убытков и осуществления страховой выплаты»
    • п. 15 «Размер страховой выплаты в случае причинения вреда имуществу потерпевшего определяется»
    Правомерен отказ страховой компании, ссылаясь на данный пункт.

    4. Просьба уточнить, на какие статьи сослаться, для опровержения отказа, при написании претензии.

    Ответить

    Андрей, Полагаю, в вашему случае надо различать "повреждения, полученные в результате конкретного ДТП" и "дефекты эксплуатации".  То, что техник страховой компании при первичном осмотре не указал отдельно имеющиеся дефекты эксплуатации, не опровергает заключение эксперта ООО Партнер. Кроме того, не ясен статус эксперта- техника СК, имеет ли составленный им акт юридическую силу большую, чем повторный акт, составленный уже в экспертном учреждении, как я понимаю.


    Все неустранимые разногласия могут быть разрешены только в судебном порядке, где, скорее всего, потребуется проведение судебной экспертизы (что повлечет расходы той стороны, которая будет ходатайствовать о ее назначении). При этом успех судебного разбирательства  в вашу пользу отнюдь не очевиден.

    Ответить
  • Здравствуйте!
    ДТП. Я не виноват (установлено сотрудником ДПС ГИБДД). У виновника нет страховки ОСАГО. Могу ли я расчитывать на выплаты от моей страховой компании по моей ОСАГО? (КАСКО нет). По судам ходить желания нет.

    С уважением, Игорь!

    Ответить

    Игорь, В соответствии с ч. 1 ст. 1064 ГК РФ, нанесённый вред подлежит полному возмещению лицом, которое нанесло ущерб. Следовательно, все затраты на ремонт автомобиля пострадавшего лица и своего автомобиля виновник ДТП должен будет оплатить самостоятельно. Но без суда тут не обойтись.

    Но, естественно, для урегулирования возникшего спора, сначала необходимо прибегнуть к досудебному разбирательству.

    Начните со сбора необходимого пакета документов для юридической претензии.

    Считаю, Вам будет нужен отчёт о независимой экспертизе. Данный документ очень важен, так как он содержит в себе информацию обо всех повреждениях, в т. ч. и скрытых, а также калькуляцию ущерба. Кроме того, Вы получите бумаги о законности организации, занимающейся данной деятельностью.

    Если автомобиль не подлежит восстановлению, то потребуется и отчёт об УТС.

    Готов ответить на дополнительные и уточняющие вопросы.

    Ответить
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
Меню
  • Основное
  • Консультанты
Назад

    Войти